Как вырастить здоровую и сильную рассаду?

Приветствую всех любителей огородничества!

Примерно, с середины февраля любители своих овощей начинают подготовку к посеву семян на рассаду, занимая почти все подоконники в доме.

О подкормке рассады доступными средствами можно почитать ЗДЕСЬ.

Можно уже сеять многие однолетники (я и про цветы сейчас), у которых долгий период прорастания семян и длительное время вегетации. Уже надо бы подготовиться к посеву семян баклажанов, совсем скоро надо сеять семена перцев (это конец февраля-начало марта), т.к. у перцев более длительный период от всходов до появления зрелых плодов, чем у других паслёновых. И уже меньше месяца остаётся до времени посева семян томатов на рассаду, если вы, конечно не решите растить сорта безрассадным способом (те, которые высевают сразу в грунт, и которые короткого срока вегетации, т.е. выносливые и ранние).

Для того чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду надо соблюдать несколько условий.
Всегда надо учитывать тип растений, чтобы создать любым растениям максимально хорошие условия для прорастания и дальнейшего роста. Тут я имею ввиду то, что агротехника, например, рассады томатов и капусты отличается во многом.

Чаще всего на пакетиках с семенами есть либо описание, либо схема с основными правилами для растения, семена которого в этой упаковке. Или можно найти много информации в интернете по каждому растению. 
Но я решила поделиться своим опытом, который возможно кому-нибудь пригодится.

рассада

Часть грунта для паслёновых я покупаю, чтобы смешать его с другим: с октября заготавливаю перегной и отдельно песок. Когда осенью сжигаю старую подсохшую ботву и коряги разные, что не идут на дрова, то за несколько раз прокаливаю и перегной, и песок в старых двух металлических тазах, ставя их на кирпичи над огнём и углями. Затем грунт оставляю в тазах остыть под навесом (чтобы не намок) и перекладываю в пластиковые ёмкости 12-15 л; и уже так ставлю в сарайчик, чтобы грунт хорошенько промёрз за зиму.

Ко времени дел с рассадой вношу ёмкости с землёй и песком в неотапливаемую прихожую, где у меня даже в морозы обычно +8+10 градусов, и там и перегной, и песок за несколько дней размораживается; затем уже одну из ёмкостей вношу в дом, чтобы земля прогрелась до комнатной температуры. Смешиваю прогретый свой грунт с покупным (его тоже храню уже несколько дней дома) в соотношении 1:1 (т.е. одна часть перегноя и одна часть покупного грунта для паслёновых).

рассада

Сею семена вначале в различные пластиковые ёмкости (это могут быть и лотки из-под мяса, но довольно высокие; и лотки из-под фруктов и ягод; и любые другие подходящие ёмкости), из которых затем пикирую подросшие до нужного состояния растения по пластиковым ёмкостям и упаковкам тетра пак из-под молочных продуктов или соков  объёмом от 250-ти до 400-х мл подходящего диаметра и высоты (лишнюю высоту отрезаю всегда).

Первый этап подготовки

Первый этап подготовки к посеву семян: из всех семян того сорта  (неважно из пакетика или своих), что намерена посеять,  отбираю самые плотные и крупные экземпляры — это можно сделать за несколько дней до посева. В дне  подходящих ёмкостей прямоугольной формы и необходимой высоты делаю несколько небольших отверстий для стока лишней жидкости.

Обычно это делаю острым концом хозяйственных ножниц — есть у меня самые обычные ножницы с длинными лезвиями и довольно острыми кончиками, которые приспособила для работы с растениями. Это для меня самый удобный и режущий, и колющий инструмент для таких работ.

Второй этап подготовки

Второй этап подготовки: в день посева утром провожу обработку семян раствором марганцовки: 1 г кристалликов марганца развожу 100 мл тёплой воды и хорошенько размешиваю. Помещаю семена в 2-3 слоя марли или в чистую ветошь, закрепляю ниткой ткань вокруг семян и опускаю этот маленький мешочек в раствор марганца на 15-20 мин. Затем промываю под проточной водой семена и рассыпаю их на чистой сухой бумаге или ткани, чтобы подсохли. Это совсем старый метод, но ему я не изменяю. 

Есть семена в продаже уже подготовленные к посеву в оболочке из микроэлементов и стимуляторов роста — такие семена уже обрабатывать вообще ничем не надо, а просто посеять в прогретый горячей водой грунт. Но домашним семенам проводить предпосевную обработку надо обязательно!

