Здравия всем, друзья!
Решила припомнить рецепты выпечки, где много картошки используется.
Нашла в своей тетрадке рецепт бабушкиного картофельного пирога.
И хочу с вами поделиться.
Ингредиенты
Мука — 300 г; Соль — 1 ч. л.; Дрожжи — 25 г свежих или пакетик сухих; Сахар — 1 ст.л. без горки; Молоко — 200 мл (1 стак. не менее 3,2 % жирности); Масло сливочное — 4 ст. л. растопленного, т.е. жидкого (или подсолнечного рафинированного, но со сливочным вкуснее; можно переполовинить масло, добавив оба); Картофель — 500 г примерно.
Способ приготовления
Половину картошки (я обычно бОльшую часть беру) вначале отварить и сделать пюре. Меньшую часть картошки я использую для начинки.
Дрожжи залить теплым молоком, добавив туда немного муки и сахар; дать настояться 15-20 мин.
Далее добавить в опару масло, соль и готовое картофельное пюре (почти остывшее) и все это хорошо перемешать.
К готовой смеси понемногу посыпать муку, вымешивая, пока не получиться рыхлое тесто.
Тесто должно постоять в тёплом месте около часа, чтобы подошло.
Поднявшееся тесто переложить в форму для запекания, смазанную маслом (неважно сливочным или растительным); а в качестве начинки сверху выложить тонко нарезанный сырой картофель (лучше для такой нарезки использовать овощечистку).
Я обычно кладу ломтики либо плоско, либо немного наклонно, утопив чуть в тесто (мне видится, что так интереснее).
Пирог сверху обязательно смазать растопленным сливочным маслом. И для большей пикантности можно посыпать любимыми специями (можно и свежей пряной зеленью), но это по желанию. Иногда я ломтики верхние только смазываю маслом, в которое добавила пропущенные через пресс зубчик чеснока и кусочек репчатого лука, не добавляя более ничего.
В общем, всё по вашему вкусу.
Запекать пирог до готовности (у меня это обычно 30-35 мин, но время зависит от особенностей вашей духовки) при температуре 180 градусов.
Пирог этот хорош и горячим, и холодным.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)