Печка-прачка. Второе дыхание изделия

Привет всем, друзья!

Наверное, у многих возрастных сельских людей в памяти сохранилось приспособление, которым пользовались очень долгое время. Это печка-прачка.

Изначально, как следует из названия изделия, оно применялось для стирки, подогрева воды для этого или кипячения белья.

Устройство весьма простое и эффективное. Кстати, некоторые из читателей, возможно, использовали изделие для приготовления корма, каши или запаривания комбикорма для хрюшек.

Топили печку буквально всем, что горит, что есть под руками: щепой, мелким хворостом, нарубленными коротенькими чурками. Весь мусор, который мог сгореть, шел в печку. Экономно и эффективно.

Не исключаю, что и сейчас в каких-то деревнях сохранились старые традиции использования печки-прачки. Ведь большой объем воды в баке можно нагреть практически за минут 20.

Хрюшкам также кормежка готовилась быстро. Как сейчас помню, я любил сидеть возле печки-прачки и подкладывать в топку щепки и смотреть как огонь с жадностью поедает мое «угощение».

Вне зависимости от быстро развивающихся технологий печка-прачка сейчас получила второе дыхание. В компактном виде она стала популярна у туристов, рыбаков и дачников. Современный дизайн почти совсем не изменился, хотя есть свои модификации.

Самоделка без бака, а лишь для нагрева верхней поверхности топки, на которой можно готовить или нагревать котелок с водой

Основной материал печки — это листовая конструкционная сталь толщиной от 1,2 мм до 2 мм. Ножки и ручки изготавливаются толщиной до 4 мм. Бак на 32 л. Также в современном варианте в продаже в комплект входит варежка-прихватка и двухлитровый пластиковый ковш.

Туристы и рыбаки используют мини-вариант, названный «Егоркой». Печка легко помещается в багажник автомобиля и служит верой и правдой на отдыхе на природе.

Мини-вариант весит всего 9 кг. «Егорка» также комплектуется варежкой и литровым ковшом. А бачок имеет объем 15 л. То есть практически все уменьшено в 2 раза, а принцип остался тот же.

Лично я все же предпочитаю на рыбалке готовить уху не в таком изделии, а на открытом костре с роготульками и с дымком. Ничто не заменит вкус и запах ухи, сваренной на костре.

Юморок

Все таки Россия непобедима. . Мужики умудрились печку кирпичами топить! ! )) Кидают белые кирпичики в бочку с соляркой, ждут пол годика, пока впитается)) Пару кирпичей на сутки хватает печку топить. )))

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x