Хотите купить в хозяйство гусей? Советы эксперта

Здравствуйте, друзья!

На моем сайте-блоге вы не встретите советы по каким-либо вопросам так называемых диванных экспертов. Только рекомендации опытных людей, которые не один год занимаются садоводством, птицеводством, животноводством и т.д. Поэтому смело пользуйтесь реальными советами таких людей. Не разочаруетесь!

В этой статье я представляю советы при покупке в свое хозяйство гусака или гусыни. Как правильно выбрать птицу, по каким признакам. Далее рассказ об этом от опытного гусевода:

«Мой дед, а потом и отец, увлекались домашней птицей. Они разводили кур, уток, индеек, гусей редких пород. Участвовали в выставках, получали дипломы и медали. Я же всем птицам предпочитал гусей. В деревне, на моей родине, почти в каждом доме были гуси. Особенно это бросалось в глаза осенью, когда молодняк становился вровень со взрослой птицей и за околицей паслись огромные стада.

Гусь в хозяйстве выгоден. Затрат труда на него немного, мясо получается дешевое. Весной, как только появится трава, гуси переходят на «самообслуживание». На пастбище хорошо наедаются и иногда даже отказываются от подкормки. И зимой они не требовательны. Холодов не боятся.Только надо насыпать подстилки побольше, как в помещении, так и на выгульном дворике. В последнее время гусей стали разводить меньше. Теперь больше цыплят — бройлеров выращивают.

Начинающие гусеводы часто жалуются, что гусыни весной выводят мало молодняка. А в таком случае гусеводство оказывается невыгодным, и хозяева разочаровываются в этом занятии. Вот почему я, как человек, накопивший немалый опыт, хочу дать советы. Если вы пожелали разводить породных гусей, то самца берите и в одном хозяйстве, а самку в другом, чтобы избежать родственного разведения и получить жизнеспособный молодняк.

При покупке взрослой птицы проверьте не кривой ли у нее грудной киль. Хороший гусь не должен быть горбатым и втягивать шею. Гусыню лучше выбрать ту, которая выглядит заметно «женственнее», чем самец. В хвосте у нее должно насчитываться четное число больших перьев: 16, 18 или 20.

Гусак обычно тяжелее самки на килограмм-полтора. Посмотрите, есть ли у него на крыле 2 маленьких перышка. Любители называют их ножницами. Если таких ножниц нет, гусака не стоит брать на племя, потому что это самец-однолюб? Если у вас 2 — 3 гусыни, то подружкой его станет только одна из них, остальные будут нести неоплодотворенные яйца. Кроме того, по мнению опытных любителей, у хорошего племенного гусака на языке должна быть заметна мелкая сыпь. Может, кому — то эти приметы покажутся смешными, но так отбирали племенную птицу наши деды и не ошибались.

Еще один «секрет» — правильное кормление гусей. Гусынь легко перекормить. Они ожиреют, и тогда большая часть снесенных яиц окажется неоплодотворенной. Если заметили, что самка перед яйцекладкой сильно отяжелела, убавляйте ей порцию корма до тех пор, пока не придет в норму. Чтобы узнать это, проведите ладонью под крыльями — нащупаете там жировые бугорки.

Я кормлю гусей так. С октября до второй половины января каждая птица получает картофель (не более 100 грамм), комбикорм, измельченное клеверное сено. Все это перемешиваю и раскладываю по кормушкам. Среди дня даю мелко рубленные морковь, столовую свеклу, свежую капусту. С 15 января к этому корму добавляю по 120 грамм зерна овса или ячменя, которые обязательно проращиваю. Добавляю по две капли (на голову) тривитамина( А, D2, E). В отдельных корытцах всегда держу песок речной с гравием, ракушку, сухую глину. После каждого кормления пою чистой водой, зимой — тоже обязательно.

С февраля гусака надо кормить особенно хорошо. Я ему в это время даю пророщенные овес и ячмень, смоченные молоком, и добавляю 2 капли тривитамина. Сейчас я развожу гусей ландской породы. Они крупные, имеют жировые мешки, на спине и крыльях ярко выражен рисунок чешуйчатости. Мясо у них очень хорошее, оплодотворяемость яиц довольно высокая. Гусыни кладут по 50 — 60 яиц. И наседки они неплохие. Гусаки смелые, хорошо охраняют стадо. В годовалом возрасте самцы весят 6 — 8 килограмм, а самки 6 — 7 килограмм. Гусята растут быстро и уже в два месяца весят до 4 килограмм.»

*****

Дорогие друзья! Обязательно пишите мне свои вопросы, на какие темы вы хотели бы почитать материал, по каким проблемам хотели бы получить рекомендации знающих людей. Я обязательно постараюсь найти людей, имеющих большой опыт в каком-либо деле и могущих дать дельные советы. Мои контакты вы найдете на странице «Об авторе и контакты».

Юморок:

Поставили зайца в лесу следователем. Он к лисе пристал: — Чей мех носишь? Она: — Свой. — Нет украла, украла. И в тюрьму. Сидит лиса, скучает, тут гуся забрасывают. — Гусь, а тебя за что? — Да вот заяц привязался — на какие «ши-ши» каждый год на юг летаешь?»

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
1 год назад

Опыт интересный. И мясо гусей очень вкусное.
Вот только, учитывая их рацион, надо иметь большое своё хозяйство, где и зерно растить и корову молочную иметь не одну (для гусака только надо — из текста « в это время даю пророщенные овес и ячмень, смоченные молоком, и добавляю 2 капли тривитамина»).
Да и пасти теперь гусей приходится только на своём участке, а не в лугах, что близко к водоёмам, как раньше — иначе вырастите для кого-нибудь с проворными руками.
Тк что с курами и индоутками на своём участке гораздо проще.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x