Приветствую вас, друзья!
У многих, наверное, есть современные хлебопечки и в домашних условиях выпечь ароматную буханочку, например, белого хлеба нетрудно.
Но особо экономные хозяева пытаются высчитать себестоимость домашнего хлеба и сравнить с себестоимостью покупного батона. Честно говоря, дело это неблагодарное и по большей части практически невыполнимое.
Надо понимать, что все ингредиенты для домашней выпечки мы покупаем в магазине по уже накрученным ценам. А покупной хлеб изготавливается в промышленных масштабах, и хлебокомбинаты затариваются по оптовым ценам, из которых опять же выбирают самые выгодные.
Но кое-какие примерные расчеты все же произвести можно.
Рецепт домашнего хлеба(себестоимость)
Итак, за основу возьмем рецепт буханки с итоговым весом 1250 гр. Чего уж мелочиться?
Для начала переведем все указанные в рецепте параметры(количество чайных и столовых ложек) в граммы.
Пшеничная мука 4 ч=600 гр, соль=17 гр, сахар=50 гр, сухое молоко=50 гр, подсолнечное масло=42 гр, дрожжи=6 гр.
Далее переведем полученные граммы в рубли. Хочу сразу отметить, что перевод в стоимость веса ингредиентов я делал по средним ценам магазинов нашего села в 2020 году.. Поэтому бросаться тапками не стоит. Все должны понимать, что везде цены разные. Плюсуйте еще инфляцию на момент расчета.
При переводе в деньги я получил следующее:
Мука — 15 руб, соль — 20 коп, сахар — 1,5 руб, сухое молоко — 21 руб, масло — 3,2 руб, дрожжи — 8 руб. Итого — 48,9 руб.
То есть себестоимость буханки(1250 гр) без учета электричества будет почти 49 руб.
На фото видно, что покупной батон в нашем селе стоимостью 37 руб весит 358 гр. Конечно, батоны везде разные продают и по цене, и по весу. Но ни один из них не дотягивает хотя бы до 900 гр. У нас во всяком случае.
Для того, чтобы хоть как-то сравнить покупной батон с буханкой пшеничного хлеба домашней выпечки, нужно их привести «к общему знаменателю», либо по себестоимости, либо по розничной цене с одинаковым весом.
Себестоимость покупного батона(350 гр) в среднем из разных источников 10 руб за счет удешевления различными добавками. То есть розничная цена увеличивается от себестоимости примерно в 4 раза. То есть в рознице домашний хлеб весом 1250 гр стоил бы около 150-180 руб.
А магазинный батон этим же весом(1250гр) мы бы покупали не за 37р, а за 133 рубля.
Если бы «промышленный» батон был бы весом как и домашний хлеб, то себестоимость его была бы около 37 р.
Сравнивая розничную цену и себестоимость батона и домашнего хлеба мы невооруженным глазом видим, что покупной хлеб дешевле. Но за счет чего такая разница?
Хлебопекари добавляют в тесто следующие вредные компоненты: бромат калия(разрыхляет муку), газообразный хлор(отбеливает муку), азодикарбонамит(эластичность для теста), кальция пропионат(от плесени), моно- и диглицериды жирных кислот(заменяет натуральное масло) и т.д. Все эти добавки провоцируют у человека разные серьезные заболевания.
Ну и стоит помнить о разнице цен, о которой я писал в начале статьи.
Я не хочу сказать, что все применяемые ингредиенты при домашней выпечке хлеба стопроцентно натуральны и безопасны, но, согласитесь, что хлеб, изготовленный в домашних условиях, будет намного вкуснее и безопаснее, хотя и себестоимость его выше, чем батон с розницы.
А покупать хлеб или выпекать его самостоятельно выбирает каждый человек сам.
Юморок:
— А что, хлеб не свежий?
— Свежий, нажимайте сильнее.