“Михалыч”. Художественный рассказ

m.ok.ru

Здравствуйте, друзья! В рубрике “Истории” моего блога я иногда буду представлять свои художественные рассказы. Строго прошу не судить.

Михалычу сегодня не спалось, и он решил выйти на крыльцо своего дома подышать свежим ночным воздухом. Летняя тишина спящей деревни завораживала. Его дом был крайним на улице и стоял на пригорке, а в низине клубился плотный туман. Михалычу в последнее время после калыма в соседнем селе не давали покоя мысли о хозяйке дома, в котором правили крышу. Уж больно она ему понравилась: симпатичная, простая, добродушная, переехавшая из города жить в деревню одинокая женщина и все, как говорится, при ней. Удивительно, что такие женщины бывают одиноки. Хотя в жизни всякое случается. Ведь он тоже ни разу женат не был.

Так случилось, что мать похоронил рано, умерла из-за ошибки врачей, когда ему было 30 с хвостиком. Он жил и работал в городе. Когда узнал о горе, то все бросил и переехал в деревню. Отца никогда не знал, со слов матери он погиб где-то на севере, работая вахтой. Сохранилась лишь фотка его в семейном альбоме. Так с тех пор и жил бобылем, перебиваясь приличными калымами по всей соседней округе, благо старики местные его поднатаскали в этих делах. Теперь репутацию мастера Михалыч себе завоевал отличную. Сажал постоянно огородик, развел кур и в городе, когда ездил по делам, подобрал рыжего кота, назвав его Кузей.

Много с тех пор воды утекло, теперь ему 57, и жизнь стремится к закату. Вот и мучают его теперь мысли о спокойной старости совместно с какой-нибудь хорошей женщиной. А тут вдруг она и подвернулась с прекрасным именем Наташа. И помладше она была как раз на три годика, как и грезил Михалыч.

Но мысли мыслями, а решаться как-то надо. Встречать старость в одиночестве не очень-то и хотелось.

“Эх, заведу-ка я свою “Ниву” старенькую и помчусь завтра судьбе навстречу. Ну а что, в гости же приглашала, когда калым заканчивали”-прошептал Михалыч и с этими мыслями пошел в дом, чтобы попытаться уснуть, ведь утром нужно выглядеть свежачком.

Михалыч проснулся с необыкновенным настроем на завоевание женского сердца. После водных процедур под уличным самодельным умывальником он позавтракал и как лондонский денди, начал тщательно подбирать одежду из не особо шикарного гардероба. Поняв, что для таких случаев у него ничего выдающегося нет, решил одеть простые черные брюки и синюю футболку, предварительно сдобрив ее приличной порцией одеколона.

“Ладнось, как-то так пусть будет. Нечего из себя добра молодца строить. Какой есть”-вслух подумал Михалыч и с этими словами пошел в гараж выгонять на улицу свою старенькую “Ниву”.

Зная, что Михалыч встает рано, к нему с утренним выхлопом прибрел местный алкашонок Петька, прозванный в деревне из-за своего пристрастия Сивухой. Он постоянно терся у дома Кирилловны, которая гнала иногда для хозяйства жидкую валюту. Ну вот Петька за эту валюту бывало и калымил у нее по мелочи, а иной раз и просто так дябил полстакашка. Завидев Михалыча в не повседневной одежде и выехавшего на машине из гаража, живо начал разговор.

–Михалыч,здорово, ты куда это с утречка?

–Привет, Петяха. В город по делам съезжу, надо кое-что прикупить к машине. А тебя чего принесло ко мне с рани-то?

–Не спится мне, оборотни какие-то все снятся, просят чего-то и рычат. Слушай-ка, Михалыч, а ты ведь не по делам едешь-поводив носом, сказал Петька.

–С чего это взял?

–Я, конечно, алкаш, но мозги еще не все пропил. От тебя одеколоном за версту прет, ты никогда в город так не мазался. А ну колись, бабу небось нашел на старости лет?-с видом авторитетного эксперта начал допрос Сивуха.

–А ежели и так, то тебе-то что, газуй к Кирилловне, прими лекарство от оборотней. Некогда мне тут с тобой рассусоливать, поехал я.

–Ой, Михалыч, хитрый лис! Все равно в деревне ничего не скроешь

–Я и скрывать ничего не собираюсь, только знать твоей алкогольной душонке наперед ничего нельзя, вредно это для тебя, вредно.

