Какие же вкусные блюда были в русской печи

Готовка в русской печи

Здравия всем, друзья!

Сейчас в деревнях редко можно встретить в избах русские печи. Но все же еще такой «раритет» попадается, кто ценит и хранит старые русские традиции.

Русская печь славится не только источником тепла в доме с лежанкой, что долгое время хранит тепло. Это и источник приготовления наивкуснейших блюд. В современной газовой духовке такого не приготовишь.

Я прекрасно помню бабушкины пирожки, наваристые щи и борщи, томленую картошку и многое другое. Эти русские блюда впитывают в себя настоящий русский дух и готовятся всегда с душой и любовью.

Для приготовления первых и вторых блюд, а также некоторых напитков(топленое молоко, деревенский варенец) использовались в основном чугунки разного объема из толстого чугуна, реже из глины. Керамику стали использовать намного позднее, но она не давала такого вкусового эффекта от блюд.

Сейчас некоторые люди используют посуду из жаропрочного стекла, что, по моему скромному мнению, не придает блюдам тот неповторимый вкус детства.

Томленая картошка в сметане

Почти всегда готовку начинали после того, как открытого огня уже не станет. Жар от хорошо протопленной печи и от ярко-оранжевых углей сделает свое дело, и пища приготовится. Ставили сразу 2-3 чугунка, чтоб приготовить полностью все то, что задумано изначально. Пользовались при этом ухватами, толстыми варежками.

Моя матушка решила вспомнить свой вкус детства томленой картошки. А старый рецепт был чуть иной, чем сделала она. По старому рецепту картошка заливалась в чугунке натуральной сметаной и томилась в настоящей русской печи.

Она же сделала следующим образом: картошку залила коровьим натуральным молоком в керамической плошке и поставила томиться в газовую духовку.

После того, как картошка приготовилась, матушка, попробовав блюдо, изрекла: «Нет, все равно не то, что было раньше, да и условия уже не те».

Да, время не стоит на месте. Меняется жизнь, технологии и условия приготовления пищи, но блюда из русской печки по своим вкусовым свойствам останутся непревзойденными навсегда.

Юморок

Испекла бабка колобок. Он выкатился из печки и бабке с дедом:
— Ноw dо уоu dо?
И покатился дальше. Дед удивленно смотрит на бабку:
— С чего бы это, старая?
— Сама не знаю, наверное, пшеница была канадская.

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x