«Лентяи». Письмо читателя о деревенских жителях

Деревенский пейзаж

Приветствую всех, друзья!

В этот раз публикую письмо читателя, ощущение от прочитанного мной далеко неоднозначное, поэтому хотелось бы узнать мнение остальных читателей блога. Чтоб все понимали — письмо городского жителя, который посетил одну деревню.

Письмо читателя:

«Вместо отдыха у моря в отпуске я решил попутешествовать по центральному региону, а конкретно по еще «живым» деревням и селам. Посмотреть — чем и как живут люди в сельской местности.

И хотелось бы рассказать об одном селе, жизнь жителей которого меня повергла в некий шок. Сложилось впечатление, что живут там одни лентяи, не способные эволюционировать и развиваться дальше, следуя трендам нынешнего времени. Не буду рекламировать это застойное село его названием, только обозначу, что оно находится в Ярославской области. Но обо всем по порядку.

Село по современным меркам с неплохой инфраструктурой. Есть школа, аптека, клуб, ФАП, магазинов насчитал 5 штук(не только продуктовые), даже кафешка небольшая имеется. Рабочие места есть. Молодежи много.

И вроде бы порадоваться за жителей, что живут — не бедствуют. Но вот, что меня покоробило. Цены в магазинах ниже городских, но местные едут покупать все в город. Я поинтересовался, мол, зачем ехать в город покупать по завышенным ценам товары, которые есть под боком и по ценам ниже? Парадокс же. Ответ меня поразил: «Ну это же город все-таки».

Большой поселок

Дальше-больше. Хлеб покупают привозной, хотя, как оказалось, можно было б создать свою пекарню. И деньги на все это есть. Лень, оказывается. Мол, нужно бухгалтерию вести, отчитываться, ездить туда-сюда. Ну это ладно, бизнесом не всем хочется заниматься.

В огородах сажают только самое необходимое. Даже многие от картошки отказались. Возиться с ней неохота. Мол, горбатишься, сажаешь, окучиваешь, полешь, жуков собираешь, а осенью можно выкопать столько, сколько и посадил. Лучше купить, деньги же есть, да и недорого она стоит.

Местные ходят в магазин покупать даже молоко непонятного качества. Скотину держать никто вообще не хочет. Дорого и невыгодно. А откровенный фальсификат пить выгодно?

Красота да и только

Опять же, мол, раньше при советской власти были совхозы и колхозы, корма и помощь почти халявные, а сейчас все покупать надо по рыночным ценам.

Своими руками, головой и кошельком работать уже никто не хочет, перестраиваться под современные реалии лень. Да просто вымер полностью настоящий сельский труженик. Остались только те, которые двигаться дальше в своем развитии не хотят и поддерживают то, что есть. Ни больше, ни меньше.

Зашел в магазин и меня там ожидало еще одно разочарование в сельских жителях. Бабули покупали…. пирожки, привезенные из города. Да как так-то?! Я живо вспомнил свое детство у своей бабушки в деревне, в доме которой всегда вкусно и аппетитно пахло домашней выпечкой. А тут….

Такое ощущение, что по селам и деревням прошла какая-то чума, которая погрузила деревенских жителей в вязкую трясину лени и потребительства. В кого мы все превращаемся? По-моему, одни лентяи остались в деревнях».

Ранний закат в деревне

Я долго размышлял над этим письмом. Потом начал перебирать наших жителей. Да, у нас есть тоже такие, которые отказались сажать картошку, а кто-то и капусту. В магазинах покупают и пирожки, и морковь, и капусту, и картошку. Но это явление у нас не повальное.

Со скотиной сложнее, почти никто не держит. На все село осталось 3 частных подворья с коровами. Коз у людей тоже мало. Молодежь не очень хочет привязывать себя к дому из-за скотины. Да и зачем? Как некоторые говорят — нужно жить полной жизнью, по возможности и по потребностям. Оно и понятно. Молодежи хочется, как минимум, покататься по стране и их понять можно.

Никто никого не осуждает. Каждый живет сейчас так, как хочет, как считает нужным. А лентяи…. они были всегда и во все времена. Это индивидуальная особенность человеческой натуры, этакая болезнь что ли. Говорят, заразна))), но не точно.

Добра всем и не ленитесь!

