Насколько все плохо с медициной в деревнях и селах?

Медпомощь в деревнях

Приветствую вас, друзья!

Об этой проблеме надо говорить, писать. кричать на всех углах и…. впрочем, сделать, наверное, мы с вами ничего не сможем. Остается лишь уповать на небеса.

Сюжет по ТВ

На глаза попался сюжет на(не помню уже на каком) федеральном канале, где с гордостью рассказывали как единственный доктор на несколько деревень пытается лечить людей.

Вот ведь какая доля женщины-доктора нелегкая в сельской местности, что приходится без собственного транспорта как-то добираться до деревни, где находится больной человек. И это преподносилось зрителю так, что как будто бы иначе совсем быть не может. Но как может быть лучше, если в сельской местности нет ни дорог, ни денег на помощь медикам с транспортом и оборудованием. Ну нетути денег в бюджете, что поделать.

Вот, мол, какие героические люди у нас в стране работают, а чтоб помочь и облегчить их работу — ни слова.

И такое, как я подозреваю, во многих регионах.

«Оазисы» в селах

И все же, несмотря на глобальные проблемы сельской медицины, встречаются этакие редкие оазисы в некоторых селах.

Есть деревни и села, где к медицинскому обслуживанию местные администрации относятся трепетно, так как во главе сельсоветов стоят не назначенцы, а люди из народа, что были выбраны населением села. Так в таких населенных пунктах не только медицина, а и рабочие места создаются всем миром совместно с администрацией.

У нас в селе не так все запущено, как во многих деревнях нашей страны. Есть кое-какая медицина, даже новую «буханку» выделили, правда, потом ее заменили на легковую «Ниву». Видимо, в районе деньги нашлись. Но почему-то не подумали о том, как возить, например, тяжелобольного лежачего пациента на этой «Ниве». Да и в отличие от «буханки» в данном авто пассажироместа сильно ограничены.

Проблема с аптекой

Но даже, несмотря на это, проблемы в нашем селе все же существуют. И они не из разряда маленьких и незначительных.

Закрытый в 2017 году аптечный пункт

В 2017 году закрыли аптеку и до сих пор ее нет. Куда только наши жители не писали, даже я обращался на прямую линию с президентом, а воз и ныне там.

Отписка из областного департамента здравоохранения

Пришла отписка из департамента здравоохранения Владимирской области. В ней меня «успокоили» вот чем:

По поручению Департамента изложенные мной факты рассмотрел…. ГБУЗ ВО «Гороховецкая ЦРБ».

«До июня 2017 года в пос. Пролетарский работал аптечный пункт ООО»Фармация», но он был закрыт из-за нерентабельности и низкого спроса( автор: наглая ложь по поводу низкого спроса).

Перспективы открыть аптечный пункт в поселке есть. Выделено помещение, завезено оборудования(автор: какое? кроме мебели ничего не завезено, даже решетки на окнах так и не установили).

И главное, ориентировочная дата открытия аптечного пункта после получения лицензии 3-й квартал 2021 года.

Надо отметить, что предыдущая ориентировочная дата была от этого же Департамента здравоохранения и озвучена: 2-й квартал 2020 года.

В случае необходимости сотрудники амбулатории адресно доставляют лекарственные препараты по заявкам жителей, а также льготные медикаменты(автор: которых нигде нет).

И вот уже закончился обозначенный 3-й квартал, заканчивается и 4-й. Год подходит к концу и никакого шевеления абсолютно не наблюдается. Более того, никто этим уже не занимается, хотя у нас есть и администрация, есть депутаты местные, есть глава МО.

Опять же, скорее всего подобные проблемы с лекарствами во многих регионах.

Проблемы со специалистами

На примере нашей амбулатории. В штате остались почти одни пенсионеры. Можно было бы пригласить специалистов, молодых врачей по программе «Земский доктор». Но зачем? Это будет невыгодно ныне работающим пенсионерам.

Они прекрасно устроились, ни за что не отвечают и зарплаты, по всей вероятности, разделили между собой ушедшего персонала. А, возможно, в штате существуют на бумаге врачи, опять же для отчетности и распила денег.

