Пряный пирог с кабачками и базиликовым кремом

Здравия вам, друзья!

Решила поделиться не заезженным рецептом пирога на песочном тесте. В приготовлении всё достаточно просто.

Этот пирог из несладких, он необычный из-за пряного вкуса зелени в креме. И очень нежный по структуре. В общем, сытно, вкусно, и несложно.

Ингредиенты для песочного теста с манкой

Мука — 1,5-2 стак.; Манка — 2/3 стак.; Яйцо — 2 шт.; Масло сливочное — 200-220 г; Соль — ½ чайн л. (не пересолите!).

Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало очень мягким.
Смешать в удобной вам ёмкости все сухие ингредиенты, добавить яйца, перемешать. 
Затем вмешать размягчённое сливочное масло и недолго вымесить до однородности. 
Должно получится довольно плотное, но очень пластичное тесто.
Миску закрыть плёнкой или пакетом и убрать в холодильник.
Тесто тут — основа пирога, т.е. его дно и стенки.

Начинка пирога

Крем  базиликовый с кабачком

Можно вместо кабачка взять патиссон или даже совместить с томатами — тут главное, чтобы овощи были порезаны тонкими большими ломтиками типа слайсов.

Кабачок (или патиссон, или прибавить томат) — 200-250 г; Сметана 25% жирности — 140-150 г; Базилик (листья зелёного или фиолетового — как вам нравится) — 20-30 г; Яйцо — 1 шт., если крупное (2 шт. небольших); Чеснок — 1-2 зубчика; Чёрный молотый перец — щепотка (по вкусу); Соль —  1/3 чайн.л.

Способ приготовления

Кабачок если молоденький, то можно использовать целиком, если летнего или ранне-осеннего урожая, то очистить от кожицы и семян, т.е. нужна только мякоть плотная. С патиссоном то же самое. Если решите для пикантного вкуса добавить помидор, то лучше взять крупный и мясистый, но плотный, где мало жидкой части с семенами и, предварительно ошпарив, а потом, поместив в ледяную воду томат, снять с него кожицу.

Кабачок (плюсом и другие овощи) нарезать тонко полосками в виде слайсов мм 2-3 толщиной (можно с помощью овощечистки (если будете слоить кабачок с помидором, то помидор порезать поперёк тоже тонко. 
В изначальном рецепте было написано, что слайсы овощные надо обжарить на сильно раскалённой сковороде, которая чуть смазана маслом — я первые 2 раза так и делала. А потом решила обойтись без обжаривания, да ещё и томат как-то попробовала прибавить.

Приготовить крем с базиликом, взбив блендером или миксером, порезанные листья базилика, сметану, яйца с чесноком, солью и чёрным перцем.

Я готовлю в разных достаточно высоких формах этот пирог — на вкус форма пирога вовсе не влияет.

Тесто, достав из холодильника, разделить примерно пополам и одну часть раскатать до 4-5 мм толщиной и распределить по форме так, чтобы получились бортики на уровне краёв формы; другую часть раскатать чуть толще, чтобы получилось плотненькое дно (не менее 5-7 мм толщиной). Места стыка бортиков и дна теста, которое должно чуть заходить за дно формы, обязательно закрепить, примяв хорошенько пальцами, чтобы не было отверстий, куда может вытечь крем.

На тесто выложить слайсы овощей в несколько слоёв и залить приготовленным кремом.
Края теста смазать взбитым с молоком желтком.

Выпекать в разогретой духовке до 170-175 градусов 45-50 мин.

Был у меня опыт и когда я вначале запекала минут 5-10 тесто в форме, а только потом, достав заготовочку из духовки, уже взбивала крем, и слегка остывшее тесто заполняла слоями кабачков и заливала кремом. Но, попробовав однажды делать так, как описала выше, от отдельного предварительного запекания заготовки из теста я отказалась, т.к. существенной разницы в слоях пирога и вкусе я не заметила.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
1 год назад

Рецепт интересный! Эх, а если бы сейчас для этого необычного пирога молоденьких кабачков — самый вкусный то крем из них!
Но если у вас есть на хранении кабачки или патиссоны, то и тогда очень даже хорошо получается нежная и пряная начинка.
Так что можно готовить и всю зиму этот приятный пирог.

Елена
Гость
Елена
1 год назад

Довольно необычное сочетание. Заинтриговал крем базиликовый. Обязательно попробую приготовить. Спасибо.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x