Молочный бисквит и сладкий заливной пирог

Приветствую всех сладкоежек!

Статья для хозяек, которые любят угощать свою семью, друзей и знакомых вкусной и сладкой выпечкой. Любителям пирогов посвящается).

Молочный бисквит с бананами

Ингредиенты

ТЕСТО: Яйцо — 3 шт. (крупных); Мука — 300-330 г; Сахарный песок — ¾ стакана; Соль — 1/3 чайн.л.; Ванильный сахар — 7 г; Молоко — 200 мл; Разрыхлитель — 10 г; Сливочное масло — 80 г.

НАЧИНКА: Бананы — 2-3 шт. (зависит от размера); Мука — 60-70 г; Сливочное масло — 40-50 г; Сахарный песок — 3 стол.л.

Способ приготовления

Все продукты для теста должны быть комнатной t.

В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, соль, ванильный сахар, перемешать с помощью миксера (венчика или погружного блендера с насадкой в виде венчика) на небольших оборотах.
Добавить молоко, снова подбить.
Постепенно всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Снова перемешать.
Прогреть сливочное масло в удобной ёмкости на водяной бане или в микроволновке, чтобы стало жидким, но до кипения не доводить.
Растопленное (но не горячее!) сливочное масло влить тонкой струйкой, продолжая перемешивать тесто.
Форму смазать сливочным маслом.

Я обычно использую форму разъёмную металлическую диаметром 26 см, но в рецепте была рекомендована силиконовая. Подруга, которая и дала мне этот рецепт несколько лет назад, печёт этот молочный бисквит в стеклянной форме.

Тесто вылить в форму. И теперь приготовить начинку, которая будет сверху.
Муку и сливочное масло комнатной t размять вилкой в крошку, добавить сахарный песок и всё хорошо перемешать.
Бананы почистить и порезать кружочками толщиной 4-5 мм, а можно и наискосок, чтобы получились овальчики.
Банановые ломтики разложить на тесто в форме на ребро, слегка утопив ломтики в тесте.
На бананы равномерно высыпать масляно-мучную крошку.

Форму с пирогом поставить в разогретую до +180 духовку и выпекать 35-40 мин. 
В моей форме заготовка пирога получается высотой 4-5 см, поэтому времени в 35-40 мин вполне достаточно, чтобы пирог испёкся.
Если у вас форма меньшей формы, то заготовка пирога получится выше и тогда может потребоваться больше времени для выпекания.

Пирог можно сверху припудрить сахарной пудрой, если вы любите очень сладкие пироги.
Но и безо всяких украшений пирог красив и вкусен.

Заливной пирог со сладкой начинкой

Я люблю печь заливные пироги самые разные. А сейчас просто хотела рассказать про способ, когда начинка (даже довольно тяжёлая — это ягоды и фрукты обычно) останется по середине, а не оседает на дно.

Происходит это за счет одного простого способа подготовки теста.
Тесто замешиваю довольно быстро — всего за 5-7 мин, если всё под рукой.
Оно получается жидким и сладким.
Но первая часть теста заливается в форму и ставится в духовку, чтобы слегка подпекся верхний слой.
После выпекания всего пирога целиком он получается нежным и очень вкусным.

Ингредиенты

Мука —  1 стак. (190-200 г); Молоко — ½ стакана; Сах. песок — 2/3 стак. (120-130 г); Яйцо — 2 шт.;  Растит. масло без запаха — 1/3 стак.; Соль — щепотка; Варенье (джем, повидло) — 1/2-2/3 стак.; Разрыхлитель — 1 пакетик.

Способ приготовления

В миску разбить яйца, добавить соль, сахар и хорошо взбить венчиком. Духовку уже можно включить разогреваться на 180-190 градусов. Затем ​​​​​добавить молоко и растительное масло.
Еще раз хорошо перемешать, подбивая.
Добавить к жидкой массе муку и разрыхлитель.

В тесто по желанию можно добавить ванильный сахар. А к фруктам корицу или измельчённую на тёрке цедру.

Тесто хорошенько вымесить венчиком или лопаткой (но долго этого делать не следует, чтобы не забить тесто, иначе пирог может получится жёстким). Форму застелить пекарской бумагой, а уже бумагу смазать растительным маслом (увлекаться не стоит — масла достаточно несколько капель).
Это нужно сделать для того, чтобы готовый пирог легко извлечь из формы.

Теперь главное!
Вылить в форму половину подготовленного теста.
И отправить в духовку на 8-10 мин. 

Верхний слой теста после недолгого запекания становится плотным и выдерживает тяжелую начинку.
Начинка не погружается на дно, а остается посередине. Ее можно добавлять много.
Такой способ отлично подходит и для заливных пирогов с несладкой начинкой (но в тесто тогда сах. песка надо совсем немного — всего 1/2-1 стол.л.

Форму с подпёкшимся тестом достать из духовки, немного примять лопаточкой середину пирога и выложить начинку.
Надо постараться начинку разместить так, чтобы она была от краёв формы в 2-3 см.
У меня начинка из яблочного варенья с добавлением варенья из апельсиновых корочек, т.е. довольно густая и плотная.

Теперь нужно равномерно распределить на начинке остатки жидкого теста.
Форму вернуть в духовку, чтобы приготовить окончательно заливной сладкий пирог.
Выпекать при 180 градусах 40-55 мин (время, как обычно, зависит от вашей духовки).
Достать форму с пирогом из духовки, когда он со всех сторон равномерно подрумянится.

Есть ещё одна особенность: проверить пирог на готовность зубочисткой не получится — варенье влажное.
Пирог просто должен со всех сторон быть с аппетитной и нежной, но не сухой корочкой.
Аккуратно нажав пальцами на середину пирога, вы должны почувствовать, что тесто плотное, как и по краям.
Если это не так, то лучше пирог в форме оставить в остывающей духовке и достать только через полчаса.

Пирог должен легко выниматься из формы за счёт использования пекарской бумаги.
И поскольку пирог почти остыл, то бумагу аккуратно можно снять без особого  труда.

Сверху можно посыпать пирог сахарной пудрой или оставить без посыпки — румяное тесто и так красиво выглядит, а уж аромат без сомнения поспособствует тому, чтобы заварить вкусный чай.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x