Заполняю ёмкость для посева сначала песком примерно на 0,7-1 см — это по сути дренаж, а затем грунтом на высоту примерно 6-8 см.
Грунт составленный или готовый должен быть довольно лёгким и рыхлым, чтобы исключить образование корки над посеянными семенами, которая может образоваться при последующем поливе. Под рукой держу и семена для посева, и свои ножницы для растений.

Кипячу чайник 2-х литровый и проливаю грунт в коробочке кипятком, сразу даю стечь лишней влаге. Тут же проливаю небольшим количеством раствора «Фитоспорина-М» (его готовлю заранее) для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний — этот раствор готовлю по инструкции к препарату (раствор комнатной температуры, но он практически не понижает температуру грунта, т.к. последний пролит кипятком, а раствора «Фитоспорина-М» идёт совсем немного).

Сразу делаю бороздки рабочим концом ножниц и раскладываю семена (если это семена перцев или томатов, то бороздки делаю через 2,5-3 см, а семена выкладываю вдоль бороздок через 1,5-2 см) и тут же заравниваю ножницами же земельку над семенами. Высота грунта над семенами не должна быть выше  0,5-0,7 см, иначе семенам может быть трудно прорасти. 
Расстояние в лотке между бороздками и семенами зависит от того насколько крупные семена, т.е. это расстояние может быть как меньше, так и больше.

Вывод № 1

Заглублять семена нельзя, а грунт должен быть рыхлым, т.е. влаго- и воздухопроницаемым.

Ставлю лоточек с влажным грунтом и посеянными семенами в прозрачный полиэтиленовый пакет и завязываю некрепко концы пакета (если размер пакета не позволяет завязать концы, то это можно сделать кусочком шпагата или проволочки). Вот эту мини-тепличку устанавливаю на верх холодильника, где вентиляционная решётка -там обычно +25+27 градусов (проверяла не раз и не два температуру над решёткой). У меня холодильник высотой мне по плечо, поэтому очень удобно и наблюдать сквозь плёнку пакета, и брать лоточек в руки; и мой холодильник стоит между окнами, т.е. на верху холодильника и тепло, и светло.

Важно, чтобы семенам в грунте было не только тепло, но и умеренно влажно.

Пару раз в день надо обязательно открывать пакет над лоточком с семенами для проветривания, чтобы ушла лишняя влага и семена не выпрели, да грунт не заплесневел. Можно и совсем вынимать лоток из пакета на время проветривания, но тут главное, чтобы не переохладить семена. Оптимальная температура для прорастания семян теплолюбивых культур обычно +24+27. В более холодном грунте семена могут не прорасти совсем или прорастать очень долго, а за это время и замокнуть, т.е. пропасть.

Вывод № 2

Необходимо соблюдать нужную температуру (ни сеять в холодный грунт, ни проращивать в более низких температурах, чем подходит для теплолюбивых культур — нельзя).

Далее про полив: поскольку сеяли семена изначально в хорошо увлажнённый грунт, и стоит лоточек с семенами в полиэтиленовом пакете, то необходимость следующего полива появится через 3-4 дня — вы же будете проветривать, поэтому и будете видеть насколько подсохла почва.
Когда верхний слой почвы явно подсох, то надо взять теплую воду (температуры не ниже +25+26 градусов), и налить её в пульверизатор (или поливочку с множеством мелких отверстий на лейке, чтобы струёй не размыть посевы и не заглубить сильно семена), аккуратно опрыскать почву. И вот тут лучше недолить, чем перелить!

Вы же будете дважды в день проветривать, поэтому сразу заметите подсыхание почвы. А умеренный полив позволит избежать закисания почвы и загнивания появляющихся корней. После полива сразу поместить лоток снова в полиэтиленовый пакет, и поставить в прежнее тёплое место.
И ещё хочу добавить, что поливать надо утром, т.е. в первой половине дня — т.к. растения лучше усваивают воду и всё необходимое из грунта именно в это время.

Особенности полива паслёновых и других культур огородных точно различны: так ни перцы, ни баклажаны, ни  томаты не потрепят переувлажнения — это чревато гнилями (появлением «чёрной ножки» например).
А вот капуста и огурцы с кабачками — настоящие водохлёбы, поэтому им потребуется более частый полив.

