Пироги: сладкий насыпной и с мясной начинкой

Насыпной сладкий пирог

Насыпные пироги одни из самых лёгких в приготовлении, да и не требуют много времени. Вот и решила поделиться рецептом, которым пользуюсь уже не один десяток лет.

Ингредиенты

Для теста

Мука — 3 стакана; Сах. песок — 1 стакан; Разрыхлитель — 1 чайн.л. (или сода 1/3 чайн.л.); Ванильный сахар — ½ чайн.л, (если ванилин, то ¼-1/5 чайн.л.); Сливочное масло — 150-170 г; Растительное масло без запаха — 90-100 мл.

Для начинки

Любое варенье (лучше жидковатое и без крупных включений) — 390-420 г; Яблоко крупное — 1 шт. (или 2 небольших).

Способ приготовления

Из этих продуктов я готовлю пирог в форме диаметром 24 см.
У меня варенье из сливы без косточек, но больше похожее на джем, т.к. сливы резала не пополам, а на кусочки (прошедшее лето было очень жарким у нас, и плодов сливы было много червивых, вот поэтому и резала, удаляя плохие места).
Если варенье очень жидкое, то можно в него добавить 1-2 стол. крахмала (любого).
И если вдруг у вас неожиданно мало муки для приготовления этого пирога, то можно уменьшить количество муки, добавив манку до объёма мучной части.

Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.
В удобную глубокую миску выложить масло и размять его большой вилкой. Добавить сахар, просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё немного перемешать вилкой, а затем влить растительное масло. И теперь всё хорошенько перетереть руками в крошку.
Смесь эта — тесто для насыпного пирога.

На дно формы для выпечки (у меня разъёмная) выложить пергамент (бумагу для выпечки) по форме дна, смазав бумагу небольшим количеством растительного масла.
Выложить в форму 2/3 мучной смеси, хорошенько её разровняв. Мучную основу трамбуем ложкой или рукой довольно плотно, но так, чтобы края были чуть выше основы.

Выложить начинку сверху — варенье перемешанное с измельчённым яблоком (яблоко чищу от кожицы и семенной камеры и тру на крупной шинковке). Распределить начинку по всей площади теста, не доходя примерно сантиметр до бортиков. Сверху высыпать оставшуюся мучную смесь (равномерно, с помощью ложки или рукой).

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 мин (зависит от вашей духовки; смотрите за пирогом через стекло — подрумянился красиво верх, значит, готов.
Достав пирог, надо дать ему остыть в форме.
А далее переложить на тарелку и можно резать, чтобы пробовать.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой с корицей или какао, или же нанести тонким слоем сироп от варенья или украсить как-то ещё — это всё уже по вашему вкусу; можно и вообще ничем верх не украшать.

Вот и готовый насыпной сладкий пирог. ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!

Пирог на сметанном тесте с мясной начинкой

Пирог на сметанном тесте и делается просто, и можно разнообразить начинку.
Я готовила и с мясной, и с рыбной, и с грибной начинками, и с рисом и ягодами (фруктами).
Сейчас опишу приготовление такого пирога с мясом, картофелем (у меня для фарша были кусочек постной свинины 200 с небольшим граммов и часть куриной грудки около 100 г по весу).

Ингредиенты

Для теста

Слив. масло — 70 г; Сметана 20-25% — 130 г;  Мука пшеничная — 250-300 г (зависит от муки, поэтому добавлять не всю сразу, а в 2-3 приёма); Разрыхлитель — 2/3 чайн.л. (если использовать пищевую соду, то ½ чайн.л.); Соль — 1/3 чайн.л. (или по вкусу).

Для начинки

Фарш (любой) — 300-320 г ; Лук репчатый — 1 шт. среднего размера; Вода холодная — 60-70 мл; Соль — ½ чайн.л.; Чёрный молотый перец — ¼ чайн.л. (или по вкусу); Пряные приправы — по вкусу (те, что решите использовать); Картофель — 3-4 шт. среднего размера; Слив. масло, если суховатый фарш — 15-25 г.

