Печенье на кефире и имбирные пряники

Приветствую всех, друзья!

Кто не любит домашние вкусняшки, сделанные собственноручно? В этом посте побалуем себя пряниками и слоеным печеньем на кефире.

Печенье слоеное на кефире

Ингредиенты для теста

Мука — 250 г; Сливочное масло — 100 г; Кефир (простокваша, ряженка) — 120-140 мл; Яйцо — 1 шт.; Сода питьевая — ¼ чайн. л.; Соль — щепотка; Ванильный сахар — на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки

Мука — 70 г; Сах. песок — 130 г; Сливочное масло — 40-50 г.

Способ приготовления

Для приготовления теста в миске смешать муку, соль, соду, ванильный сахар (всё, что для теста).
Сливочное масло из морозилки обвалять в муке и натереть на крупной шинковке. Перетереть сливочное масло с сухими ингредиентами до крупной крошки.
Добавить яйцо и кефир. Замесить мягкое тесто (если муки маловато, то добавить). Тесто скатать в шар и накрыть плёнкой. Убрать миску с тестом на полчаса-час в холодное место.

Начинка делается похожим способом: муку смешать с сахарным песком, натереть сливочное масло. И всё перетереть в крошку. Убрать на холод, накрыв плёнкой.

Охлаждённое тесто на посыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт прямоугольный. На пласт теста выложить 1/3 начинки и свернуть тесто конвентом (захватывая каждую из 4-х сторон). Вновь раскатать
и снова посыпать начинкой, сложив опять конвертом, раскатать ещё раз. Высыпать оставшуюся начинку на раскатанное в 3-й раз тесто, свернуть конвертом и раскатать ещё раз. Теперь просто нарезать приготовленное
тесто на небольшие квадратные или ромбовидные кусочки (размером примерно 4х4 см).

Переложить заготовки печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Промазать все печенья желтком сбитым с небольшим количеством воды (можно ещё сверху и сахарным песком посыпать).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 мин (смотрите по вашей духовке) до подрумянивания.

Рецепт простой, но печенье получается очень вкусное!

Пряники имбирные на меду

Ингредиенты для теста

Мука пшеничная — 250 г (1 стакан); Сахарный песок — 90 г (½ стак.); Яйца — 2 шт.; Масло сливочное — 50-60 г; Мёд — 30 г (1,5 стол. ложки с горкой, если мёд уже засахарившийся); Сода — ½ чайн.л.; Соль — шепотка; Мускатный орех (молотый) — 1 чайн.л. (или фундук, или миндаль — их можно и 2-3 чайн.л., если нет мускатного ореха, хотя он пряность придает, что очень вкусной делает пряничную основу); Имбирь молотый — ½ чайн. л.; Корица — ½ чайн. л.

Ингредиенты для глазури

Сахарная пудра — 200 г; Яйцо — 1 шт. (нам нужен только белок!); Для окрашивания глазури можно использовать пищевые или натуральные красители.

Я обычно беру сок черники или чёрной смородины (но он не такой яркий, как сок черники) — замораживаю специально в сезон, разлив по формочкам для льда). Подойдёт и сок черноплодки или обычной красной рябины (будет оранжево-жёлтый окрас тогда), а также сок малины (сливы тёмной или тёрна) — нежно-розовый цвет в итоге приобретёт глазурь.

Способ приготовления

В сотейник выложить сахар, сливочное масло и мёд.
На среднем огне, постоянно помешивая, растопить эти 3 ингредиента. чтобы получилась однородная смесь.
Добавить в сотейник соду, мускатный орех, имбирь, корицу и продолжить варить, не переставая помешивать.
Смесь нагреваемая должна приобрести карамельный окрас, тогда и надо снять с огня.
Если у Вас сотейник большой, то муку можно выложить прямо в сотейник (если объёма маловато, то смесь переложить в миску, куда уже потом добавить муку). И тут же добавить яйца.

Вымесить тесто до состояния, когда оно не долно уже липнуть к рукам (но не долго месить, чтобы не получить в итоге очень жёсткое тесто, из которого получатся каменные пряники).
Придать округлую форму тесту и убрать на холод на полчаса-час.
Охлаждённое тесто на столе раскатать скалкой до толщины 0,5 см. И формочками для печенья (или рюмкой с тонкими стенками или любым другим приспособлением) вырезать заготовки пряников.

Выложить заготовки на противень на пекарскую бумагу.
Выпекать в разогретой до t 180 градусов духовке 10-14 мин (время зависит от Вашей духовки).
Если украшать пряники глазурью Вам не захочется, то и их приятный золотисто-бронзовый цвет будет хорош.

А можно ещё горячие пряники просто посыпать сахарной пудрой, тёртым шоколадом (и поставить их тогда на на ребро — шоколад растаяв, украсит пряники разводами) или нанести тонким слоем сироп от любого
варенья, а по сиропу присыпать поверхность пряников молотыми орешками.

И пока пекутся пряники, можно приготовить глазурь.
В миску высыпать просеянную через сито сахарную пудру, добавить белок одного яйца и очень хорошо и быстро всё перемешать до однородности. Если нужна не белая глазурь, а цветная, то добавить краситель и всё ещё раз очень хорошо перемешать.
На пряники глазурь наносить вначале в виде контура (лучше из пакета со срезанным уголком), а потом уже кисточкой так, чтобы покрыть тонким слоем весь пряник.

А если Вы будете рисовать глазурью, т.е. нужна будет линия из глазури, то глазурь поместить в плотный пластиковый пакетик, срезав уголок пакетика такого размера, какой ширина полоска глазури Вам нужна.

В общем, описывать приготовление пряников гораздо дольше, чем их делать.
Порадуйте себя, свою семью и гостей домашними ПРЯНИКАМИ.

Приятного аппетита!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x