Печенье из шоколадной и арахисовой пасты

Приветствую вас, друзья!

В этой публикации представлены два рецепта домашней выпечкипеченье. Два вида, но рецепты похожи, только арахисовую пасту готовлю самостоятельно.

Печенье из шоколадной пасты

Ингредиенты

 Шоколадная паста — 180 г  («Нутелла» или другие подобного качества, но не те, что как пластилин); Яйцо — 1 шт.; Мука — 150 г; Разрыхлитель — 1 чайн.л.; Соль — щепотка (по вкусу вашему, но она тут только чтобы оттенить сладость); Опционально: сахарная пудра или растопленный шоколад, чтобы сверху украсить готовое печенье.

Способ приготовления

Пасту комнатной температуры размешать с яйцом, в муку добавить разрыхлитель и соль, все это соединить и вымесить хорошенько тесто. Скатать шарики (примерно  грецкий орех или чуть больше), слегка их расплющить и выложить на противень, куда постелена пекарская бумага.
Выпекать при t 180 градусов не дольше 10 минут (иначе пересушите).

Вот и готова вкусняшка!

Несладкое печенье из арахисовой пасты

Ингредиенты

Арахисовая паста 170-180 г; Яйцо — 1 шт.; Мука — 130-140 г (смотрите по плотности теста, поэтому добавляйте вначале бОльшую часть, а затем подсыпайте при вымешивании); Разрыхлитель — 1 чайн.л.; Соль — по вкусу (но не пересолите); Сахарная пудра — для посыпки готового печенья.

Приготовление арахисовой пасты

Этот рецепт, как и указано было в начале, похож на предыдущий.
Но пасту арахисовую я не покупаю, а готовлю сама: вначале прокаливаю очищенный арахис в печке остывающей (можно и на сковороде, которая стоит на среднем огне), чтобы легко отшелушились шкурки.

Затем измельчаю орехи, дважды прокрутив их в мясорубке (можно и блендером, конечно), добавляю чуть соли (это на 200-250 г орехов) и 1 стол.л. арахисового масла (оно совсем недешёвое, поэтому последнее время использую растительное рафинированное). 

Бывает, что ореховая масса очень пластичная и жирная, тогда вообще масло не добавляю. Бывает, что орехи очень сухие ещё с момента продажи, тогда добавляю 0,5-1 стол.л кипятка. Всё хорошенько нужно перемешать. Готовую пасту перекладываю в стеклянную ёмкость с крышкой (обычно в банку с завинчивающейся металлической крышкой) и храню в холодильнике.

Небольшие нюансы

Приготовление точно такое же, как и в рецепте из шоколадной пасты, поэтому повторяться не вижу смысла.

В этом рецепте яйцо можно заменить бананом (спелый хорошенько размять — ½ крупного банана или смотрите сами по размеру) и тогда будет постное печенье, которое очень подойдёт для постных дней или веганам, а ещё тем, у кого аллергия на яйца.

Печенье получается светлым с явно ореховым вкусом. И поскольку совсем несладкое, то посыпка сахарной пудрой необходима.
Наверное можно и в тесто изначально сахарную пудру добавить, но пока так не пробовала готовить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x