Привет всем, друзья!
В этой статье два рецепта печенья. Первое печенье получится что-то вроде крекера, но более нежное, а второе — всем известное и любимое овсяное печенье, но со своими домашними нюансами. Поехали?
Печенье сырное песочное
Ингредиенты
Мука — 1 стак. с верхом; Сливочное масло — 160-170 г (1 пачка); Плавленый сыр (в ванночке) — 160-180 г (1 упаковка).
Способ приготовления
В миске порубить сливочное масло (из холодильника) на небольшие кубики, добавить муку и перемешать, растирая пальцами до состояния крошки.
Добавить мягкий плавленый сыр (упаковку заранее достать из холодильника).
И уже рукой хорошенько вымесить тесто (но не забейте).
Миску с тестом прикрыть плёнкой и поставить на холод на 20-30 мин.
Солить не надо, т.к. соли в плавленом сыре обычно достаточно.
Но если вы любите посолонее, то можно попробовать кусочек теста на солёность, подправив по своему вкусу.
Раскатать охлаждённое тесто до 4-5 мм, вырезать формочками заготовочки печенья (или просто порезать тесто на квадраты, ромбы и т.п., т.е. на ту форму, что вам нравится).
Печенье выложить на противень (можно на пекарскую бумагу или силиконовый коврик). Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 7-10 мин (смотрите по своей духовке — подрумянились слегка, значит, готовы).
В духовке печенье передерживать не надо, иначе они станут сухариками.
Печенье получается воздушным и нежным — буквально тает во рту.
Я как-то поэкспериментировала, добавив в тесто сухую приправу «Прованские травы», а в другой раз семена тмина, чуть присолив тесто, — мне и тем, кто пробовал, такие дополнения пришлись по вкусу.
Овсяное печенье с орехами и сухофруктами
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 150 г (размер 2-3); Кефир — 150 мл (2/3 стак.); Мёд — 50 г (2-3 ст.л.); Растительное масло рафинир. (без запаха) — 2 стол.л.; Сода питьевая — ½ чайн.л. (без горочки); Мука — 1-1,5 стол.л.; Соль — щепотка; Орехи калёные (любые) — 40-50 г; Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоко, клюква и т.п.) — 20-30 г.
Способ приготовления
Заранее надо прокалить орехи, дать им остыть, пересыпать в прочный пакет и прокатать несколько раз скалкой, чтобы орехи стали не очень крупной крошкой.
Если будете добавлять сухофрукты, то их нужно промыть и залить горячей кипячёной водой на 5-10 минут (время зависит от того, насколько сухие фрукты и ягоды). Замоченные плоды затем откинуть на сито, чтобы ушла влага.
Отцеженные сухофрукты порезать на мелкие кусочки (размер кусочков должен быть близок к размеру изюма или клюквы, т.е. не только ломтики яблок, груш, но и ягоды типа чернослива, клубники тоже надо порезать).
В миску высыпать овсяные хлопья, добавить кефир, муку, соль, растительное масло, мёд — всё хорошо перемешать.
Добавить орехи, сухофрукты и ягоды, добавить соду и снова хорошо вымесить.
Тесто получается довольно крутым.
Противень слегка смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой.
Из теста в руках скатывать шарики (размером с мячик от пинг-понга); чтобы тесто не прилипало к рукам можно руки смачивать теплой водой или капелькой растительного масла.
Выложить шарики на противень в шахматном порядке на расстоянии друг от друга и придавить рукой или скалкой так, чтобы толщина заготовки стала не больше 1,5 см.
Выпекать в разогретой духовке при t 180 градусов 20-25 мин (время зависит от вашей духовки).
Поднялись, подрумянились, значит, готовы печенья.
Противень с печеньями вынуть из духовки, и не снимая печенье, дать ему остыть. Вместо мёда можно взять сахарный песок (в том же количестве, что и мёд).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)