Приветствую вас, друзья!
Рецепт мясного блюда, который не часто встречается на столах моих знакомых и друзей, но когда я готовлю, то всем нравится, так как получается очень вкусное мясо в итоге.
Ингредиенты
Мясо — 1 кг (в этом рецепте у меня свинина, но можно брать любое); Лук репчатый — 2-3 шт. (примерно 200-250 г); Яблоко — 2 шт. средних (лучше кислых или кисло-сладких сортов); Лимон — 1-2 ломтика с кожурой; Чай чёрный крепко заваренный — 1-2 стакана; Сах.песок — 1-2 чайн.л.; Масло растит. рафинированное — 3-4 стол.л. для жарки.
Соль, чёрный перец горшком, душистый перец горошком. лавровый лист — опционно, но не переборщите, чтобы не забить яблочно-чайный вкус.
Способ приготовления
Мясо (у меня свинина в данном рецепте, но готовила и с телятиной, и с бараниной, и с индейкой) нарезаем, как для гуляша.
Обжариваем мясо (не солить!) в глубокой толстодонной сковороде до золотистой корочки на растительном масле. Сковороду предварительно хорошенечко нагреть, чтобы мясо именно обжаривалось, а не тушилось.
Если сковорода не очень большая, то обжариваем порциями, а готовое перекладываем на тарелку.
Лук порезанный четверть кольцами обжариваем в этой же сковороде до лёгкого подрумянивания.
К луку выкладываем мясо и порезанные яблоки (яблоко режу на пополам поперёк, а затем на 12-13 долек). Всё это обжариваем на среднем огне примерно 5 минут.
Пока все жарится, завариваем чай — нужен довольно крепкий черный (лучше заварить крупнолистовой), затем в чай добавить лимон и сахар. Заливаем мясо чаем. Ждем минут 5. Как только жаркое «забулькает», солим, перчим, добавляем перец горошком, лавровый лист. Готовим под крышкой на умеренном огне 30 минут.
Снять с плиты (или выключить газ, если у вас газовая плита, а не электрическая) и дать настоятся под крышкой ещё 30 минут. Сковороду поверх крышки лучше накрыть махровым полотенцем на время настаивания блюда.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)