Всем приветик, друзья!
Чеснок, когда достигает, примерно, 20 см роста, можно уже подкармливать древесной золой. В ней содержится огромное количество микроэлементов, которые способствуют усиленному завязыванию и формированию луковицы.
Азот благоприятно влияет на рост стрел и отдает предпочтение усилению листьев. Но это нам совсем не нужно, поэтому и используем в качестве подкормки древесную золу. В ней азота как раз и нет.
Подготовка настоя
Я беру золу, конечно же, из баньки. Заодно и произвожу чистку топки котла. Где-то я читал, что золы нужно для настоя 300 гр на ведро воды. Я лично делаю все на глаз. Как делали мои предки.
Обязательное условие: зола должна быть чистой. В ней не должно быть сгоревшего пластика и иных посторонних искусственных материалов.
Насыпаю треть ведра золы и примерно поровну распределяю на два ведра, так как мне на мою грядку чеснока и надо пару ведер. Она не такая уж и большая.
Или можно взять литровый ковш, 25-литровое ведро, такие есть у меня. Насыпать туда 4-5 ковшей и залить водой. Размешиваем и этим же ковшиком вылавливаем всплывшие крупные фракции и угольки.
Опять же, советуют настаивать до 5 часов. Я же вечером, например, развел и на ночь оставляю, а ранним утром, когда еще нет жары, можно уже подкормить.
Поливка
После того, как настой будет готов, перед поливкой тщательно размешиваем, заливаем сразу в лейку без рожка и льем под самое растение.
Когда я подкармливал все культуры коровяком, я тоже добавлял золу в чан с настоем коровьих лепешек. Лишними полезные элементы для растений не будут. Золы добавлял в два раза меньше, чем в описанном способе.
Таким же способом подкармливаю и лук.
А стрелы чеснока можно употреблять в пищу
Стрелы чеснока все равно будут, их обычно обрывают и выкидывают, а зря. Очень многие деревенские жители заготавливают их на зиму. Их используют в качестве пережарки к первым блюдам, добавляют в жареную пищу, У кого насколько хватает фантазии.
Летом же свежие чесночные стрелы можно добавлять в салаты. Я лично люблю жарить их в сковороде, добавляя пару-тройку куриных яиц. Очень вкусно получается, попробуйте.
На зиму обычно стрелы либо просто замораживают(сейчас современные холодильники прекрасно с этим справляются), либо закатывают в банки, предварительно обильно посолив. И ставят в подполье или погреб.
Хорошего всем урожая!
Юморок:
Найденный в капусте не всегда носит фамилию хозяина огорода.