Что можно и как сажать под зиму?

Приветствую всех огородников!

Про подготовку грядок к посадкам под зиму читайте в этой статье.

Под зиму многое сеяла и сажала ещё моя бабушка. Это облегчает весенние труды на огороде, когда много сразу надо успеть, ведь не зря говорится, что весенний день год кормит. А подзимние посевы и посадки очень даже в этом помогают.

А сею уже при стойких небольших ночных заморозках морковь, свеклу, укроп, салат и петрушку в обычно заранее сделанные бороздки. И весной получаются ранние всходы. Лук-севок всегда рядками компоную на грядке с морковью — они спасают друг друга от луковой и морковной мухи. Так что дней через 5-7, когда будут в первых числах ноября уже ночные температуры -1-3 посею всё.

Но тут есть ещё один важный момент. В заранее приготовленных грядках я делаю бороздки и укрываю грядку чёрной плёнкой (можно и за 2-3 недели до посева сделать эти неглубокие канавки — плёнка не даст расти сорнякам всё равно). А вот грунт, которым буду засыпать посеянные семена готовлю заранее (хоть за 1-1,5 месяца), смешивая перепревшие опилки, песок, компост, золу и землю огородную до однородности — грунт получается рассыпчатым и довольно сухим. Но и храню уже этот грунт в ёмкостях удобных в тёплом помещении (я ставлю пару 15 л вёдер в дальний угол прихожей — там у меня даже зимой +5+10, и грунт не замёрзает при стойких морозцах, как было бы, если оставить его в сарайке).

Вначале я побаивалась сажать чеснок и лук-севок так позно, сомневаясь примется ли. Но гораздо хуже поздних посадок ранние, когда ещё достаточно тепло даже в октябре и зубки (и молодые луковки) трогаются активно в рост — вот тогда, дав уже большие побеги побеги под землёй, а ингода и на поверхности грядки, они могут плохо перезимовать, и даже пропасть совсем. И не раз наблюдала весной, когда зубчики или луковки (видимо случайно уронила) без проблем переносили зиму, а при стойком установлении t выше 0, прорастали сбоку грядки или в междурядьях, т.е. даже не в земле будучи, а на её поверхности.

Поэтому уже лет 20 я практикую подзимние посадки и посевы.

Об особенностях лука и размерах луковичек севка.
У этой культуры трехлетний жизненный цикл. Если посеять семена лука (чернушку), то к осени из них вырастут маленькие луковички (севок), а если на следующий год посадить севок, то к осени он уже даст крупную товарную луковицу. На 3-й год лук зацветет и завяжет семена.

По размеру посадочный материал лука делится на:
— овсюжку, диаметр которой менее 1 см 
— севок первой категории диаметром 1-1,5 см
— севок второй категории диаметром 1,5-3 см
— выборок диаметром более 3 см. 

И как ни странно, крупную луковицу дает мелкий севок, не превышающий в диаметре 2,5 см. Крупный же севок дает обильную зелень, а потом начинает стрелковаться.
Вот этим я и руководствуюсь.
Вывод: если вы хотите получить урожай луковиц приличного размера, сажайте севок первой категории: он наверняка не даст стрелки. Если почва у вас плодородная, то можно сеять и овсюжку, а если бедная, то внесите в нее органические удобрения (лучше заранее) и посадите севок второй категории: хоть он и чаще стрелкуется, но дает более крупные луковицы.
Не оставляйте овсюжку на хранение: за зиму она высохнет из-за своего маленького размера. Лучше ее посадить – не пропадать же добру!

У чеснока подобный луку цикл развития. Поэтому для обновления его и для того, чтобы избежать передачи болезней, надо частично замещать посадочный материал, выращивая однозубки из бульбочек (созревших стрелок с семенами, которых 2-3 шт. многие огородники оставляют для определения времени выкопки головок чеснока — лопнула плёночка и стали видны меленькие бульбочки, значит, чеснок созрел и гоов покинуть грядку).
Чеснок стараюсь сажать средними и крупными зубками, но из головок, где зубков было не менее 7 шт., т.к. головка из 3-4 зубков едва ли даст в последствии крупную многозубчатую головку.

И для лука, и для чеснока за день до посадки в приготовленной грядке размечаю рейкой бороздки и делаю колышком ямочки 5-7 см глубиной (диаметр колышка 2-3 см, конец тупо заострён, а ограничение глубины отмечено, поэтому всё очень быстро получается), чтобы на следующий день только высадить в эти луночки зубки или луковки севка, а потом просто засыпаю грунтом, что был приготовлен и хранился в прихожей (про приготовление этой плодородной земляной смеси уже тут писала).

Морковку сею на грядку после наступления стойких небольших минусовых ночных температур, где уже по средине в шахматном порядке посажены луковки севка, т.е. семена моркови кидаю в бороздки с 2-х сторон от лука и тоже засыпаю рыхлым грунтом. 

По этому же принципу сею по холодам свеклу, укроп, салат и петрушку. Другую зелень пока не пробовала сеять под зиму, хотя желание поэкспериментировать есть.

Считается, что зимние посевы дают меньшую всхожесть, чем весенние, но зато всходят самые сильные семена, а это важно для хорошего урожая. Но именно потому, что взойти может примерно половина, сею погуще — раздёргать по весне или началу лета лишнее не трудно; а свеколку маленькую из загущенных мест можно ещё и пересадить туда, где она плохо взошла или на другую грядку, т.к. принимаются молодые растеньица свеклы отлично.

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
1 год назад

Полезная информация.
Даже при оттепели в конце ноября или начале декабря, когда готовы грядки, а снег на них размыло дождём, можно посеять что-либо, что может без проблем перезимовать на грядке (как правило, это любая зелень и самые разные корнеплоды).
Засыпать посеянные семена конечно удобно заранее приготовленным грунтом, который хранился не на морозе (на грядках то, даже при сошедшем на время снеге, земля так быстро не оттаивает, а засыпать комками сырой и мёрзлой земли — странное такое себе удовольствие).

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x