Вспомним былое. Грибоварни в 50-60-е года прошлого столетия

Всем привет, друзья!

В этой публикации я хотел бы вспомнить былые грибоварни, что существовали в 50-60-е года прошлого столетия в советских деревнях. За основу я взял рассказы моей бабушки по материнской линии, что жила в свое время в деревне Васенино нашего района, где была грибоварня – о ней и пойдет речь.

Обычно в то время грибоварни устраивали ближе к лесу или в самом лесу. Но в деревне, где жила моя бабуля, грибоварня располагалась на краю деревни под открытым небом. Рядом с местом, где на кострах стояли чаны, была возведена небольшая будка-сарайчик, что служила укрытием от дождя для трех рабочих и для расчета с деревенскими за собранные грибы.

Судя по рассказам бабушки, я не могу сказать, что это был промышленный масштаб по заготовке грибов. Если сравнивать с современными реалиями, я бы назвал это малым(даже мелким) бизнесом.

Технология была очень проста, но эффективна и малозатратна. Это не сегодняшние дорогостоящие морозильные камеры с дорогим обслуживанием и большими затратами на электроэнергию.

Грибы варились в чанах на кострах, каждый вид гриба – отдельно. Потом они консервировались в деревянных бочках. Один раз в три дня готовую продукцию увозили в город.

С приходом слоя “солюх” начинали принимать у деревенских грузди, подгруздки. Эти грибы набивали в мешки и замачивали в местной лесной речушке Шумарь на несколько дней. Тем самым обеспечивая прекрасный промывной режим. Потом начинался процесс засолки.

Рыжики, которые в то время были в большом количестве(сейчас у нас редко встретишь этот гриб), могли солить в сухом виде, просто пересыпая их солью.

Настоящие “мохнатые” грузди солили, добавляя вместо уксуса молочную кислоту и для подкормки молочно-кислых бактерий добавляли в рассол молочную сыворотку и чуть-чуть сахара. Это обеспечивало долгую консервацию грибов.

Вот такая была грибоварня в нашей деревне Васенино.

Сейчас в наше время можно спокойно купить грибоварные котлы с древесными топками. Некоторые люди в современных деревнях занимаются таким мелким бизнесом, заготавливая грибы по старым технологиям, добавляя при этом свою фирменную “изюминку”.

А вы, уважаемые читатели, как солите и заготавливаете грибы?

Юморок:

Поделиться ссылкой:

0 0 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x