Открытый картофельный пирог

Здравия всем, друзья!

Решила припомнить рецепты выпечки, где много картошки используется.
Нашла в своей тетрадке рецепт бабушкиного картофельного пирога.
И хочу с вами поделиться.

Ингредиенты

Мука — 300 г; Соль — 1 ч. л.; Дрожжи — 25 г свежих или пакетик сухих; Сахар — 1 ст.л. без горки; Молоко —  200 мл (1 стак. не менее 3,2 % жирности); Масло сливочное — 4 ст. л. растопленного, т.е. жидкого (или подсолнечного рафинированного, но со сливочным вкуснее; можно переполовинить масло, добавив оба); Картофель — 500 г примерно.

Способ приготовления

Половину картошки (я обычно бОльшую часть беру) вначале отварить и сделать пюре. Меньшую часть картошки я использую для начинки.

Дрожжи залить теплым молоком, добавив туда немного муки и сахар; дать настояться 15-20 мин.
Далее добавить в опару масло, соль и готовое картофельное пюре (почти остывшее) и все это хорошо перемешать.

К готовой смеси понемногу посыпать муку, вымешивая, пока не получиться рыхлое тесто.
Тесто должно постоять в тёплом месте около часа, чтобы подошло. 

Поднявшееся тесто переложить в форму для запекания, смазанную  маслом (неважно сливочным или растительным); а в качестве начинки сверху выложить тонко нарезанный сырой картофель (лучше для такой нарезки использовать овощечистку).

Я обычно кладу ломтики либо плоско, либо немного наклонно, утопив чуть в тесто (мне видится, что так интереснее).

Пирог сверху обязательно смазать растопленным сливочным маслом. И для большей пикантности можно посыпать любимыми специями (можно и свежей пряной зеленью), но это по желанию. Иногда я ломтики верхние только смазываю маслом, в которое добавила пропущенные через пресс зубчик чеснока и кусочек репчатого лука, не добавляя более ничего.
В общем, всё по вашему вкусу. 

Запекать пирог до готовности (у меня это обычно 30-35 мин, но время зависит от особенностей вашей духовки) при температуре 180 градусов.
Пирог этот хорош и горячим, и холодным. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 2 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
1 год назад

Очень сытная выпечка! Всю семью из нескольких человек реально накормить, ежели молочка или сливок подать в чашках к такому пирогу. Правда, и с чаем тоже хорошо заходит. А мужчинам, кто физическим трудом занят, мяско с подливочкой очень украсит кусок такого пирога на тарелке.

Елена
Гость
Елена
1 год назад

Без сомнения вкуснятина. Сама в тесто не пробовала добавлять картошку, но думаю, получается хорошо. Спасибо за идею.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x