Личный опыт выращивания моркови

Здравия всем, друзья!

Морковь — это тот корнеплод, без которого не мыслимы многие первые блюда, она идёт и для приготовления вторых блюд, и в салаты свежие и горячие, и конечно в заготовки, и даже в десерты.
У меня обычно морковь удаётся.
Поэтому я решила рассказать о том, как я ращу этот привычный для всех нас овощ. 

Начало мая самое то время, когда уже пора начинать сеять корнеплоды и морковь в том числе. Я почти всегда сею небольшую грядку под зиму, но в начале мая обязательно засеваю морковью ещё одну грядку, а если всходы бывают не очень дружными, то морковь можно сеять весь май и даже в первой половине июня — вырасти до момента осенней уборки этот корнеплод успеет.

Грядку под весенний посев моркови я подбираю с осени. Лучше всего сеять морковь после огурцов, кабачков, лука, капусты и бобовых. После корнеплодов различных высевать морковь не рекомендуется, т.к. корнеплоды забирают из почвы схожие микроэлементы.

Корнеплодам моркови нужен рыхлый грунт, т.к. на плотной и тяжёлой почве морковь уродится мелкой, с волокнистой структурой и будет формировать разветвлённые корнеплоды. Поэтому грядку с осени надо хорошо перекопать на глубину вырастания корнеплодов (обычно на штык лопаты бывает достаточно).

Я сторонник натуральных удобрений, поэтому вношу с осени перегной и обязательно песок — морковь очень хорошо растёт даже на чисто песчаном грунте при достаточном поливе — чтобы почва на моей морковной грядке была хорошо воздухо- и влагопроницаемой.

Ещё примерно раз в два года я высеваю осенью (после освобождения грядки под морковь от остатков росших растений) сидераты — это либо горчица, либо горох, либо люпины, и когда посеянная культура отрастёт см на 10-15, скашиваю и затем слегка прикапываю зелень в грунт (это даёт и рыхлость, и азот почве). Весной необходимо хорошее рыхление грядки, чтобы сделать более лёгкой почву после схода снега, который за зиму и период таяния уплотняет любую почву.

Перед посевом семян моркови за день-два я всегда вношу на грядку по поллитровой банке древесной золы на 1 метр погонный. Таких мероприятий по рыхлению и удобрению грядки под морковь бывает вполне достаточно.

Хочу напомнить, что сорта моркови различаются по размеру, цвету, сахаристости и лёжкости, поэтому я обычно сею под зиму и в начале мая более ранние сорта, а во второй половине мая и начале июня сорта на хранение. Морковь холодов не боится, и даже заморозки в начале мая и возвратные, которые могут быть позднее и даже и в начале июня, навредить морковным всходам обычно не могут. 

Я предварительно обычно замачиваю семена моркови в тёплой воде, на сутки-вдое для набухания, меняя воду дважды в сутки, т.к. семена моркови имеют очень плотную оболочку, которая ещё и насыщена эфирными маслами, т.е. прорастает морковь медленно. Замоченные семена перед посевом обычно выкладываю на газету или ткань, чтобы они слегка подсохли, т.е. такими их будет удобнее брать пальцами для посева. Иногда бывает так, что времени на замачивание семян моркови не остаётся, и тогда я высеваю сухие семена, но бороздку проливаю сразу  кипятком перед тем, как засыпать семена слоем грунта.

Мне удобно, когда грядка под морковь имеет ширину не более 60 см (длина у меня обычно 5-6 м грядок под корнеплоды), поэтому я высеваю морковь в две строчки, соблюдая расстояние между строчками 20 см. Грядку перед посевом надо хорошенько полить из лейки с насадкой-сеткой (насадка важна, чтобы вода не лилась струёй, а именно получилось дождевание).

По торцам грядки я ставлю колышки и натягиваю между ними шнур — так рядки моркови всегда получаются ровными. Маленькой мотыжкой или совочком делаю вдоль шура бороздку глубиной 1,5-2 см — этой глубины вполне достаточно для хороших условий роста моркови. Если семена были предварительно замочены, то присыпаю бороздку с семенами более сухим грунтом, а затем поливаю нагретой на солнышке водой бороздку; если сею сухие семена, то проливаю бороздку предварительно увлажнённой грядки, когда уже разложила семена, кипятком и так же поливаю ещё раз из лейки с насадкой сеткой. 

Затем прокатываю землю валиком  небольшим колючим (есть такие в продаже в магазинах садово-огородных), чтобы выровнять и уплотнить грунт над семенами, но колючки валика оставят рыхлым самый верхний слой грунта, чтобы не образовалась корка. Это можно делать и маленьким ручным культиватором, а так же и граблями веерными.

Про ширину грядки морковной и количество рядов я уже написала, а вот плотность посева я делаю довольно густой, т.к. всхожесть семян моркови редко бывает очень хорошей. Я высеваю по бороздке семена через каждые 2-3 см, хотя для моркови нужно расстояние между корнеплодами для хорошего роста от не менее 7-10 см (если сорт посеян с некрупными корнеплодами) до 20-25 см, если посеяны сорта с очень крупными плодами моркови.

Если всходы будут явно частыми, то раздёргать взошедшие излишне густо особого труда не составит, но если всхожесть будет обычной, что обычно и бывает, то раздёргивать почти не придётся.

Поливать морковь нужно регулярно, равномерно увлажняя почву, т.к. при пересыхании глубоком морковь останавливается в росте, а затем при обильном поливе последующем может вырасти разветвлённой и искривлённой. Я стараюсь поливать свои морковные грядки через день, но не заливать их. Но если лето дождливое и небо дарит влагу часто, то поливать морковь надо будет только при подсыхании грунта на грядке с морковью.

Особых вредителей и болезней у моркови нет — разве что морковная муха может повредить корнеплоды, но я делаю морковную грядку после лука обычно, и на огороде морковь у меня растёт всегда между грядками с луком и чесноком, что и не даёт морковной мухе вредить моей моркови.

Про массовый сбор урожая говорить пока рано, а подрастающую морковку мы все обычно начинаем есть ещё совсем молоденькой, и тут советов по определению спелости уже обычно и не надо.

Всем огородникам желаю сочной, вкусной и крупной морковки!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Гость
Елена
1 год назад

Обожаю морковку! Любимый салат — тертая свежая морковь, пекинская капуста (можно и белокочанную, но пекинская нежнее), свежий огурец, яблоко, зелёный горошек, зелень (по вкусу). Это основа. Добавлять можно по желанию, орешки, семена льна, сухие специи и приправы. И вкусно и полезно! Очень подробно про посадку написано. Спасибо.

Андрей
Гость
Андрей
1 год назад
Ответить на  Елена

Да хоть просто тертая морковь с чесноком и майонезом)))

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x