Лесники, валежник и положение дел в нашем лесничестве

фото автора блога

Здравствуйте, друзья!

Во многих регионах нашей страны положение дел в лесах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Я проводил опрос среди читателей моего канала на Дзене и попросту ужаснулся присланным комментам и фото лесного беспредела.

Лес – народное достояние, как газ, нефть и прочие природные ресурсы. Это только называется так, а в основном, достояние олигархических кланов. А народ как жил с дырой в кармане, так и живет до сих пор, наблюдая за тем, как нагло и беспредельно все разбазаривается и вывозится за бугор.

Лесники

В советское время в нашем поселке жили и работали 5 лесников. В их обязанности входил полный контроль за выделенным участком лесного фонда. Этакий сторож определенного участка леса.

Сейчас лесников нет. От слова совсем. По сообщениям многих СМИ, многие путают понятия исчезнувшей профессии лесника и ныне лесничего.

С принятием в 2006 году нового либеральной направленности Лесного кодекса было произведено большое сокращение лесников, инспекторов и специалистов лесного фонда практически по всей стране.

У лесничего сейчас есть свой кабинет и в его подчинении находятся специалисты и инспекторы лесного хозяйства и в его обязанности входит управление лесом, контроль за его состоянием, обеспечение возобновляемости лесных ресурсов и т.д.

После принятия нового ЛК в итоге мы получили полнейший бардак в лесах, увеличение незаконных вырубок и сплошную коррупцию в лесном хозяйстве, которую не может даже контролировать государство. В этом даже в свое время признался сам Путин.

фото автора блога. Беспредел в лесах

В интервью газете “Аргументы и Факты” лесничий Иске-Казанского участкового лесничества Степан Богданов рассказал, что чистка леса от сухостоя начинается весной и заканчивается осенью.

“Сухостой быстро разгорается во время пожара, к тому же — это среда для размножения насекомых-короедов. Поэтому спиливают прогнившие деревья и вывозят из леса” – говорил Богданов.

Многие люди высказывают мнение, что инспектора лесного хозяйства стали не сторожами леса, какими были ранее лесники, а полицаями, собирающими штрафы с народа.

По своей местности Гороховецкого района Владимирской области могу лишь сказать следующее: буреломы и ветровалы образовались в очень многих местах в лесу, никто за этим не следит и не обязывает арендаторов убирать поваленные деревья. За последние лет 10 в поездках за грибами я только пару раз видел “буханку” с лесной охраной и постоянно наблюдаю буреломы и огромные площади исчезнувших вырубленных участков леса.

Валежник

фото автора блога. Валежник

Мутный и неоднозначный закон с расплывчатым текстом. В нашем районе для себя устно отредактировали. Если жителю села нужен будет валежник, то можно позвонить в лесхоз, вызвать специалиста(инспектора), указать ему место предполагаемого сбора и в случае одобрения получить устное разрешение и инструктаж.

Но надо все же понимать, что устно – это незаконно. Попробуй без бумажки что-то в последствии докажи. А если сослаться на разрешение инспектора, то тому ничего не стоит отказаться от своих слов.

Валежником считается сухостой без коры и сучьев, нельзя при этом делать вырезки из валежника, а только забирать все дерево целиком. Что касается ручного инструмента(топор, бензопила, ручная пила), то применение разрешено в нашем лесном хозяйстве, так как в лесхозе по-человечески прекрасно понимают, что раскряжевать дерево без инструмента и вывезти его невозможно.

Но по словам читателей, во многих регионах применение инструментов запрещены. Это какой-то абсурд!

Положение дел в нашем лесничестве

фото автора блога. Делянки

ГКУ ВО “Гороховецкое Лесничество” Владимирской области.

Руководит им Дмитриев Вадим Николаевич. Я в прошлом году связался с ним по телефону и вот что он мне поведал:

Проверка лесного фонда сейчас происходит 1 раз в 10 лет. На всю Владимирскую область приходится по штату только 10 специалистов лесного хозяйства. В нашем районе 71000 га лесных площадей обслуживает только 14 инспекторов(для сравнения в советское время у одного лесника обход был в 1000 га).

Вокруг нашего поселка Пролетарский арендаторами лесов является организация из г.Коврова. В 2013 году они заключили договор на аренду лесных площадей на 29 лет.

Прав у арендатора намного больше, чем обязанностей. И все же районный лесхоз старается всеми силами контролировать вырубку лесов и соблюдение всех договорных обязательств с арендатором.

Естественно, нарушения имеют место быть. Арендатору не очень хочется как следует и вовремя приводить в порядок вырубленные площади. Более того, большие делянки открывают простор для сильных ветров, которые наделали уже дел по периметру делянок.

Убирать этот ветровал для арендатора – к сожалению, не обязанность, а дело добровольное. Поэтому, естественно, все сваленные ветром деревья, превратили лес в сплошной бурелом. Эти деревья будут гнить и дожидаться 3-4 года своего статуса валежника.

фото автора блога. Леса сводят с завидной регулярностью круглый год

Можно резюмировать, что упразднение лесников и принятие в 2006 году Лесного Кодекса является не то чтобы неправильным, а кощунственным отношением к лесным богатствам страны.

К чему все это приведет, думаю, несложно догадаться.

Поделиться ссылкой:

5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Гость
Сергей
25 дней назад

Ужасно. Всё это ужасно!

Заказать звонок
+
Жду звонка!
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x