Способ приготовления

В удобной для приготовления теста миске соединить размягчённое сливочное масло и сметану, хорошо перемешав.
Добавить просеянную муку, шепотку соли и разрыхлитель. Замесить тесто — оно обычно получается пластичное и практически не липнет к рукам. Готовое тесто накрыть плёнкой. Миску с тесто поставить в прохладное место примерно на час.

Пока выстаивается тесто надо приготовить начинку: пропустить через мясорубку или кухонный комбайн мясо и лук.Добавить соль, чёрный молотый перец и любую приправу по вашему вкусу (я чаще всего добавляю «Хмели-сунели»). Добавить воду в фарш и хорошенько вымесить всё. 
Очищенный картофель измельчить так, как удобно, но некрупно (можно натереть на крупной шинковке, и немного отжав сок, использовать для начинки; или порезать небольшими пластинками примерно 0,3 см толщиной и 1х1 см; или порезать кубиками 0,7х0,7 см, но точно не крупнее 1х1 см).

Тесто разделить пополам и раскатать 1 часть на пекарской бумаге до 0,3-0,4 см. Перенести тесто на бумаге на противень или в другую подходящую форму. Выложить примерно 1/фарша на тесто, распределив фарш тонким равномерным слоем. Выложить на фарш измельчённый картофель, распределить по фаршу, чуть подсолив картошку, а с затем выложить оставшийся фарш небольшими частями, аккуратно разровняв его по картофелю.

И тут ещё один маленький нюанс есть: если мясо для фарша совсем не жирное, например, куриная или индюшачья грудка, то можно сверху фарша положить 15-25 г сливочного масла, разделив масло на 6-7 частей. 
Но у меня фарш из свинины и куриной грудки, поэтому масло в начинку я здесь не использую.

Раскатать вторую часть теста и накрыть ею пирог. Хорошенько соединить каря пирога. И ещё сделать 1-3 отверстия по верху пирога для выхода пара (иногда я делаю одно отверстие по центру, а иногда совсем небольших 3 отверстия, расположив их ближе к середине). Пирог смазать сверху молоком или желтком яичным, разведённым 1 чайн. л. воды.

Пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 50-60 мин (зависит от духовки) до красивого подрумянивания. Тесто раскатано довольно тонко, поэтому пропекается пирог очень хорошо за такое время (но всё зависит от особенностей вашей духовки).

В этом рецепте начинка из картофеля и мясного фарша. А я готовила и с отварным (до полуготовности) рисом и грибами слегка обжаренными с луком; и с рисом, яйцами (сваренными вкрутую) и зелёным луком; и с рисом, ревенем и небольшим количеством варенья из чёрной смородины (для придания цвету ревеню); и с рисом и вишней (притомив её на сливочном масле с сахаром. Когда использую рис и сочную начинку, то рис всегда выкладываю на тесто первым слоем, а начинку на рис.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
2 лет назад

Рецепты простые и вкусные.
Даже тем, кто не особо силён в выпечке, приготовить не сложно.

Ktulkhu
Гость
Ktulkhu
2 лет назад
Ответить на  Татьяна

Простые?!? Да здесь секса на 2-3 часа! Простые это минут 5-10 работы.

Андрей
Гость
Андрей
2 лет назад
Ответить на  Ktulkhu

Простые не значит быстрые))

Татьяна
Гость
Татьяна
2 лет назад
Ответить на  Ktulkhu

Вы уж меня простите, но «…у кого чего болит, тот о том и говорит…».
🙂
А если знаете рецепты вкусных пирогов, что готовятся (без учёта времени выпекания) за 5-10 мин — поделитесь. А мы попробуем приготовить, вот тогда и оценим.

Последний раз редактировалось 2 лет назад Татьяна ем
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x