Поэтому заявок на врачей наша амбулатория не делает.

Общее положение дел с медициной в селах и деревнях

Ну а общее положение дел в медицине в сельской местности просто никакое.

По сообщениям многих читателей из разных регионов, медицины в деревнях как таковой не существует вовсе, несмотря на финансируемые государством программы «Земский доктор» и единоразовые выплаты(гранты) врачам, которые смогут переехать работать в сельскую местность. Никто из городских врачей не хочет ехать в тьмутаракань, а местным «специалистам», как я писал выше, это выгодно.

Государство отдало практически все в частные руки, что привело к закрытию всего и вся в деревнях и селах ввиду нерентабельности. А частники настроены только на выгоду и прибыль.

Юморок:

Заключение хирурга: «Задета не только КОРА головного мозга, но и, так сказать, сама его ДРЕВЕСИНА…»

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 3 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
2 лет назад

Печально очень всё с нашей сельской медициной — Вы абсолютно, Автор, прав.
Медицину в стране настолько заоптимизировали, что страшно становится уже всем, кто сталкивается, обращаясь к медикам, когда появляются проблемы.
Скажу про свою местность: раньше был в соседней деревне фельдшерский пункт (это всего 1,5 км и туда можно было добраться на автобусе). Фельдшер обслуживала 4 деревни: вела прием 4 полных дня — это с 8 до 15 час. (а в силу расписания автобуса фактически рабочий день фельдшера начинался в 7 утра и длился дольше, опять же в связи с графиком движения автобуса т.к. она добиралась из села, где жила на нашем автобусе). И 2 дня из 6 рабочих фельдшер делала плановый обход по деревням, но если были пациенты, которым требовалось динамическое наблюдение (в том числе и груднички) или процедуры на дому, то посещения были организованы (при том, что на самом фельдшерском пункте всегда был вывешен график работы, и если были отклонения необходимые в плановом приёме, то тоже объявление за стеклом окошка всегда было. И самые необходимые лекарства у фельдшера тогда были и в самом фельдшерском пункте, и на выездах в чемоданчике тоже.
А что теперь? Фельдшерский пункт закрыт уже более 15 лет назад. Есть другой за 7 км, но уже почему-то никто по деревням не ездит, а люди скорее поедут в райцентр (уже в поликлинику или больницу), а это уже 25 км.
Тут зимой прошедшей стало плохо с сердцем пожилой женщине (и повод есть, т.к. на учёте она у кардиолога давно). Так увезли нашу односельчанку на «Скорой» в другой район области аж за 95 км, и туда уже ни её возрастной супруг, ни родня дальняя (такая же пожилая) добраться возможности не имели, т.к. слишком далеко и несколько автобусов надо сменить для продвижения по маршруту в ту больницу, а это уже время целого дня, а назад тогда только на такси (а откуда у наших сельских пенсионеров деньги на такси то?). Вот и была наша уважаемая односельчанка в том стационаре далёком одна одинёшенька, а при выписке на такси домой и вернулась (потратив немалую часть от своей пенсии). А раньше можно было лечь в терапию в нашей ЦРБ, где был и кардиолог. Только теперь нет уже ставки этого специалиста.
Или обходятся деревенские жители своими силами: вот я врач (хирург со большим стажем работы в стационаре), хотя уже и на пенсии, но ко мне обращаются наши сельчане со своими проблемами (уколы, капельницы, перевязки, да и необходимая первая помощь, как и осмотр тоже — не отказываю в любое время суток. Благодарны мне односельчане очень. Но ведь права то на оказание таких услуг у меня нет (что вполне нормально, т.к. я на пенсии; и оказывать помощь — моя добрая воля), поэтому нашим всем, кого давно знаю, — помогаю, а дачникам или приезжим только первую помощь оказываю и вызываю «Скорую» при необходимости или говорю, чтобы завтра же к врачам в райцентр обращались.
Люди простые, которые проработали много лет, отдавая свои силы и здоровье колхозу (совхозу) теперь практически без медицинской помощи остались.
Вот такая печальная реальность.

Последний раз редактировалось 2 лет назад Татьяна ем
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x