Хренодер — любимый многими острый соус

Хрен, разросшийся в моем огороде

Всем мое почтение, друзья!

Названий у этого соуса-закуски множество: горлодер, хреновина, огонек, кобра, сибирская аджика. Но ингредиенты одни — помидоры, хрен, чеснок и соль.

В основном его заготавливают из оставшихся помидор после всех основных засолок. Иной раз очень много остается помидор, да еще в теплице потихоньку дозревают уже мелкого размера, а у кого-то и на подоконнике доходят.

Хрен у нас в огороде растет в трех местах постоянно. Но я выбрал самое большое семейство хрена.

Я никогда не соблюдаю пропорции рецепта классического. Делаю всегда на глаз и вкус.

Хрен и чеснок

На полведра помидоров взял 5 головок чеснока и три толстых корня хрена(на фото). И с этого количества начинаю.

Использую я по старинке старую добрую ручную мясорубку.

Старая добрая механическая мясорубка с советских времен

Примерно через пять прокрученных помидоров добавляю в мясорубку 5-6 зубчиков чеснока и пару небольших, предварительно порезанных частей хрена, чтобы как-то равномерно все распределялось и потом долго не перемешивать.

После того, как все ингредиенты прокручены, подсаливаю, перемешиваю и пробую на остроту. При недостаточности остроты добавляю хрена и чеснока.

Я слышал, что еще некоторые люди добавляют болгарский перец и яблоки. Но это уже кулинарные вкусовые пристрастия каждого. Я лично ничего больше не добавляю.

Классический рецепт

Есть, конечно, педантичные люди, которые следуют только строго по рецептам и не очень доверяют своему чутью. Вот для таких я публикую классический рецепт хренодера.

Классический рецепт выглядит следующим образом: на 1 кг помидор приходится 4 зубчика чеснока, 200 гр хрена и 3 чайных ложки соли.

По мне так это будет слабовато. Такой хренодер можно быстро съесть ложкой. Я люблю «атомный» острый вкус, чтоб аж в нос отдавало.

Накручено и перемешано. На вкус опробовано.

Получилось у меня чуть более трех литров. Соль, кстати, сразу не растворяется, поэтому, посолив опять же на глаз несколько щепоток, надо оставить постоять закуску на полчасика, каждые 10 мин. помешивая. Потом уже пробовать на соль.

Готовый продукт на куске хлеба

Первая проба с хлебушком — хренодер удался на славу. Как говорится: вырви глаз и леву ногу. Просто замечательно!

Готовый хренодер. Долго стоять не будет)))

Разлил по поллитровым банкам и поставил в холодильник для охлаждения. Потом перемещу в подпол на полочку. А одну баночку оставил на столе для употребления уже охлажденную.

До зимы обычно хренодер «не доживает». Все съедается с супом или щами, а в некоторых случаях с добавлением в тарелку с макаронами или рисом.

Эдак для изготовления большого количества этого соуса надо заводить отдельную теплицу))).

Всем здоровья и ярких вкусовых впечатлений! Приятного аппетита!

Юморок:

На базаре два мужика разговаривают: — Ты не видел, где хрен продают? — До вон жену мою видишь? — Вижу. — И хрен с ней.

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x