Три блюда из молодой капусты

Привет всем интересующимся рецептами со своего огорода и не только!

Ранняя(летняя) капуста — это возможность, засучив рукава, приступить к приготовлению различных блюд. Как сварить щи из молодой капусты или пожарить её, шинкованную или предварительно отваренную ломтями, многим известно. Поэтому я решила поделиться не самыми ходовыми блюдами.

Капуста с овощами и мясом(по кавказским мотивам)

Готовится это блюдо на семью в одной большой и глубокой сковороде. Мясо можно брать любое, которое вам по вкусу (птицу тоже), но только без костей (хотя я думаю, что и вариант, когда мясо на косточках, тоже подойдёт, только разделять на небольшие порционные куски тогда надо мясо в месте суставов, чтобы не было в блюде острых обломков костей).

Ингредиенты

Мясо — 500 г ; Капуста молодая — 600-700 г; Лук репчатый — 300 г; Перец сладкий — 200 г; Помидоры — 200 г; Соль, приправа «Хмели-сунели» — по вкусу; Острый густой соус — 2-4 чайн.л. или по вкусу (аджика, перечный или что-то подобное, неважно домашнее или из магазина);  Масло растительное раф. — 6-7 стол. л.

Способ приготовления

Мясо нужно предварительно замариновать.
Мясную мякоть порезать небольшими кусочками — примерно 2х3 см (если с косточками, то можно немного крупнее). Добавить нарезанный лук (тут всё по вашему вкусу: кто-то любит полукольцами, кто-то перьями, кто-то небольшими кусочками), посолить, добавить острый соус и 1/3 растительного масла от общего количества. Всё, хорошо перемешав, обмять и оставить на 40-50 мин для маринования.

Пока будет подготавливаться мясо, можно сразу заняться овощами.
Капусту порезать довольно крупными кусками (не мелко пошинковать, а именно порезать на куски, т.к. капуста молодая и ещё нежная, то приготовившись, она сохранит форму, а не станет кашей).

Помидоры и сладкий перец тоже порезать довольно крупно (я, например, помидор режу поперёк, а затем каждую часть на 10-12 долек).
Все овощи сложить в большую миску, подсолить, добавить «Хмели-сунели» и перемешать.

А теперь обжарить мясо, помешивая, на сухой сковороде и довольно сильном огне (обычно достаточно 4-6 мин для полуготовности мяса с луком). Уменьшив t конфорки и накрыв крышкой обжаренное мясо, тушить его 15-20 мин.
Далее выложить к мясу мариновавшиеся овощи, перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 25-30 мин. на средней t конфорки.
Блюдо получается очень сочным и нежным.
По вкусу можно посыпать любимой зеленью и измельчённым чесноком, но и без таких добавок мясо с овощами по этому рецепту очень вкусное.

Запеканка  из  молодой  капусты  и  картофеля

Эту запеканку я обычно готовлю на сковороде, просто перевернув подрумяненную нижнюю сторону при помощи широкой плоской тарелки. Но можно, конечно, её делать и в духовке, чего в летнюю жаркую погоду не многим будет по нраву — вот и придумался давно ещё у меня летний «сковородный» вариант.

Ингредиенты

Капуста молодая белокочанная — 400-500 г; Картофель — 2-3 шт. (примерно 250 г);  Яйцо — 4-5 шт. (зависит от размера); Соль, молот. чёрн. перец (или другие любимые вами специи; можно и зелень пряную) — по вкусу;  Растит. масло (или топлёное, или натуральный жир перетопленный) — для жарки (мне достаточно 2-х стл.л.)

Способ приготовления

Капусту некрупно нашинковать и в объёмной миске залить крутым кипятком, оставив под крышкой на 5-6 мин (если будете запекать в духовке, то этого делать не надо — там при равномерном прогреве и более длительном, чем для жарки, времени молодая капуста приготовится точно).
Горячую воду слить и прогретую капусту хорошенько отжать.

На шинковке крупной или средней измельчить очищенный картофель (если картофель сочный, то лишнюю влагу тоже надо отжать). Взбить хорошенько яйца (я обычно всегда отделяю желтки от белков, т.к. отдельно взбитые белки дают большую пышность готовому пропечённому блюду). Добавить соль, перец, взбитые яйца и аккуратно перемешать (мешать не очень энергично, чтобы пена белков не осела). 

Сковороду хорошо прогреть с маслом и выложить заготовку запеканки на прогретую поверхность, разровняв. Уменьшить мощность конфорки и, накрыв крышкой, готовить до подрумянивания низа. Сняв крышку, накрыть тарелкой и пр помощи прихваток (горячее же!) перевернуть на тарелку запеканку, а затем с тарелки перевернуть на сковороду непрожаренной стороной вниз (перед перемещением запеканки в сковороду хорошо бы добавить немного масла) и под крышкой довести до готовности.

Время приготовления зависит и от толщины дна, и от теплоёмкости материала сковороды, и от мощности конфорки вашей плиты.
У меня на первый этап уходит примерно 10 мин, а на остальное приготовление всего мин 6, но я готовлю на чугунной сковороде; в духовке эта запеканка готовится 30-40 мин.

Подавать горячей, посыпав верх зеленью, натёртым сыром или поставив на стол сметану (сметанный соус, майонез или что-то подобное).
Тем, кто любит капусту, это простое блюдо очень нравится.

Капустные оладьи

Я и моя семья капусту любим во всех видах, а любителям капусты такие оладьи всегда по душе. При том, что они и готовятся не сложно, и по стоимости продуктов бюджетно всё.

Ингредиенты

Капуста молодая — 600-650 г; Лук репчатый — 1-2 шт. (примерно 130-140 г); Мука — 3-4 стол.л.; Яйцо — 2-3 шт. (зависит от размера); Соль — по вкусу (но не менее ½ чайн.л.); Перец чёрный молотый (или «Хмели-сунели») — по вкусу; Растительное масло — немного для жарки

Способ приготовления

Можно добавить в тесто для оладий ваши любимые самые разные специи или измельчённую пряную зелень, кто-то чеснок, пропущенный через пресс добавляет — единых правил нет, а всё по вкусу и желанию.

Капусту нашинковать небольшими кусочками. Залить кипятком, чтобы стала мягкой (как и для чего это — подробности в рецепте выше).
Пока будет прогреваться капуста, нарезать мелко лук, и выложив его на смазанную маслом сковороду, пассировать до лёгкого золотистого цвета при помешивании.

Слить воду и отжать капусту. 
Капусту и приготовленный лук выложить в миску. Добавить муку, специи, соль и взбитые яйца. Перемешать. Тесто должно получиться довольно густым.
На сковороду, где обжаривался лук, добавить масло, и когда оно нагреется, ложкой выкладывать тесто. Обжаривать  двух сторон до аппетитной корочки.

Бывает, что готовлю эти оладьи и не из молодой капусты. Тогда нашинкованную капусту надо не просто залить кипятком, а проварить 5-7 мин, чтобы в оладьях капуста не хрустела. 

Такие оладьи подойдут на гарнир к мясным блюдам, но и сами по себе они тоже хороши.
Я обычно подаю к капустным оладьям или сметану, или сливочное масло, или майонез, или сметанный соус, но это совсем не обязательно.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
1 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x