Мясное суфле из курицы

Здравствуйте, друзья!

Решила поделиться тем, что давно, но не очень часто готовлю: мясное СУФЛЕ.
В охлаждённом виде готовое суфле вполне подходит как для бутербродов, так и для просто мясного составляющего к любому гарниру или салату; в тёплом виде это блюдо воспринимается мясной запеканкой (тогда и порционные кусочки будут не тонкие ломики, а полноценный порционный кусок), что тоже очень хорошо подать на стол в любой день. 

Ингредиенты

Куриная грудка или другое филе — 500 г​; Морковь — 2 средних (150 г); Яйцо — 2 шт.; Пшеничная мука — 2 стол.л.; ​​​​​​Сметана не очень жирная — 200 г (или простокваша, или кефир; а можно и сметану переполовинить с кисломолочным напитком); Сливочное масло — 50 г; Растительное масло — 2 стол.л.; Соль — ½ чайн.л. или по вкусу; Сода питьевая — буквально ¼ чайн.л., т.е. на кончике.

Способ приготовления

Грудку (другое мясо) отварить в небольшом количестве воды, чтобы вкус и аромат не перешли в бульон, а сохранились в мякоти.
Готовое филе охладить не в бульоне, а в любой ёмкости под крышкой и измельчить в мясорубке или блендере.
Морковь натереть на самой мелкой тёрке (по сути в пюре).

В удобной миске смешать измельчённое мясо, морковь и сметану. Добавить хорошенько взбитые в пену яйца (даже будет лучше, если взбить отдельно желтки, а в другой ёмкости белки до стойкой пены — так суфле будет ещё нежнее), растопленное сливочное масло, муку и соль. Тщательно вымешать. Добавить соду и снова перемешать.

Выложить в приемлемую для запекания форму (её смазать растительным рафинированным маслом) так, чтобы высота мясного фарша получилась не менее 3 см, а можно и выше, но тогда проверять готовность обязательно при завершении запекания. Я часто готовлю в силиконовой или стеклянной, установив форму на металлическую решётку. Если будете готовить в металлической форме, то лучше проложить пекарскую бумагу по дну и краям, а затем промазать бумагу маслом.

Запекать в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке 35-45 мин (время зависит от духовки и толщины мясного слоя).
Готовое суфле надо охладить, чтобы его можно было резать на ломтики.

Можно готовить такое суфле из любого мясного филе (просто время приготовления будет немного более долгим). А ещё можно добавлять при приготовлении фарша чеснок, лук и любую зелень на ваш вкус для аромата и красоты.

Как и овощи можно добавлять различные, а не только морковь: капусту различную, или кабачок, или тыкву, или картофель, и меняется тогда набор специй только — к каждой овощной добавке​​ подбираете по своему вкусу.

Ещё такое суфле можно назвать мясной запеканкой с овощами.

ПРИЯТНОГО   АППЕТИТА!​​​​

(соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Гость
Елена
1 год назад

Тоже люблю готовить разные суфле и супы-пюре!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x