Сенокос. Как это было в советские времена?

Сенокос

Приветствую всех, друзья!

Начну я, пожалуй, без особых предисловий. Это был адский труд. Но вспоминая сейчас те времена, я все равно ностальгирую по ним.

В те славные советские времена сельсовет наделял угодья в лугах хозяевам скотины. Кто-то косил вручную, приезжая в луга с рассветом, чтобы по росе и в прохладе работать. Кто-то нанимал трактор с роторной косилкой. И когда стояли жаркие июльские дни, трава высыхала буквально за день.

Утром трактор скосит, а на следующий день едешь на мотоцикле со всеми помощниками ворошить скошенную траву. К вечеру в такие жаркие дни уже собираешь в валы.

В луга, естественно, всегда брали стандартный набор еды: яйца, хлеб, мясо, колбаса, помидоры, огурцы, зелень и большое количество холодного морса( разведенного варенья в холодной воде).

Вот такая еда была в лугах. Сытно и вкусно

Рядом в лугах у нас текла маленькая неглубокая речушка. Во время обеденного перерыва после перекуса многие окунались в ней, некоторые даже в одежде, которая через час была уже сухой.

Особая неприятность на сенокосе была вовсе не усталость, а нещадно жалящие нас слепни разных калибров и оводы. Все тело покрывалось большими волдырями, комары отдыхают. Тут главное не чесать это место, терпеть зуд, а по приезду домой протирать эти волдыри водой с растворенной в ней содой.

Собранные в один ряд копны сена

На следующий день после того, как собрано все в валы, приезжали стаскивать уже готовое сено в копны.

Копны по возможности располагаешь так, чтобы было удобно и недалеко таскать сено, загружая в прицеп трактора, то есть по одной линии. Как только копны все готовы, глава семьи на мотоцикле ехал к частникам, у которых были трактора. Мобильников в то время не было, чтоб позвонить и вызвать.

Когда в лугах появлялся трактор, начиналась самая тяжелая работа у всех мужиков. Один или двое залезали на прицеп в качестве укладчиков-метателей. Я всегда был подающим сено на прицеп, так как укладчик должен быть знающим человеком, он должен чувствовать растущий на прицепе омет. Укладчиком была сначала моя бабушка, а потом ее заменил мой тесть.

Семейная бригада на сенокосе

Ближе к середине погрузки глаза начинал застилать грязный едкий пот, да еще слепни атаковали постоянно. Это был кошмар!

Сена бывало столько, что приходилось срубать в близлежащем перелеске длинный березовый гнет, чтобы при перевозке все это дело не свалилось по дороге. После полной загрузки с двух концов привязываешь гнет, стягиваешь и закрепляешь веревки внизу прицепа. И потихоньку поехали!

Сейчас я описал «идеальный» сенокос без дождя. А вот с дождями бывало еще хуже. Приходилось всю проделанную работу(сгруженные валы или еще хуже собранные копны) раскидывать и заново сушить.

Ну а дальше работа предстояла после привозки у дома, закидывая сено на сушилы и в сенник. За сенокос привозили с лугов 3-4 трактора для одной коровы.

Время сенокоса было тяжелое и нервное, но жизнь была намного лучше и радостней, несмотря на такую работу.

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
3 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Гость
Светлана
2 лет назад

Никто теперь не желает так работать. Предпочитают питаться сомнительного качества продуктами, но не иметь дела с сельским хозяйством. С лишним весом борются в фитнес-залах. А что, если Китай перестанет нас кормить???

Светлана
Гость
Светлана
2 лет назад
Ответить на  Andrew

Хрущев отобрал скотину и сенокосные угодья, урезал огороды, дабы крестьяне не отвлекались на личные подсобные хозяйства. В деревнях начался голод. Ведь в некоторых малых деревушках не было никаких магазинов вообще. И народ ринулся в города. Его линию продолжают теперь «реформаторы». Закрыли даже фельдшерские пункты, не говоря о больницах. Уничтожили леспромхозы, колхозы и совхозы. Так что лень
вполне обоснованная.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x