Приветик, дорогие друзья!
Давно я хотел провести такое сравнение, но все как-то руки не доходили. Одно яйцо в магазине не продадут для моих «экспериментов», поэтому вывел денежки из Дзена и сходил в один из наших сельских магазинов за десятком яиц.
Какие попались на глаза — такие и купил сразу. Некие «Башкирские отборные крупные» белого цвета за 65 рублей.
Ну и для сравнения взял домашнее «свойское» яйцо от наших кур. Сварил их и вот что из этого получилось.
Кстати, изначально скорлупа была отлична этих яиц. Домашнее яйцо имело на ощупь шершавую поверхность скорлупы, а магазинное — очень гладкую поверхность, как бы отшлифованную.
Очищенные от скорлупы яйца после варки «в крутую» имеют различный вид. Магазинное яйцо имеет цельный вид(будто и от скорлупы не освобожденное). Белок домашнего яйца более «разрушенный» по структуре. Здесь надо еще сделать скидку на его свежесть в отличие от покупного.
Ну и, наконец, по запаху, вкусу и цвету желтка.
Как видно опять же на фото, в верхней части тарелки у покупного магазинного яйца желток очень бледного вида. Домашнее яйцо в нижней части тарелки имеет более выраженный глубокий желтый цвет.
С первого раза на запах и вкус яйца мне показались как бы одинаковыми, но я не обладаю этакими острыми дегустаторскими рецепторами. И все же. Вкус и запах мне показался у нашего домашнего яйца более выраженным и ммм…. мягким что ли.
Белок у покупного был словно резиновый при разжевывании. На фото, собственно, это и видно, что он более плотный по содержанию.
Ну и напоследок тем, кто еще не знает как проверять яйца на свежесть. Хотя, думаю, таких сейчас нет. Впрочем, на всякий случай: опустите яйца в воду в ровно стоящую емкость( глубокая миска, кастрюлька). И подождите несколько секунд. Не свежее яйцо всегда всплывет или будет держаться на максимальном расстоянии от дна емкости.
Делитесь понравившимися постами в соцсетях!
Юморок:
— Официант! У вас яйца есть?
— Простите, вы интересуетесь меню, или это личный вопрос?