Выращивание картофеля по Шредеру и интерпретация в Сети

Всем доброго здоровья!

Тема актуальна в любое время года.
Поэтому всегда можно побеседовать, обменяться мнениями о новых сортах и методах разведения растений, подискутировать о новых или забытых старых агротехнических приемах.

Вот мне и пришло на ум обсудить тему «хорошо забытого старого». Хочу поговорить заранее, пока на это не так сложно выбрать время.
Про всем известную и многими любимую КАРТОШКУ.

Картофель давно «вторым хлебом» величают — вырастить несложно, сытный он и вкусный (и всего столько можно из картошечки приготовить)!

И хочется, мечтая о возможно бОльших урожаях картофеля, не пропустить какие-то интересные советы по его выращиванию.
Я много просматриваю интернет-публикаций и литературы (печатных изданий — журналов, газет) о культивировании картофеля. За последнее время попалось несколько материалов с заголовками такого типа: «Надламывание стеблей обеспечит ведро картофеля с куста».

Это же просто МЕЧТА любого огородника — такой урожай с небольшого количества грядок!

Но откуда такое утверждение и что за ним стоит?
Авторы разный статей по этой теме обычно ссылаются на рекомендации выдающегося российского ученого и практика Рихарда Ивановича Шредера, якобы данные им в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад».

Советы Р. И. Шредера и их интерпретация в интернете

Сначала о том, что же пишут на интернет-ресурсах о так называемом «секрете Шредера».
Цитировать много не стану, а один абзац из одной статьи в виде её фрагмента вот:

Но давно практикующим огородникам понятно, что при надломе плети растение начнет тратить свои ресурсы на восстановление стебля. Разве можно про это забыть? Тогда какая может быть прибавка в урожае? К сожалению иногда передаётся искажённая информация в интернете и, чтобы почерпнуть знания из первоисточника, я купила книгу Р. Шредера, где ученый доступным языком рассказывает об очень многих садовых и огородных культурах, в том числе о картофеле.

Скажу сразу: в этом объемном труде нет ни слова о надламывании стеблей картофеля!
Перечитала несколько раз главы о картофеле, но такого совета у Р. Шредера нет. Рекомендации ученого о выращивании «второго хлеба» просты, поэтому спустя почти полтора столетия, практически все советы мы соблюдаем.

Попытаюсь изложить тезисно.

Про почву

Почва под посадку должна быть рыхлой, сухой и не только что удобренной (это про органику). Тощую почву необходимо удобрять. Но картофель не терпит навозного удобрения – Р. Шредер советует использовать минеральные составы, особенно золу пополам с пропаренной костяной мукой. Рассыпая горсть такой смеси вокруг клубня при посадке, можно увеличить урожай на 80-90%.

Подбор хороших сортов, конечно, очень важен

Но вот на что обращает внимание маститый садовод: «В постоянной погоне за ежегодно появляющимися новыми, горячо рекомендуемыми сортами картофеля, часто теряют не менее достойные старые сорта. А новые, спустя несколько лет, по большей части вырождаются и исчезают». Актуально это и по сей день.

Про семенные клубни

Для посадки следует отбирать здоровые клубни именно среднего размера. Крупные можно делить, разрезая на части так, чтобы было на каждой части 2-3 гнезда глазков. Когда в годы военного лихолетья вообще глазками сажали, получая очень неплохие урожаи. Я пробовала только глазками сажать не раз — ни на количестве клубней, ни на их размере такой способ посадки не отражается никак.

Глубина посадки

Посадочные лунки нужно делать такой глубины, чтобы семенные клубни оказались покрыты слоем земли в 4-5 см – этого точно достаточно.

Окучивание

Когда кусты картофеля достигают высоты 12-15 см, их следует окучить настолько, чтобы лишь верхушки растений выступали над почвой. Запаздывать с окучиванием не стоит, т.к. молодые растения скорее образуют придаточные корни и клубни, чем взрослые.

«Тренирование» картофельной ботвы

Тренирование – это термин Р. Шредера, означающий «пригибание ботвы к земле, вследствие чего она останавливается в росте, и производительная сила растений направляется на образование клубней. Именно эта процедура и позволяет добиться хорошей урожайности.
Пригибание действительно споспешествует ускорению созревания клубней и увеличению урожая. Наиболее подходящим для этой процедуры временем ученый называет период цветения.

Видимо именно рекомендацию о «тренировании» ботвы картофеля кто-то когда-то переиначил по-своему, поэтому и стали появляться публикации о надламывании стеблей. Но ведь есть большая разница — отломить стебель или просто пригнуть его к земле, чтобы листья постепенно отдавали силу клубням.

А вот про подламывание плетей: точно — нет.

Кто жил и живет в деревне и растил картофель на своём огороде, тот всегда оберегал свой огород от набегов скотины. Когда пронесутся конь или корова по грядкам, поломав плети, то в на этих кустах хорошего урожая клубней ждать бесполезно.

Поэтому интернетные советы, типа из статей Р. Шредера — это как игра в «испорченный телефон»: слышали, да не поняли.

Этот прием в современном виде получил название «прикатывание», то есть легким катком проходят по ботве приминая её. Срок: через 2-3 недели после начала цветения.

Решила я поэкспериментировать в будущем году с пригибанием ботвы на одной грядке картофельной именно после цветения через пару недель. А ломать стебли совершенно точно не буду.
Но интересно послушать мнение тех, кто любит экспериментировать и опробовал эти методы лично. Приглашаю к дискуссии.

Электронную версию книги Р. Шредера можно найти в Сети.

(Автор сайта Татьяна)

Юморок

Весной посадили 12 вёдер картошки, а выкопали 14.
Сидим, не можем понять, откуда взялись ещё два ведра?!

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Гость
Сергей
2 лет назад

Браво!

Татьяна
Гость
Татьяна
2 лет назад

Тема интересная…
Картофель то — второй хлеб.
Юморок бесподобен!

Светлана
Гость
Светлана
2 лет назад

Про этого огородника не слыхала. Когда я жила в сибири, некоторые скашивали ботву в августе, после первых заморозков. Не припомню, как это сказывалось на урожае. Ну так и сажали не по соточке, а по полгектара, там плюс-минус пяток мешков не разница.
Помню в 90-х было много публикаций про методы Миттлайдера. Вот от него кое-что взяла сейчас, скорее по воспоминаниям о его огородах.
Я не перекапываю всю землю. Осенью копаю на ширину и глубину штыка полоски на расстоянии см 50. Грубо, выбирая только камни. Сею сидерат. Весной эту полоску рыхлю мотыжкой, выбирая проросшие крупные сорняки (одуваны и борщевик), делаю бороздку, раскладываю картошку (предпочитаю крупные клубни) и руками подбиваю горочку насыпи. После первых всходов начинаю закладывать картошку скошенной травой. Всё лето ношу траву, подкучивая ботву и закладывая междурядья, не давая расти травище.
Прошлым летом из 100 картошин накопала (хотя, какое там копание, траву убрала в компост, считай картошка на виду вся) 4 мешка по 3 ведра — 1 совсем мелкой, горохом (люблю её целичком обжарить) два средней величины и мешок совсем крупной, «драничной»
А хранить оказалось очень удобно сушёной. Картошку нарезать соломкой или пластиками, бланшровать в очень солёной воде минут 5 и в сушку. Потом хоть потушить, хоть в суп, хоть, размолов сухой, пюрешку заварить.А на пожарить оставила полмешка средней картошки. Я её мало ем, не люблю.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x