Как только появляются над поверхностью почвы всходы — эти нежно-зелёные ещё пока только петельки — ​​​​​​то техника полива изменяется: поливать нужно по периметру лотка и междурядья, не увлажняя взошедшие стебельки, чтобы не произошло замокание оснований стебельков (даже самые выносливые экземпляры на ранней стадии своего развития могут не выдержать лишнего количества влаги), т.е. поливаем умереннее, но пока лоток пусть стоит в своей мини-тепличке на прежнем месте, не упуская проветриваний. Но надо учесть, что свет уже необходим в достаточном количестве, поэтому видимо придётся досвечивать.

Вывод № 3

Поливать только тёплой водой и регулировать количество влаги по особенностям растений.

рассада

При раскрытии семядольных листиков проветриваем чаще и дольше (например 3-4 раза в день по часу или не закрываем уже пакет плотно, а оставляем примерно половину периметра открытой), но пока лоток с растениями  держим ещё на прежнем месте в тепле, но обязательно добавляем света (если место затемнённое, то досвечиваем в течение 10-12 часов непременно). Полив уже не чаще одного раза в 3-4 дня по мере подсыхания верхнего слоя грунта, по прежнему избегая попадания воды на стебельки и листики. 

После появления первого настоящего листика сокращаем полив и раскрываем полиэтиленовую тепличку совсем (в пакете лоток пока оставляем, т.е. стеночки из полиэтилена над лотком пусть возвышаются на 10-15 см, но пакет уже не закрываем). Днём уже нужно выставлять лоток с маленькими растеньицами на солнечный подоконник, где температура явно ниже (обычно не превышает +16+18), но и света намного больше (солнечных ожогов не будет, т.к. стеночки из полиэтилена весь спектр солнечного света не пропустят). И в ночное время уже будут нужны более низкие температуры, чем были ранее (на подоконнике или в другом месте t нужна не выше +12+14 градусов). Эти рекомендации температурные для томатов. И дневная, и ночная температуры для перцев и баклажанов немного выше должны быть. И любую рассаду на этом этапе нужно защищать от сквозняков.

Вывод № 4

Соблюдение температурного, водного и светового режима обязательно для любой рассады.

инструмент для пикирования

При появлении 3-го настоящего листика молодые растения следует пикировать и посадить уже каждое в отдельную ёмкость, т.е, каждое растение аккуратно извлечь из лотка с грунтом, где оно росло до этого специальным приспособлением(см. фото выше).
Оно похоже на маникюрный инструмент «пушер с лопаткой». Сажать маленькое растение следует, погрузив в грунт стебель практически до семядольных листиков., которые постепенно подсохнут и отпадут.
Но я сама использую только маленькую вилочку для маслин и т.п.пищи — она не более 6 см длинной, а рабочая поверхность меньше одного сантиметра.

Суть пикировки в том, чтобы укоротить центральный корешок растения примерно на четверть или треть длины для более активного формирования боковых корней. И уже дать растению развиваться в индивидуальной ёмкости, где более просторно и светло ему будет, и где уже больше питательных веществ, т.к. саженец будет расти один.

Перед пикировкой полив за 2-3 дня следует прекратить, а распикированную рассаду хорошенько полить, избегая попадания на стебель и листики. Полива после пикировки должно хватить на 4-5 дней. В это время лучше на солнце рассаду не ставить или притенить от солнечных лучей, если место для рассады солнечное, т.к растения проходят этап приживания.

Рассаду огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв, арбузов и дынь не пикируют, а сразу высевают по 1-2 семечка в ёмкость, т.к. даже при незначительном повреждении корешков рассада этих растений может погибнуть. Рассада цветов тоже не требует пикировки — её из рассадных ящиков высаживают сразу в грунт при наступлении благоприятной погоды.

Следующий этап: закаливание рассады

В этот период уже необходимо сокращать полив — именно не частоту, а обильность полива. Температура воды должна быть равной температуре воздуха в помещении, где растения проводят бОльшую часть времени или даже вода может быть чуть более тёплой. Ещё желательно, чтобы вода была достаточно мягкой, т.е. дождевой, талой или водопроводной, которая отстоялась хотя бы пару дней. 

Само закаливание начинают при сформированных 3-4-х настоящих листьях. Надо стараться первую неделю, чтобы температура в помещении была не выше +17 днём и не выше +13 ночью, понижать температуру на 1 градус в 5-6 дней можно до +14 днём и до +12 ночью. Возможно выносить рассаду на улицу днём, но первые несколько дней не на солнце и в безветренную погоду (или располагать в тихом месте, где ветер не потревожит молодые пока растения), и так делать не менее 10 дней. 

