Малая родина — местечко моей души

Здравствуйте, друзья мои!

Этот пост соавтора сайта для глубоко чувствующих людей, любящих свою малую родину. Все фотографии из личного архива соавтора блога.

Есть в нашей российской глубинке один маленький населённый пункт, который очень давно занимает в моей Душе значительное место.
Хоть я и родилась в большом городе, но деревенька эта стала для меня малой родиной.
Теперь это совсем небольшой населённый пункт в Тульской губернии(все жители почему-то именно деревней называют, хотя на картах обозначено, как село).


Здесь вырос мой дедушка, мамин папа, оставшись без родителей полуторагодовалым малышом — его воспитала крёстная (двоюродная сестра его матери), у которой никогда не было своей семьи. Дедушку я, правда, не знала (он погиб на фронте в 1943 г.), но старшее поколение нашей семьи говорило, что от деда в моём характере очень многое есть.

Память прошлых лет

До Великой Отечественной войны стояло в тихом местечке большое село, где было более трёхсот домов, Храм и школа, которая перестала работать в самом начале 70-х годов.

В конце 20-х годов прошлого столетия красивый деревянный Храм разрушили, многих раскулачили, остальной народ (при тогдашнем налогообложении и трудоднях) в города малые и большие потянулся. А когда с войны в каждый почти дом, хозяин не вернулся, тогда и стали дворы пустеть — подрастали дети вдов и разъезжались по городам в поисках лучшей жизни. Мало кто остался тогда в селе нашем жить и работать.

Меня привезли в дом прабабушки — она была жива ещё несколько лет, и я отчётливо её помню — ранней весной, едва мне исполнился годик. И каждое лето на протяжении нескольких десятилетий я тут бывала; да и не только летом, а в самое разное время года.

То, что осталось в моей памяти из детства и отрочества, это совхоз, руководство в котором менялось каждые 3-4 года (уходили, набив себе карман); огромные поля, засеянные злаковыми культурами: под ветром нива была похожа на море — шла изумрудная поверхность посевов волнами; луга необъятные с духмяным разнотравьем, где пасли колхозные стада (почти в каждой деревне молочные фермы были (в нашей на 700 дойных коров и на 500 голов тёлок); овражки, южные склоны которых полны луговой земляникой и ежевикой, а на тёмных круговинах лугов после дождя — грибы, шампиньоны и опята луговые.

Редкие перелески и рощицы, манящие прохладой в жаркий день, где росли совсем другие деревья (в селе-то в основном ивы, изредка тополя и осины, но в палисадниках и садах у всех всё зелено и красиво было), пруды и речушки, где мы купались и рыбу ловили. Простор необъятный под куполом неба и тишина звенящая!

А ещё разговоры вечерние на крылечке под парное молоко со свежей выпечкой из русской печки или блинами, или баранками-пряниками, после того как сбегаешь на пруд, когда уже скотину свою жители загнали в хлева, искупаешься или ноги помоешь в тёплой, как парное молоко воде…

И звон кос с раннего утра, пока роса не начнёт сходить — мелодии этой уже не услышать, вышли из моды ручные косы, тяжёл труд косаря. И тарахтение тракторов вдалеке — выезжали в 7 утра на работу трактористы, которых аж 8 человек в деревне было.

И это в памяти навсегда.

Современные реалии

Сейчас тут местных жителей в 15 домах осталось. Но село малюсенькое живёт: обновили родительские дома некогда улетевшие из родных гнёзд дети (уже поседевшие в основном); купили дома и приезжие, построились заново и те, кто, выйдя на пенсию, стал возвращаться в родные, некогда оставленные, места. И теперь у нас тут немногим более 20 обжитых участков.
А на окраине деревни теперь дачные участки, и за деревней с другой стороны их тоже около 100 — распродал разоряющийся совхоз земли ещё в начале 90-х.

Но земля, ставшая родной, тянет к себе настолько сильно, что когда уезжаю ненадолго, то Душа болеть начинает, тоскуя. Родной участочек здесь: сад уже обновленный, правда, а не тот, что в моём дальнем детстве (и теперь омолаживаю, сажая плодовые деревья и кустарники); домик небольшой старенький есть с печкой шведкой. Всё такое щемяще родное, что и не мыслю себя безо всего этого.

А простор, тишина, воздух — прежние! А какие рассветы и закаты! Какое небо бездонное! Какие радуги после дождя! И труды мои на грядках и клумбах для Души очень даже подходят — и не только для Души, но и телу в радость; и ничего нет вкуснее свежего, только что сорванного маленького огурчика или помидорки, покрасневшей на солнышке, или ягодки, которая наливалась перед глазами, пока не созрела. Да и люди лучше, чище как-то, все на виду — это, если с большим городом сравнивать.

И могил семь дорогих на кладбище нашем, что на окраине села, куда с поклоном прихожу, и за которыми ухаживаю: прадедушка, прабабушка, бабушка, мама и… в общем, очень родные и дорогие мне люди — царствие Небесное всем.
К сожалению, не властны мы над временем, и то что было и есть уже не изменить.
А я, пока жива и имею силы, буду тут.
Когда-то были планы построиться заново, чтобы жить тут более комфортно; хозяйство своё завести… Но пока и огород, и домашние животные — по минимуму.

И мама моя жила тут на воздухе среди тишины и покоя, выйдя на пенсию, так как в городе здоровье не позволяло быть; огород, сад, курочки, кролики, нутрии имелись. Мы бы без помощи мамы и своего участка голодали бы — в начале 90-х всё по талонам было и пустые прилавки. Помню, что из буфета больничного на работе хлеб домой мужу 5 кусочков покупала, так как после работы, добираясь домой, хлеба в магазинах уже было не купить.

Я и детей тут в райцентре рожала — это тема для отдельного рассказа, но до сих пор благодарна за всё местным медикам. А тогда была поражена участием, ответственностью и чувством долга — есть с чем сравнивать (я в городе на сохранении лежала в одном достаточно современном больничном комплексе, где был родильный дом), поэтому мнение сложилось объективное, учитывая ещё то, что я сама отдала медицине более 30 лет, работая на совесть.

Да и росли мои детки у мамы до школы тут — мне приходилось много работать, и я приезжала к деткам и маме при первой возможности, но иногда и раз в неделю, а бывало, что только на ночь, чтобы увидеть детей и помочь маме хоть как-то, но отпуск всегда была со своими родными и дорогими, как и новогодние выходные, и остальные праздники, которые случались нерабочими.

Вот такие воспоминания…
Вот такая моя жизнь в любимой деревеньке…

Решила поделиться своими строками рифмованными о местечке дорогом (написала это, когда мне было лет 11-12):

Деревенька

На бугорке от снега белом
Дома деревни встали в ряд.
И над домами, словно феи,
Березки белые стоят…

Они в сапожках серебристых
И косы русые до пят…
Над гладью снежных полей, чистых,
Свой зимний меряют наряд.

Они, как девушки-крестьянки
Той дальней русской стороны
Под тихий говорок тальянки
Выходят к нам из пелены.

И хоровод березок белых,
И ель большую у крыльца,
И деревеньку ту, родную,
Я вспоминаю без конца.

70-е гг.

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Заказать звонок
+
Жду звонка!
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x