Бабушкин рецепт кулича

Здравствуйте, друзья!

Перед православным великим праздником Пасха некоторые люди не покупают куличи, а стараются делать их сами. Остальные в силу своей занятости или лени, куличи покупают в магазинах. Не будем рассуждать о качестве магазинных куличей, поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт, что достался мне от своей бабушки. Я им пользуюсь до сих пор.

Такой кулич всегда очень вкусный и храниться без проблем всю пасхальную неделю. Даже теперь уже знаю, что это наподобие венской сдобы.

Ингредиенты

Молоко — 0,5 л; Сливочное масло — 250 г; Яйца — 5 шт.;  Сах. песок — 1 стакан; Соль — 1 стол.л.; Дрожжи сухие — 1 пакетик; Мука пшеничная — 700-800 г (тут надо смотреть сколько возьмёт тесто); Ванильный сахар — 1 пакетик (если ванилин, то не более ¼ чайн.л.); Вода тёплая — 50-70 мл (для опары); Сухофрукты, орехи, изюм, цукаты, шоколад — опционно, как и всё остальное для вкуса и украшения.

Способ приготовления

Муку первым делом просеять. 
В высоком стакане или другой подходящей ёмкости развести в тёплой воде дрожжи с одной чайной ложкой сахарного песка и 1 стол. л. муки (и сахар, и мука из общего количества). Поставить в тёплое место и подождать, чтобы содержимое поднялось, хорошенько запенившись. 
За это время готовлю основу для теста.
Все продукты должны быть комнатной температуры — это важно.

Яйца взбить миксером или венчиком в пену (я обычно отделяю желтки от белков и взбиваю по отдельности, добавив в белки щепотку соли, а в желтки 2 стол.л. сахара — соль и сахар из общего количества). Затем оба взбитых компонента соединяю.

В высокую и просторную ёмкость соединить яичную смесь. Добавить к яичной массе размягчённое сливочное масло (достаю из холодильника часа за 2 и оставляю на кухонном столе, тогда масло становится как нежный крем). Молоко (его можно слегка подогреть до температуры парного) добавить, сахарный песок остальной, соль, ванильный сахар, половину муки и подошедшую опару. И начать замешивать.

Постепенно добавлять порциями остальную муку. Но тут важно смотреть, чтобы тесто не забить лишней мукой (иначе после выпекания основа получится очень плотной), поэтому и пишу слова бабушки «…муки столько, сколько возьмёт тесто…».

Чтобы при вымешивании тесто не прилипало к рукам, руки смазывать растительным маслом рафинированным (у меня на весь замес уходит на руки не более 3 стол.л. растительного масла).

Замес оставить в тёплом месте на пару часов, прикрыв посуду с тестом плёнкой, а сверху ещё и полотенцем плотным, сложенным в 3-4 слоя. 
Как только тесто поднимется почти до краёв, его следует обмять (так сделать дважды с интервалом в полчаса-час).

Тесто разложить в формы для выпечки, наполнив их на 2/3, и дать тесту подойти уже в формах для куличей (формы с тестом надо прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на час).

Выпекать с разогретой до 180 градусов духовке не менее 40 мин (тут всё зависит от размера формы куличной — для маленьких куличей может быть достаточно и 30-35 мин, а для больших иногда требуется чуть более часа).
Украшать лучше уже остывшие куличи, а чем это только от вашего вкуса зависит (чаще всего сахарной глазурью или белковой глазурью, а затем орешками, цукатами, посыпками).

Если нужны рецепты глазури, то напишите об этом — я поделюсь теми, которыми давно пользуюсь.

Если интересно про окрашивание яиц натуральными красителями, как и про приготовление творожной пасхи, то тоже свой опыт утаивать не буду — всё для вас!

И ещё одно добавлю: из такого теста получается замечательно любая сдобная выпечка. Но для сладких пирогов сахара столько, сколько в рецепте или чуть меньше, а вот для пирогов с несладкой начинкой сахара достаточно всего 1-2 стол. ложки.

ВКУСНОЙ  И  СЧАСТЛИВОЙ  ВСЕМ  ПАСХИ!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
1 год назад

Вроде, пока читаешь, то кажется сложновато…
Но стОит начать готовить, то обычно всё будто само собой идёт — одно за другим и следует. Не зря говорится, что глаза бояться, а руки делают.
;))
Очень вкусные куличи из такого теста получаются!
Сегодня как раз Чистый четверг — время красить яйца и готовить куличи и пасху.
Счастливых пасхальных дней всем!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x