Молодые растения обычно готовы к высадке в грунт, если провели на улице не менее недели днём и почти столько же времени ночью без негативных последствий.

Сроки высадки рассады на постоянное место зависят от того, куда вы планируете высаживать растения — в  теплицу или открытый грунт. И тут уже обязательно надо учитывать особенности вашего региона: возможность возникновения возвратных заморозков, прогрев почвы и температуру воздуха.
В центральном регионе это обычно первая декада июня для открытого грунта и конец мая для легких парничков (в добротные теплицы без подогрева рассаду томатов, баклажанов и перцев можно высаживать и в первой половине мая, но следить за прогнозами ночных температур, чтобы укрыть дополнительно молодые саженцы в теплице при необходимости и подогреть почву в неблагоприятное время).

Температуру ниже +8 эти теплолюбивые растения очень плохо переносят — не погибнут, но замрут, остановив активный рост надолго, что отразиться на формировании бутонов и последующем урожае. А при +3 уже могут и погибнуть, начав загнивать. 
Если не проводить закаливания, то молодые растения плохо перенесут высадку на постоянное место (будь то теплица или открытый грунт) и будут страдать от солнечных ожогов, увядать вследствие резкого перепада суточных температур и подвергаться инфекционным заболеваниям.

На закалённой рассаде образуется мощный слой эпидермальных клеток, благодаря которому растениям уже не так страшны перепады температуры и влажности на улице. Также постепенное закаливание способствует формированию сильных корней и нормированию обменных процессов в растениях при изменениях окружающей среды. 

рассада

Рассаду на постоянное место высаживают методом перевалки, т.е. в подготовленном месте для растения делают лунку такого размера, чтобы саженец вместе с комом земли из индивидуальной ёмкости без проблем разместился на новом месте, затем засыпают грунт до первого настоящего листа и слегка его утрамбовывают руками, сделав небольшую лунку для полива. Затем хорошенько проливают землю вокруг растения тёплой водой в количестве 3-5 л (зависит от размера и сорта растения — более крупным воды надо больше).

Грунт лучше всего замульчировать торфом, скошенной травой или каким-либо другим подходящим материалом, чтобы не образовалась на поверхности почвы корка и сохранялась лучше внутри влага.
Высаженную рассаду следует сразу подвязать к колышкам или шпалере, чтобы налетевший ветер не смог поломать ещё довольно нежные растения.

Важно: рассаду не довести до перерастания, а рассчитать время посева семян так, чтобы крепкая рассада попала на постоянное место без цветков, а сформировала бутоны уже принявшись на постоянном месте, тогда и урожай вам будет обеспечен (время периодов всходов, вегетации, плодоношения обычно указано на упаковке семян).  Можно, конечно, высаживать и переросшую рассаду (есть и такие способы посадки), но это уже будет более слабая рассада, чем выращенная ко времени.

Вывод № 5

Закаливать любую рассаду необходимо, рассчитывать сроки посева так, чтобы рассада не была переросшей к моменту высадки на постоянное место.

ВСЕМ ХОРОШИХ УРОЖАЕВ!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
2 лет назад

Большая какая статья в итоге получилась…
Хватит ли терпения дочитать?
(:
У кого есть интересные способы получения различной рассады, давайте делиться в здешнем обсуждении, ведь говорят, что «Одна голова — хорошо, а две — лучше.»

Татьяна
Гость
Татьяна
2 лет назад
Ответить на  Andrew

Согласна полностью.

Татьяна
Гость
Татьяна
2 лет назад

Маленькое, но нужное дополнение по обработке грунта, которую можно делать и осенью, и зимой и перед самым использованием (буквально за 1-2 дня).
Важно прокалить грунт до пропаривания, а не сжечь его: в пропаренном (т.е. хорошо прогретом грунте) погибнут вредители и возбудители болезней, а грунт горелый будет уже мёртвым, и на его основе вырастить что-либо будет уже проблемно, к сожалению.
Ориентироваться тут надо на вид и запах грунта, хотя при нагревании любая почва пахнет не особо приятно, но не горелый запах должен быть точно; как и вид грунта после пропаривания должен быть рыхлым и слегка влажным, а не превратившимся в спёкшийся пласт.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x