Повесив замок на дверь дома, Михалыч резво сел в машину и поехал.

ВКонтакте

До соседнего села было километров 12, дорога шла по большей части через лес и только за пару километров до населенного пункта она выходила на поле, где Михалыч планировал остановиться, чтобы нарвать полевых цветов. Не с пустыми же руками в гости ехать. Так и вышло-букет получился шикарный, ну как раз для такой же женщины.

Подъезжая к дому Натальи, у Михалыча куда-то девалась утренняя решительность и смелость, даже при жаркой летней погоде стадами побежали по всему телу мурашки. Он остановился за 50 метров от ее дома, ладони стали бесстыдно липкими. “Ну прямо как мальчишка, ты ж взрослый человек Иван Михайлович, стыдно”-ругал он себя вслух.

–Неужели вы решились заехать ко мне в гости, Иван Михайлович?-голос Натальи рядом прозвучал как крик из “матюгальника” над ухом, из-за этого Михалыч дернулся, испугавшись. Мгновение спустя, осознав, что его “застукали”, он попытался оправдаться за свою нерешительность, но из этого получилось лишь невнятное бормотание. Наташа, прикрыв рукой лицо, тихонько смеялась. Оправившись от неожиданного появления Натальи, Михалыч вышел из машины и протянул ей собранный букет.

–Это вам, Наташа!

–Спасибо большое, мне очень приятно-улыбаясь, произнесла она.-Признаться, я вас ждала и сильно себя ругала, когда вы после работы уехали, а я так и не смогла поговорить с вами нормально. Может все же на “ты” перейдем?

–Да, конечно. Чего тут официальничать.

–Вот и славно. Пойдем в дом, сейчас чайку с лимончиком сделаю.

–А ты откуда идешь?

–Я в перелесок ходила, прогуляться, грибов посмотреть. Рано еще видно. Пока не нашла.

–Да, пока рановато, хотя подберезовики по опушке должны быть уже. Все-таки июнь на дворе.

–Подождем, все лето еще впереди.

Дома у Натальи была живительная прохлада, так как строение было кирпичным. Это здорово стабилизировало оплавившиеся от утренней жары мозги Михалыча. Да еще чай с лимоном при такой прохладе располагал к комфортному общению.

Беседа в уютной обстановке “за жизнь” продолжалась до самого обеда. Наталья оказалась сиротой из детского дома. Работала в городе на льноткацкой фабрике, от которой ей дали комнату в общежитии. Но она всю свою сознательную жизнь мечтала о своем деревенском доме, поэтому несколько лет копила деньги и во многом себе отказывала. Когда сумма подошла к примерной цене дома в деревне, Наталья начала мониторить объявления в интернете и подходящий вариант не заставил себя долго ждать. Поехала, посмотрела, все понравилось, а из-за срочности продажи ей еще и скидку сделали. Вариант оказался идеальным. На банковском счету оставалась еще вполне нормальная сумма, которой на первое время должно было хватить с лихвой. И вот она здесь. Работу оставила и полностью переехала в деревню для занятия своим хозяйством.

–Ты прости, Наташ. Пора и честь мне знать. Надо ехать. Кузя у меня там некормленый. А поехали завтра на рыбалку, я такие места знаю, на ночь-костер, уха. А?

–А поедем!-засмеялась Наталья.

–Все, договорились! Я завтра после обеда за тобой заеду, будь готова.

На этом и порешили. Попрощавшись, он поехал домой, радостно насвистывая по дороге какую-то мелодию, выдуманную из головы.

Приехав домой, Михалыч обнаружил, что Петька-Сивуха за стакан рассказал свои предположения Кирилловне, ну а дальше мгновенное сарафанное радио деревни сделало свое дело. Люди посматривали на него, как-то хитро улыбаясь. “Ну, Петяха!”-усмехнувшись, подумал Михалыч.

Кузя сидел на крыльце и истошно мяукал.

–Успокойся, не помрешь. Сейчас накормлю, оглоед рыжий,-Михалыч открыл дверь и впустил кота в дом,-рыбки тебе привезу свеженькой скоро, а пока поешь вот колбаски.

После поездки в гости к Наташе, образ ее засел в его голове уже навсегда. Окрыленный, с сияющим лицом, Михалыч пошел разбирать свои рыболовные снасти.

ok.ru

В условленное время Михалыч заехал за Наташей. Она уже ждала его с походным небольшим рюкзачком.

