Здравия вам, друзья!
Решила поделиться не заезженным рецептом пирога на песочном тесте. В приготовлении всё достаточно просто.
Этот пирог из несладких, он необычный из-за пряного вкуса зелени в креме. И очень нежный по структуре. В общем, сытно, вкусно, и несложно.
Ингредиенты для песочного теста с манкой
Мука — 1,5-2 стак.; Манка — 2/3 стак.; Яйцо — 2 шт.; Масло сливочное — 200-220 г; Соль — ½ чайн л. (не пересолите!).
Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало очень мягким.
Смешать в удобной вам ёмкости все сухие ингредиенты, добавить яйца, перемешать.
Затем вмешать размягчённое сливочное масло и недолго вымесить до однородности.
Должно получится довольно плотное, но очень пластичное тесто.
Миску закрыть плёнкой или пакетом и убрать в холодильник.
Тесто тут — основа пирога, т.е. его дно и стенки.
Начинка пирога
Крем базиликовый с кабачком
Можно вместо кабачка взять патиссон или даже совместить с томатами — тут главное, чтобы овощи были порезаны тонкими большими ломтиками типа слайсов.
Кабачок (или патиссон, или прибавить томат) — 200-250 г; Сметана 25% жирности — 140-150 г; Базилик (листья зелёного или фиолетового — как вам нравится) — 20-30 г; Яйцо — 1 шт., если крупное (2 шт. небольших); Чеснок — 1-2 зубчика; Чёрный молотый перец — щепотка (по вкусу); Соль — 1/3 чайн.л.
Способ приготовления
Кабачок если молоденький, то можно использовать целиком, если летнего или ранне-осеннего урожая, то очистить от кожицы и семян, т.е. нужна только мякоть плотная. С патиссоном то же самое. Если решите для пикантного вкуса добавить помидор, то лучше взять крупный и мясистый, но плотный, где мало жидкой части с семенами и, предварительно ошпарив, а потом, поместив в ледяную воду томат, снять с него кожицу.
Кабачок (плюсом и другие овощи) нарезать тонко полосками в виде слайсов мм 2-3 толщиной (можно с помощью овощечистки (если будете слоить кабачок с помидором, то помидор порезать поперёк тоже тонко.
В изначальном рецепте было написано, что слайсы овощные надо обжарить на сильно раскалённой сковороде, которая чуть смазана маслом — я первые 2 раза так и делала. А потом решила обойтись без обжаривания, да ещё и томат как-то попробовала прибавить.
Приготовить крем с базиликом, взбив блендером или миксером, порезанные листья базилика, сметану, яйца с чесноком, солью и чёрным перцем.
Я готовлю в разных достаточно высоких формах этот пирог — на вкус форма пирога вовсе не влияет.
Тесто, достав из холодильника, разделить примерно пополам и одну часть раскатать до 4-5 мм толщиной и распределить по форме так, чтобы получились бортики на уровне краёв формы; другую часть раскатать чуть толще, чтобы получилось плотненькое дно (не менее 5-7 мм толщиной). Места стыка бортиков и дна теста, которое должно чуть заходить за дно формы, обязательно закрепить, примяв хорошенько пальцами, чтобы не было отверстий, куда может вытечь крем.
На тесто выложить слайсы овощей в несколько слоёв и залить приготовленным кремом.
Края теста смазать взбитым с молоком желтком.
Выпекать в разогретой духовке до 170-175 градусов 45-50 мин.
Был у меня опыт и когда я вначале запекала минут 5-10 тесто в форме, а только потом, достав заготовочку из духовки, уже взбивала крем, и слегка остывшее тесто заполняла слоями кабачков и заливала кремом. Но, попробовав однажды делать так, как описала выше, от отдельного предварительного запекания заготовки из теста я отказалась, т.к. существенной разницы в слоях пирога и вкусе я не заметила.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)