Капуста: подготовка семян, рассада, подкормка

Здравия всем, друзья!

Многие растят на своих огородах капусту — кто-то всего 10 кочанов ранней, и 10 поздней на хранение и заготовку; кто-то занимает капустой почти столько же грядок, как и картофелем. В общем, дело тут в том насколько в вашей семье любят капустные блюда. 
Говорится «Щи да каша — пища наша.», и в этом есть смысл.

Капуста хороша и в борщах, и в щах, и в супах, и голубцы с ней, и солянка, и квашеная, и маринованная!
Вот поэтому решила сегодня про этот такой незаменимый овощ поговорить.

Сорта капусты бываю ранние, среднеспелые и поздние.
Ранняя капуста формирует более рыхлые вилки и для длительного хранения не пригодна — чаще всего из такой капусты готовят летние щи, тушат её, и делают салаты.

Среднеспелые сорта не только годятся в пищу в свежем виде, их также используют для блюд с термической обработкой – супов, борщей, солянок, но и салатов тоже. Среднеспелые сорта можно даже некоторое время хранить.

Поздние сорта капусты выращивают, как правило, для длительного хранения. И тогда уже она идёт во многие-многие блюда, но на заготовки идёт только капуста поздних сортов.

Подготовка семян

Семена капусты на рассаду всех разновидностей готовят к посеву одинаково.
Сначала посевной материал сортируют, отбирая семена не мельче 1,5 мм, затем их заворачивают в ткань-ветошь или тройной слой марли. Далее помещают на 15 минут в термос с водой температуры 45-50 ºC, а после этого сразу опускают на 2 минуты в холодную воду. После водных процедур семена во влажной марле держат сутки при комнатной температуре, положив их на блюдце, затем сутки стратифицируют в холодильнике при температуре 1-2 ºC и, наконец, просушивают до сыпучего состояния и сеют. 

Иногда магазинные семена уже готовы к посеву и не нуждаются в протравливании и стратификации, поэтому внимательно прочитайте всё, что написано на упаковке.
Окрашенные в разные цвета семена сеют без всякой подготовки в сухом виде.

Подготовка почвы

Перед посевом нужно подготовить почву: обычно я смешиваю  по одной части перегноя и огородного грунта, добавив на 1 кг готовой смеси 1 столовую ложку древесной золы (древесная зола обеззаразит грунт и добавит в него важные макро- и микроэлементы, необходимые молодым сеянцам капусты для роста и развития). 

Посадка на рассаду

Про время посева семян капусты для средней полосы (я живу на северо-востоке Тульской обл.): ранние сорта я сеяла 17 апреля в этом году, и в тот день совсем немного поздних сортов (это согласуясь с лунным календарём).
Теперь благоприятные дни для посева капусты будут с 1 по 7 мая включительно; затем с 10 мая по 15, и ещё потом только 31 мая (но так поздно уже, по-моему, высевать капусту смысла нет). 
Эти дни подходят для посева на рассаду любой капусты. 

Я сею семена капусты в ёмкости не более 100 г с дренажным отверстием (бОльшие ёмкости просто уменьшаю, срезав лишний верх) Такого объема сеянцам будет вполне достаточно, потому что в рассадной стадии капуста должна пребывать не дольше 35-40 дней, не считая 7-10 дней, которые уходят на ожидание всходов. Передерживать рассаду нежелательно.

Подкормка

Через 10-12 дней после появления первых всходов я делаю  ПЕРВУЮ  ПОДКОРМКУ рассады дрожжами: растворяю в 1 л теплой воды 10 г сухих дрожжей, добавляю 3-4 столовых ложки сахара, хорошо перемешиваю и оставляю для брожения на 4-5 часов, а потом лью раствор под корень кустика. В этой подкормке есть все необходимые макро- и микроэлементы для развития капусты на данном этапе. 

ВТОРУЮ  ПОДКОРМКУ я вношу через 12-14 дней после первой: заранее готовлю травяной настой – идеальное азотное удобрение для абсолютно любых культур. Этот состав способствует наращиванию у растений мощной листовой массы.
Можно использовать и магазинные калийные и азотные удобрения (но я обычно готовлю подкормки сама).

Высадка в открытый грунт

Не позднее, чем через 40 дней с момента появления всходов капусту необходимо посадить в грунт на постоянное место. Важно не держать капусту дольше в состоянии рассады, иначе растения могут ослабнуть. Мои сеянцы капусты к этому времени выглядят компактными, но хорошо развитыми; у них не наблюдается ни малейших признаков дефицита какого-либо элемента. Перед высадкой в грунт я хорошенько поливаю рассаду водой комнатой температуре (можно и прогретой на солнышке), чтобы растение вместе с корнями легко вышло из рассадной ёмкости без повреждения корешков.

Растения капусты, выращенные в стаканчиках или подобных ёмкостях, приживаются легко и очень быстро идут в рост, т.к. совсем мало времени проходит от момента извлечения растений из рассадных ёмкостей до посадки на постоянное место.

Покупные сеянцы, которые перед продажей извлекают из посуды, где они росли, могут сидеть в земле без движения до двух недель, имейте это в виду. Рассада капусты, реализуемая в стаканчиках, немного дороже, но зато гораздо надежнее.

Грядку для посадки капусты я готовлю заранее (примерно за неделю до момента высаживания): вношу на 1 погонный метр ведро перегноя и полстакана древесной золы (100-120 г вполне достаточно). Сеянцы сажаю в шахматном порядке: поздние сорта – на расстоянии 30-40 см, а раннеспелые, которые образуют не такие большие кочаны, высаживаю в 20-25 см друг от друга.

После посадки молодые растения нужно хорошо пролить. Грунт под капустой всегда должен быть немного влажным, поскольку эта культура относится к гидрофильным. 
Главное: никогда не допускать пересыхания грунта под капустой! 
Тогда она вас порадует хорошим урожаем.

Всем желаю хороших урожаев!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x