Подборка салатов для праздничного стола

Здравствуйте, друзья!

Праздники бывают разные в нашей жизни. Личные, семейные, федеральные, маленькие или большие. И хочется в праздничный день подать на стол для друзей, знакомых или родных и близких что-нибудь вкусное. Чтоб запомнилось надолго.

В этой публикации рассмотрим праздничные салаты, которые я готовлю часто на праздники. Это уже как бы семейная традиция.

Уточню, что традиционных именно для нас, т.к. вариации этих салатов были на зимних праздничных столах ещё в моём детстве, а праздников в январе у нас было немало (как у всех Новый год, Рождество, Старый новый год, Крещение, но и два дня рождения, да ещё и Татьянин день) — вот и приходилось следовать традициям, но и не подавать на стол одинаковые блюда, а варьировать. Да и за целый год наберется много праздников, которые мы отмечаем с удовольствием.

Предлагаю подборку из 4-х праздничных салатов.

 Салат с мясом и цветной капустой

Ингредиенты

У нас этот салат альтернатива «Оливье», т.к. продукты в салатах почти одни и те же, но вместо картофеля тут цветная капуста, что не менее вкусно.

Мясо (обычно куриная грудка) — 200-220 г; Соцветия цветной капусты — 150-170 г (это вес уже отваренной капусты); Морковь — 1 шт. небольшая; Зелёный горошек (консервированный), но можно и свежий или замороженный отварить) — 100-120 г; Маринованный огурчик — 1 шт. небольшой (40-50 г); Яблоко — 1 шт. среднего размера (можно и без него); Лук белый салатный — 1 чайн.л. (уже мелко порезанного; можно и фиолетовый лук — это только добавит яркости салату); Майонез или сметана — 2 стол.л.; Соль, чёрный перец — по вкусу.

Способ приготовления

Мясо, морковь и цветную капусту приготовить заранее, чтобы остыли.
При отваривании цветной капусты, уже разобранной на маленькие соцветия, в подсолённую воду добавить пару стол.л. молока, чтобы сохранить белый цвет соцветий капусты; соцветия погрузить в кипящую воду буквально на 2-3 мин, а затем откинуть на дуршлаг — во время остывания капуста дойдёт до полной готовности.

Мясо и морковь порезать кубиками (размером немного бОльшим, чем зелёный горошек).
Лук порезать на мелкие фрагменты.
Огурчик превратить ножом в более мелкие кубики, чем морковь.
Горошек отцедить от жидкости.
Все продукты вместе с цветной капустой положить в удобную посуду, добавить майонез, поперчить, присолить и осторожно перемешать.
Если вместо майонеза я использую сметану, то в неё добавляю 1 чайн.л. готовой горчицы и щепотку соли.
В последнюю очередь порезать небольшими кубиками очищенное яблоко (если будете его добавлять) и тут же добавить в салат и снова перемешать без усилий (отваренная цветная капуста довольно нежный продукт). 
Салат готов. Осталось его выдержать в холодном месте не менее часа, чтобы все продукты «поженились» (так говорят, когда хотят описать пропитывание продуктов ароматом и вкусом друг друга).
Салат переложить в салатницу или подать порционно.

Сапат с мясом и черносливом

Ингредиенты

Куриное филе (или филе индейки, или телятина, или крольчатина) – 300 г; Морковь по-корейски – 70-80 г; Консервированная кукуруза – зёрна из маленькой банки (110-120 г); Свежий огурец – 100-110 г; Чернослив – 60-80 г; Соль, перец, майонез – по вкусу; Зелень петрушки — 1 чайн.л. мелко порезанная.

Способ приготовления

Мясо отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить в бульоне, а после откинуть на дуршлаг, чтобы ушёл бульон.
Подготовить остальные ингредиенты.
Порезать морковь, если она слишком длинная.

Филе нарезать кубиками или разобрать на волокна.
Зёрна консервированной кукурузы отцедить заранее от рассола и затем добавить в салатник.
Чернослив надо за полчаса до приготовления залить кипячёной холодной водой. Если чернослив очень сухой, то его залить надо кипятком и дать остыть. Затем нарезать чернослив небольшими кубиками.
Огурец почистить от кожицы и порезать кубиками. Если огурец с очень влажной семенной частью, то эту серединку убрать чайной ложкой.

Добавить зелень петрушки, по вкусу соль и перец. Заправить майонезом и перемешать.

С различным мясом делала этот салат, и всегда вкусно получается.
Как-то даже с утиной грудкой довелось сделать — тоже хороший вариант.
Огурец я редко чищу, хотя в рецепте так.

И ещё уточнение: кому не нравится копчёно-сладкий вкус чернослива, то его в этом салате можно заменить на 2 крутых яйца или на твёрдый сыр (по весу чернослива).
Вариации уместны, хотя по сути это уже будут другие салаты.