–Я пирожков напекла с вареньем яблочным,-садясь в машину, сказала Наталья.

–Ооо! Попробуем с чайком из смородины на речке,-улыбнулся Михалыч.

Дорога до лесной речки заняла не более часа. Михалыч ехал не спеша, дорога хоть и была сухой, но ямы встречались частенько. Наконец, они выехали на луг перед рекой, удачно пересекли низинку с застоявшейся большой лужей и подъехали к самой речке, где у прихода стоял, сколоченный Михалычем, столик, а рядом были пристроены три пенечка в качестве стульев.

–Ух ты, как здесь красиво и все культурно сделано. Дай-ка я догадаюсь какой мастер это делал,-засмеялась Наталья.

–Нуу-с, вот мы и на месте. Дааа, здесь красота, обожаю природу. Тишина и покой. А столик…ну да, я сделал, пеньки только Петька принес и обработал. Он когда в завязке, тоже рукастый мужичок-то.

–А лодка есть?

–Конечно! Вон там в кустиках привязана, я ее подлатал этой весной. Течь была небольшая. Сейчас все нормально.

Лесная речка была небольшой, ширина едва достигала 30-40 метров.

Михалыч с Наташей погрузились в лодку и отплыли к противоположному берегу к затопленному дереву, как потом выяснилось, около него Михалыч любил ловить приличного размера плотву, а мелочь отпускал, но пяток мелких рыбешек он брал для жерлиц, которые ставил на щуку. Через некоторое время, когда солнце уже склонялось к закату, в лодке под радостные крики Наташи забарахталась килограммовая щучка.

–Вот она родимая! Жадничать мы с тобой не будем, на хорошую ушицу нам хватит,-сказал Михалыч и повернул лодку к приходу.

Уже на берегу Наташа стала накрывать на столик и хотела было начать чистить рыбу и варить уху, но Михалыч вежливо ее отстранил.

–Наташ, уха-дело мужское, поэтому доверься мне.

–Вань, а мне-то что делать?

–Созерцай пока местные красоты, дыши свежим чистым воздухом, на речке он особенный. А я займусь тем, чем положено мужику.

С этими словами он быстро развел костер, поставил рогатульки и приготовил ингредиенты для ухи.

Фотография Зульфии Гильмутдиновой

Потихоньку начало темнеть. Природа готовилась к короткому сну, редкие птицы еще подавали признаки жизни, лениво пересвистываясь. Михалыч наготовил дров и повесил котелок на разгоревшийся костер. В сгущающейся темноте и потрескивании костерка чувствовался какой-то природный уют, тем более рядом находился любимый человек. Михалыч был просто счастлив. Он никогда не чувствовал за всю свою жизнь ничего подобного. И ради всего этого стоило дальше жить, просто жить и наслаждаться каждым мгновением.

Наташа сидела, укутавшись в легкое одеяло, и с легкой улыбкой смотрела, как Михалыч деловито управляется с приготовлением ухи.

–Раз, два, три-ложку бери!-Михалыч снял котелок и вдохнул из него запах. После чего, довольно крякнув, поставил на столик.

–Говорят, приготовленное мужчиной блюдо да еще с душой-самое вкусное,-похвалил себя Михалыч.

–Согласна. Ну очень вкусно!

Поужинав и попив, как и обещал Михалыч, чая со смородиной они уселись перед костром.

–Ваня, я тебе действительно нравлюсь?-спросила Наташа, смотря на языки пламени.

–Очень! У меня никогда не было такого славного чувства, которое я испытываю рядом с тобой.

–И это взаимно,-она прижалась к нему, положив голову на сильное мужское плечо.

–Наташ, переезжай ко мне, что мы как дети будем друг к другу бегать через лес. Не гоже как-то. Жизнь-то проходит, время стремительно летит, переезжай.

–А как же мой дом?-тихо спросила Наталья.

–Продать дом ты всегда успеешь, если у нас все с тобой будет хорошо.

Она подняла голову и посмотрела на Михалыча. В ее глазах играли озорные искорки вместе с отражающимся пламенем костра.

–Я согласна. Давай попробуем!

–Вот и отлично! Ты спать не хочешь? А то я уложу тебя в машине и колыбельную спою.

–Нет. Это моя самая лучшая ночь в жизни, и я не хочу пропустить ни одного сказочного мгновения.

Они так и просидели до рассвета, тихо разговаривая и вспоминая отдельные эпизоды своего уже бывшего одиночества.