Юморок

Скандал в одном сельском доме. Жена мужу: —Я думала, что ты самый ленивый мужик на свете, пока не увидела нашего соседа, пасущего свою козу из окна дома на поводке.

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
2 лет назад

Да-а… Грустно от реальности такой становится.
А ведь так во многих местах сельских теперь так (хоть в небольшой деревне, хоть в селе немаленьком), когда покупают всё съестное в магазине — и это именно то, что можно вырастить на своём огороде, в своём саду, получить от своих птицы и более крупных домашних животных. И почему-то тоже всегда слышу, что покупать сено, комбикорм и прочие крма очень дорого. А ведь раньше не особо и покупали всё для прокорма живности. Вот помню моя деревенская прабабушка всегда сено луговое в стожок на заму за садом собирала (с нашей помощью, конечно), а высушенную более мелкую и нежную травку и отаву тоже в сарай укладывали (бабушка так и говорила, что это для телёнка, ягнят и поросят). Поросята всё тёплое время года у бабушки днём были на свободном выгуле, т.е. гуляли по огороженному саду, подъедая падалицу яблок и груш, а вечером и утром бабушка в летней кухне (по сути даже не в помещении, а под навесом с двумя стенами углом) варила на печи картошку мелкую или очистки картофельные и любые отходы овощей, да и со стола всё, что оставалось шло либо курам (это чаще остатки вторых блюд), либо поросятам — им всё подряд (даже не выпитые кисели и компоты). Правда, бесплатно отруби разные бабушке в совхозе выписывали, как матери погибшего на фронте сына (моего дедушки — Царствие небесное воину Ивану). Ну, а муку покупали на мельнице в соседнем селе, и часто немного муки или прибор со стола после выпечки (крошки теста, прилипшая мука и остатки теста) шли в запару для просят и телёнка (это помимо картошки и небольшого количества других овощей). И курам тоже мешанка давалась, но и дроблёное зерно самое разное (на мельнице это стоило недорого).Так что были всегда у прабабушки дома и мясо разное, и яйца тоже. А жила то круглый год немолодая совсем женщина одна, но приезжали конечно внучка и внук (моя мама и мой дядя) несколько раз в год к соей бабушке, чтобы помочь и накосить сена, и с огородом тоже, и с дровами. Последние годы прабабушка корову уже не держала, но я помню, как всё моё детство я стояла с кружкой около прабабушки, которая доила корову, чтобы сразу из подойника налила мне бабуля молока пенного парного в кружку — ничего вкуснее тогда для меня и не было (да и теперь тоже).
Хлеб тоже пекли в основном дома, а уж про пироги да плюшки с ватрушками и говорить нечего — что прабабушка, что бабушка и не признавали покупных изделий из теста.
А сено приобретать задорого и теперь нет смысла, т.к. зарастают бурьяном луга да улицы деревенские — коси сколько хочешь! И косы теперь не ручные, а бензиновые в ходу, но вот только некому и не для кого стало это делать. Раньше у нас в деревне было стадо из 30-40 коров, да овец в стаде с каждого двора было не менее 10-15 голов — с первой травы и до первого снега пасли наше стадо по графику сельчане. А теперь деревня меньше стала, но и овцы остались только у одного хозяина и в двух дворах по корове, хотя могло бы быть небольшое стадо и сейчас, но вот почти никому теперь не надо ничего своего — покупают многие односельчане и мясо, и яйца, и молоко, и овощи, и фрукты, и ягоды в магазинах. Кур то мало кто держит теперь, а не то что скотину крупную.
Вот до чего дожили!
Лень, говорят, вперёд человека рождается…

Последний раз редактировалось 2 лет назад Татьяна ем
Татьяна
Гость
Татьяна
2 лет назад
Ответить на  Andrew

Так если не «корячиться» на земле, где грядки и клумбы, то зачем тогда и земля вокруг дома и на участке? Может, таким, землёй утомленным, заасфальтировать всё у себя, а то ведь даже траву косить надо, а это видимо тоже утомительно для таких сельчан. Вот только сельчане ли они… Никогда в тягость труд на земле не был тому, кто любит свой край, кому интересно жить, радуясь всему, и украшая вокруг себя маленькое или большое пространство. А то теперь часто слышать можно, что в деревнях да сёлах заняться нечем, но ведь есть чем точно, а просто лень оказывается. От бездуховности такое безразличие к земле получается — печально всё подобное.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x