Домашние лепешки с начинкой

Привет всем, друзья!

Если погода прохладная, то выпечка домашняя даёт не только сытость, но и ощущение тепла и домашнего уюта, что только радует в осеннюю, да и в любую прохладную пору.
Делаю простые лепёшки с самой разной начинкой.
Начинку часто готовлю накануне.

Ингредиенты для теста

Мука — 2 стак.; Сметана — 2/3 стак.(можно и кефир или любой другой кисломолочный напиток, но не обезжиренный; но разумеется, что тесто на сметане более сдобное; иногда беру и творог пополам с кефиром — пробиваю блендером, чтобы не было крупки творожной); Масло слив. — 50-70 г (если сметана жирности 25-30%, то масло можно не добавлять); Сода — ½ чайн.л.;  Соль — щепотка; Сахар — ½ чайн.л.

Если планируете делать лепёшки со сладкой начинкой, то в тесто лучше добавить 1-1,5 стол.л. сахарного песка.

Способ приготовления

Муку просеять в глубокую миску. Добавить сметану, размягчённое слив. масло, соль и соду. Вымесить. Тесто получается плотным, но эластичным и не липнет к рукам. Миску с тестом накрыть плёнкой и отставить в сторону «отдохнуть» примерно на полчаса.
Пока тесто стоит в сторонке, готовлю начинку — самую разную.

Это и:

  • Яйца, сваренные вкрутую, с зелёным луком (яйца нарезаю небольшими кубиками или измельчаю на крупной шинковке, добавляю порезанный зелёный лук и всё перемешиваю);
  • Жареные грибы с луком и рисом (у меня в заготовках всегда есть немного жареных грибов (на сковороде пассерую некрупно порезанный репчатый лук, добавляю грибы и отваренный рис, перемешиваю в сковороде);
  • Творог с зеленью (укроп, петрушка или сельдерей, зелёный лук — мелко режу, добавляю творог, соль и чёрный молотый перчик по вкусу и перемешиваю хорошенько);
  • Картофельное пюре с зеленью (или с зеленью и грибами);
  • Ветчина с сыром (ветчину соломкой порезать, а сыр на крупной шинковке натереть, было и куриное филе с сыром в начинку ложила, добавив сухие пряные травы);
  • фрукты или ягоды любые из варенья (яблоки, груши, сливы, вишню — вынимаю из варенья и откидываю на сито; если сироп из варенья жидковат, т.е. фрукты достаточно влажные даже после того, как ушёл сироп, то под начинку на лепёшку и сверху на фрукты подсыпаю ¼ чайн.л. крахмала: от этой ¼ чайн.л. половину на тесто, а половину сверху на фрукты — это уже когда выкладываю начинку).

Беру кусочек теста, формирую шарик и растягиваю его в лепёшечку (можно и скалкой прокатать) — толщиной заготовка должна получиться не более 1 см. Выкладываю начинку, а сверху снова кусочек раскатанного теста и, аккуратно соединив края (обычно залепляю, как у пирожка, подвернув шов вниз), слегка прокатываю скалкой, чтобы сделать более ровной поверхность самой лепёшки и начинку внутри.

Пеку на разогретой сухой сковороде под крышкой до приятной румяной корочки с каждой стороны — лепёшка готовится на среднем огне не более 6-7 мин.

Такие лепёшки будут очень кстати на семейном столе —  они и на завтрак хороши, и на обед в качестве второго или к бульону (тут от начинки зависит), и в качестве перекуса любого или на ужин.

ПРИЯТНОГО   АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x