Встающее солнце зажгло верхушки деревьев ярким рыжим пламенем. Птицы вовсю встречали новый день интенсивным пением на разные голоса.

–Наташ, я завтра за тобой приеду с утра, а сегодня после бессонной ночи выспись как следует. Впереди нас ждет счастливая совместная жизнь,-торжественно заявил Михалыч.

–Как скажешь, мой хороший!

Михалыч отвез Наталью домой и, заряженный новой порцией счастья, поехал кормить кота, который как обычно встречал его у двери истошно мяукая, съев всю оставленную хозяином еду на пороге.

–Что, Кузьма, скоро у тебя еще и хозяйка будет, так что придется тебе к ней привыкать. Пошли накормлю, стервец.

На следующий день на глазах всей деревни Михалыч привез в свой дом женщину, о которой мечтал всю жизнь. Петька-Сивуха на всю деревню после принятого у Кирилловны стакашка завопил что есть мочи:”Гулять будем!”. На его крик многие выглянули из окон, кто-то, копаясь в огороде, бросил все и выбежал на улицу глянуть, что происходит. Дом Михалыча был под постоянным наблюдением всей деревни. Заскучавшее без новостей деревенское общество просто жаждало поскорее увидеть нового своего члена и поближе познакомиться. Но Михалыч не любил публичность и решил, что пусть все идет своим чередом, постепенно и плавно.

–Наташа, давай съездим в город, надо шкафчик для одежды поширше прикупить. У меня тут есть сбережения, так что ежели что, возражения не принимаются.

–Ну если возражения не принимаются, то мне сказать больше нечего,-улыбнулась Наталья.

Кузя, предчувствуя, что его снова оставляют одного, жалобно мяукнул и укоризненно, если можно так сказать, посмотрел на хозяина, облизываясь после принятия трапезы. Михалыч погрозил ему пальцем и сказал, чтоб смиренно дожидался их возвращения.

В городе в мебельном магазине Наталья взяла инициативу в свои руки при выборе шкафа. Михалыч не возражал, полагаясь на вкус избранницы. Когда покупка была совершена и загружена в машину отдельными частями, Наталья сказала, что ей надо зайти в магазин женской одежды, который находился через дорогу, попросив ее подождать у машины. Получив одобрение, она чмокнула Михалыча и побежала по пешеходному переходу через дорогу.

Счастливая улыбка Михалыча моментально исчезла, когда он боковым зрением заметил стремительно приближающийся внедорожник. Он быстро оценил его скорость, расстояние до бегущей Наташи и понял, что столкновения не избежать. Кричать было бесполезно, Михалыч ринулся за ней и… не успел. Кто-то из прохожих закричал, но Михалыч уже ничего не слышал. Он бежал к лежащей Наташе. Опустившись на колени, начал прощупывать пульс. Пульса не было. Тогда он поднял ее голову, прижал к себе и тихо застонал. Из закрытых его глаз брызнули слезы.

Видимо, кто-то вызвал скорую, она приехала достаточно быстро, но подошедший врач лишь развел руками, констатировав смерть.

После похорон, на которые пришла вся деревня, сельчане каждый день видели Михалыча, сидящего у дома на лавочке с котом на руках. Он ни с кем не разговаривал, а на приветствие только еле заметно кивал головой. Многие жители заметили, как он постарел и осунулся. По ночам в его доме часто горел свет.

Сильно болело сердце. Тихой поступью Михалыч вышел на улицу и сел на лавочку. Кузя осторожно устроился у него на коленях, свернувшись теплым комочком. Закат пылал красным заревом. Михалыч прислонился затылком к стене дома и прикрыл глаза. Все счастье, весь смысл жизни были потеряны за один миг, перечеркнуты мчавшейся машиной. Ему так не хватало сейчас Наташи, ее лучезарной озорной улыбки, ее нежного и родного голоса. Он почувствовал, что удары сердца стали медленнее, какими-то затухающими с усиливающейся болью, но Михалыч не поморщился от боли, не схватился рукой за область сердца, он лишь улыбнулся, прошептав:”Я иду к тебе, солнце мое”. И, словно услышав его слова, сердце остановилось.

Поделиться ссылкой:

5 2 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Гость
Светлана
15 дней назад

Печально… Уходит человек – и с ним уходит целый мир. Только мгновение счастья на двоих выпало им за всю их жизнь.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x