2 салата: с кальмарами и черносливом

Здравия всем, друзья!

Продолжаю делиться рецептами салатов, которые стали в нашей семье любимыми.

Салат с кальмарами

Ингредиенты

Кальмары — 500 г (2 небольших тушки термически обработанные); Яйца — 3-4 шт. (сваренные вкрутую); Лук репчатый — 2 шт. (200-250 г); Морковь или консервированная кукуруза — 1-2 стол.л. (вкус у того и другого сладко-нейтральный, но яркость цвета); Соль, чёрный молотый перец — по вкусу; Майонез (или соус типа майонеза) — 2-3 стол.л.; Зелень петрушки — совсем немного для украшения (можно и без неё).

Способ приготовления

Тушки кальмара приготовить заранее: почистить, отварить, остудить, чтобы нарезать уже холодное филе на полоски.

Я отвариваю мясо кальмара, опуская очищенную тушку в кипящую подсоленную воду. Через 1,5-2 мин мясо кальмара вынуть из кипящей воды и тут же положить в миску с ледяной водой (я кладу в холодную кипячёную воду кусочки льда, чтобы быстро остановить процесс варки, иначе мясо кальмара может стать жёстким).

Яйца тоже варятся заранее.
Лук порезать перьями или полукольцами (способ используйте вам привычный, но и размер луковицы надо учитывать). Лук порезанный лучше залить холодной водой, чтобы ушла лишняя горечь.
Добавить для яркости салата морковь (отваренную и остуженную порезать на маленькие кубики) или консервированную кукурузу. Но можно и не добавлять ни то, ни другое — просто тогда салат будет практически однотонным.​​​​​​
Заправить майонезом, солью, молотым чёрным перчиком. Перемешать.
Салатик готов!

Но есть ещё нюансы.
— первый: салат совсем без яиц, но можно добавить вместо яиц обжаренные грибы (т.е. салат будет постным).​​​​​​
— второй: можно сырую морковь натереть на шинковке и обжарить вместе с луком на небольшом
  количестве масла растительного — не сильно обжарить, а как бы пассеровать до прозрачности на
  среднем огне, постоянно помешивая.
— третий: кальмары для этого салата можно тоже обжарить на сильном огне, чтобы они быстро приготовились, не успев стать «резиновыми», т.е. подготовленные кальмары нарезать соломкой, а затем обжарить в хорошенько разогретом растительном масле без запаха. 

Я готовила все вариации, и они все достойны внимания.
Творите! 

Салат сытный с черносливом

Ингредиенты

 Мясо постное (куриная грудка, телятина, язык) — 300-350 г; Яйца — 3 шт. (сваренные вкрутую); Солёные огурцы (можно и маринованные, но не очень острые) — 3 шт. небольших; Лук репчатый — 1 шт. среднего размера; Горошек консервированный — 1 банка; Морковь — 1 шт.; Чернослив — 80-100 г; Майонез (или подобный соус) — 2-3 стол.л. (примерно 60 г); Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Этот салат относится к слоёным салатам.

Когда начнёте резать продукты для салата, то первым делом порежьте лук на небольшие кубики и замаринуйте его.
Маринад: лук в удобной небольшой ёмкости залить 3-мя стол.л. холодной воды + 1 стол.л. уксуса (плодово-ягодного, рисового, столового и т.п.). дать постоять минимум 10 мин, но можно и дольше. Перед тем, как положить лук в салат, его нужно будет хорошенько отцедить через сито.

Мясо, яйца и морковь приготовьте заранее (можно и накануне, чтобы продукты хорошо остыли).
Мясо и морковь отварите или запеките. Яйца сварите вкрутую. Все ингредиенты нужно измельчить, и только потом собирать послойно салат.

Мясо и огурцы порезать небольшими кубиками. 
Яйца и морковь натереть на крупной шинковке.
Из горошка слить жидкость.
Майонез поместить в кулинарный мешочек, соус наносить на каждый слой продуктов в виде сеточки. 
Чернослив промыть и, если он сухой, а не вяленый, то залить горячей кипячёной водой минут на 5-7 (не больше). Затем слить воду, а чернослив порезать небольшими кубиками.
Лук уже тоже нужно отцедить от маринада.

Собирать слои лучше в формовочном кольце (большом или порционных — решать вам).
Или в глубокой прозрачной салатнице.

Первый слой — мясо, утрамбовав его. Чуть подсолить и поперчить. Нанести майонезную сеточку.
Затем лук, присолив, сеточка майонеза.
На лук измельчённые яйца, слегка посолив, поперчив; сеточка соуса.
Затем огурцы — их надо отжать от рассола, иначе салат потечёт; не забыть про сеточку майонеза (не солить этот слой и не перчить).
На огурцы выложить морковь, посолить, поперчить, уплотнить; майонезная сеточка.
На морковь — горошек; соус в виде сеточки.
Последний слой — чернослив. На него майонезную сеточку нанести так, чтобы смотрелось красиво.

Салат должен настояться на холоде минимум час, но можно и дольше (салат от этого только выиграет во вкусе и аромате).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 2 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
1 год назад

Сытные салатики. И вкусные.

Елена
Гость
Елена
1 год назад

Да, действительно салатики сытные и вкусные. Такие же готовлю. С кальмарами давно не делала. Вот напомнили. Можно как-нибудь и сделать. Спасибо.

Татьяна
Гость
Татьяна
1 год назад

К салату с кальмарами: для тех, кому не по вкусу кальмары хочу пояснить. Изначально в этом рецепте было филе белой рыбы, отваренное на пару. Уже позднее в вариациях этого салата появились и рыба горячего копчения, и даже крабовые палочки или крабовое мясо (т.е. то, что можно купить в любом магазине и недорого). Для меня 2 самых праздничных варианта этого салата — это набор «Морской коктейль» в собесвенном соку или замороженный, в котором самые разные морские гады или треска горячего копчения; с копчёным кальмаром тоже очень вкусно. Но и с тем, и с другим, и с третьим уже дороговато, хотя на праздник можно себя и близких побаловать.
Соавтор Татьяна

Последний раз редактировалось 1 год назад Татьяна ем
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x