Домашняя выпечка: булочки и манник

Здравствуйте!

И снова с вами на связи ведущая рубрики всяких вкусностей — Татьяна! В этом посте предлагаю вам заняться домашней выпечкой. Возможно, рецепт булочек и манника подойдет начинающим «пекарям». Буду рада вашим отзывам и благодарю, если поделитесь постом в соцсетях.

Пишите в комментариях — какие блюда вас интересуют, и я обязательно найду для вас как бабушкины рецепты, так и свои фантазийные эксперименты.

Домашние булочки, как хлеб

Домашние булочки

Ингредиенты

Молоко — 1 стак. (иногда беру полстакана простокваши или кефира, уменьшив наполовину молоко;
если молока совсем нет, то кисломолочного 2/3 стакана, а потом с водой смешиваю
до полного).
Сахарный песок — 15 г (стол. л. с небольшой горочкой)
Дрожжи сухие — 5 г
Мука — 200-230 г (зависит от муки, но тесто не должно быть крутым)
Соль — 1/2 ч.л. или чуть меньше
Сливочное масло — 10-15г (растопить; бывает довольно часто, что вместо масла беру сметану или творог крупчатый, и если творог, то через сито протираю его. Оба
последних продукта беру не десертную ложку, а раза в 1,5-2 больше).
Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления

Молоко (комнатной температуры или чуть теплее) наливаем в глубокую миску. Добавляем к молоку сахар, дрожжи, немного муки (буквально 1,5-2 стол.л.) и все перемешиваем. Накрываем посуду крышкой (пленкой) и оставляем на 15-20 мин.
Просеиваем в миску муку, добавляем соль, затем готовую опару и перемешиваем.
Муку основную добавляем порциями до нужной консистенции.
Добавляем растопленное масло и тоже перемешиваем лопаткой до однородной консистенции.
Тесто должно слегка липнуть к рукам. Накрываем миску пленкой и полотенцем, чтобы лучше сохранить тепло, и убираем на час.
Припыляем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его. Отделяем от теста небольшие кусочки (у меня это обычно размер небольшого яблока), сформировав шарик, и выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, слегка придавив сверху, чтобы была форма пышечки.
Накрываем плёнкой с полотенцем и даём выстояться 15-20 мин.
Смазываем верх булочек желтком, развёдённым наполовину водой и ставим в разогретую не сильно духовку.
Выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 160 градусов.
Булочки получаются пышными и мягкими, подходят и к чаю, и к супу, и к салату в качестве белого хлеба.

Манник

Манник

Рецепт ещё бабушкин — я пеку его уже лет 50, т.е. это один из рецептов, которые освоила ещё в детстве. И всегда пирог получается очень вкусным.

Ингредиенты

Кефир (простокваша, ряженка) — 1 стак.
Маргарин сливочный — 110 г
(но чаще у меня половина сливочного масла+до нужного количества растительного без запаха)
Манка — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Сода — щепотка (менее ¼ чайн. л.)
Остальные компоненты на Ваш вкус: ванильный сахар, сахарная пудра, цедра цитрусовых, орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад и т.п.- это для ароматизации, как наполнители и для украшения.

Способ приготовления

В миску вылить кисломолочный напиток, слегка подогреть (можно в микроволновке или на очень маленьком огне), добавить маргарин (или масло и сливочное, и растительное), продолжая нагревать, перемешивать, чтобы твёрдое масло растаяло. Добавить манку, половину сахара и, хорошо перемешав, оставить под крышкой (плёнкой с полотенцем) не менее, чем на 2 часа. Я иногда оставляю на ночь.
Отделить белки от желтков, взбить с сахаром желтки хорошенько (с частью из общего количества рецепта); взбить белки с сахаром в довольно стойкую пену.
После выстойки теста, добавить муку, желтки, соду.
​Если будут в качестве наполнителя кусочки сухофруктов, цукатов, молотые орехи или шоколад, а для ароматизации ванильный сахар​ или цедра, то их добавить тоже. Всё хорошо перемешать.

В последний момент добавить взбитые белки, осторожно перемешав, чтобы не осели.
Тесто выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку, чуть уменьшив температуру.
Выпекать при t 170 градусов 50-60 минут (смотрите, т.к. всё зависит от Вашей духовки).
Первые полчаса духовку не открывать, чтобы пирог не осел. Поверять готовность деревянной шпажкой (зубочисткой).
Из формы пирог вынуть почти остывшим.
Украсить по своему вкусу. Многие мои знакомые, кто забрал себе этот бабушкин рецепт, просто сахарной пудрой сверху посыпают.
Я по-разному украшаю: когда кремом, когда повидлом, когда глазурью — фантазирую, в общем.

На этом фото украшала вишней, засыпанной сахаром ещё летом (в тесто тоже вишню добавляла, пересыпав её 1 стол. л. крахмала). И ещё прослоила пирог вишнёвым сиропом, разрезав остывший на 3 части. Это был праздничный вариант.

Приятного аппетита!

Соавтор сайта Татьяна

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
4 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x