Салат с сельдью и свеклой

У нас это альтернатива селёдки под шубой, которая считается традиционной для новогоднего стола, т.е. у нас либо готовили сельдь под шубой, либо этот салат (правда в моём детстве свеклу бабушка выкладывала двумя кругами — по периметру и ближе к центру, а не рядками, и в середине салата всегда красовалась роза из свеклы).    

Ингредиенты

Картофель — 250 г (3-4 шт.); Свекла — 250 г (2-3 шт. крупные); Филе сельди — 210-230 г; Яблоко — 1 шт. (крупное, лучше зелёное кисло-сладкое); Маринованный огурец — 1 шт. небольшой; Лук репчатый — 1 маленькая луковица; Сок лимона — 1,5 стол.л.; ​​​​​​​Майонез — 2 стол.л.; Растительное масло — 1 стол.л.; Соль, молотый чёрн.перец — по вкусу; Зелёный лук — несколько перьев для украшения.

Способ приготовления

Свеклу и картофель приготовить нужно заранее (запечь или отварить в кожуре и остудить). Перед приготовлением овощи очистить.
Филе сельди нарезать кубиками.
Огурец порезать небольшими кубиками, слить сок.
Картофель порезать тоже кубиками примерно 1х1 см (чуть крупнее кубиков огурца).
Свеклу натереть на крупной шинковке и, сбрызнув соком лимона, перемешать (это сохранит яркий цвет), добавить растительное масло, чуть соли и ещё раз перемешать. Если свекла не сладкая, то добавить до растительного масла щепотку сахара — так салат будет вкуснее.
Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, порезать на кубики (по размеру, как картофель) и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.

В удобную для смешивания ёмкость выложить все ингредиенты (кроме свеклы), поперчить, посолить, если соли от сельди и огурца не достаточно, то добавить майонез и перемешать.

Салат выложить в широкую селёдочницу или другую удобную для вас не глубокую посуду. 
Сделать углубления в салате в виде нескольких рядов вдоль или поперёк. В эти углубления выложить свеклу — салат станет полосатым. На светлые майонезные ряды салата выложить мелко порезанные перья зелёного лука в качестве украшения. Можно и немного зелени укропа к зелёному луку добавить.

Салат мясной с грибами

Это один из самых любимых салатов бабушки и дедушки, поэтому для него у бабули в морозилке нашего тогда холодильника «Юрюзань» всегда были припасены замороженные слегка приваренные белые грибы. И отваренную морковь бабушка делала заранее остренькой (резала некрупной соломкой, сдабривала солью, несколькими каплями лукового сока, молотым чёрным перцем и маслом растительным без запаха — всему этому давала настояться ночь в закрытой посуде).
Я уже давно поступаю проще —  просто беру немного морковки по-корейски, а грибы обычно покупаю шампиньоны (они теперь есть в продаже круглогодично).
Но очень редко готовлю и по бабушкиному рецепту (т.к. белые грибы для меня — мечта, а не обыденность; их у нас просто нет, т.к. край не лесной).

Ингредиенты

Грибы — 200 г (это количество уже приготовленных); Отваренная грудка (курицы или индейки) — 200-250 г; Помидоры — 2 шт. среднего размера (примерно 100-120 г всего); Морковь по-корейски — 3-4 стол.л.; Майонез (сметана) — 2-3 стол.л.; Соль и молотый чёрн.перец — по вкусу.

Способ приготовления

Филе птицы отварить в слегка подсоленной воде и дать остыть в бульоне (так мясо будет более сочным). Остывшее мясо выложить в дуршлаг, накрыв крышкой. Пусть полежит, пока остальное будет готовится.
Грибы порезать некрупно (я режу маленькие шампиньоны на 3-4 части, большие пополам и потом ломтиками). 
Разогреваю растительное масло без запаха до кипения в сковороде с толстым дном и выкладываю в него грибы. Жарю шампиньоны на сильном огне, постоянно помешивая, до красивого подрумянивания. Сняв сковороду с плиты, грибы немного солю, чуть припудриваю молотым перцем и даю им остыть.
Помидоры режу на небольшие кусочки (примерно 1,5х1 см).
Мясо тоже режу на небольшие прямоугольнички. 

Собираю в удобную посуду салат.
Иногда режу на более короткие фрагменты морковку по-корейски, а бывает, что и оставляю её такой, как есть.
Перемешиваю мясо, грибы, морковку и помидоры. Пробую на соль — если нужно, то добавляю соль и перчу ещё немножко. 
Поскольку масло есть в жареных грибах и морковке по-корейски, то обычно, выложив все ингредиенты в салатницу, рядом ставлю соус (сметану), чтобы каждый сам уже добавил в свою порцию, а кто-то ест и без добавления соуса, т.к. салат получается и сочным, и маслянистым.
Салат необычный, но сытный и очень вкусный — всем, кто пробовал, нравится.

На фото порция грибного салата, заправленная майонезом и украшенная кусочками грецких орехов и зеленью петрушки (грецкие орехи отлично сочетаются и с грибами, и с мясом птицы). В общем, кулинарить — это творить!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x