“Я видел боль моей заброшенной деревни”. Рассказ

Покинутый дом(фото автора блога)

Приветствую вас, друзья!

Это короткий рассказ моего знакомого, который я попытался окультурить и написать в форме художественного повествования. Ну а что из этого вышло – судить вам, дорогие мои. Рассказ на основе реальных событий.

“Здравствуй, дом родной”

— Командир, останови здесь – сказал Вадим, прищурившись от светящего в глаза через лобовое стекло автобуса солнца.

— Так ведь здесь и идти-то некуда, деревня заброшенная только в пяти километрах от дороги – удивился водитель.

— Мне туда и надо.

Пожав плечами, “командир” выполнил просьбу пассажира. Вадим вышел и вздохнул полной грудью свежего настоящего воздуха. Заметив заросшую знакомую дорогу, он направился по ней туда, где не был более 20 лет.

Мужчина шел к своей мечте, которая не давала покоя последние годы в жизни, он очень хотел посетить родную деревню, где родился и вырос. И откуда давным-давно уехал жить в город, не представляя себе в то время ситуацию, в которой он сейчас находился. Никогда не думал, что его деревня останется где-то там на обочине русской истории, забытая, брошенная и разрушенная.

Подходя к началу деревни, сердце сжалось. Вадим явственно вспомнил, как он, уходя, именно в этом месте на краю селения последний раз окинул взглядом родные окрестности, поджал губы и зашагал навстречу новой городской жизни.

Он остановился. Его взгляд медленно скользил по утопающим в бурьяне крайним разрушенным временем домам. На краю деревни в то время здесь паслись козы и коровы. 16 дворов и в каждом держали свою живность. Все было обкошено, красиво. А сейчас…

Вадим двинулся дальше, неспешно продвигаясь к середине деревни, где должен был стоять дом, родительский дом, в котором слишком много жило воспоминаний детства и молодости.

“Здравствуй, дом родной” – тихо произнес Вадим, глядя на полуразрушенный, покосившийся и утопающий в высокой траве дом.

Казалось, дом с каким-то укором и обидой смотрел на мужчину пустыми глазницами окон, в которых не осталось ни одного целого стекла.

Разрушенная деревня(фото автора блога)

Нахлынувшие воспоминания

Вадим пробрался к дому, разгребая руками высокую траву, вступил на крыльцо, от которого остались только опорные стойки, что еще поддерживали дырявый навес. Под его весом “застонали” полусгнившие ступени. Вот здесь он с матушкой, на этом самом крыльце перебирали землянику и чернику, разбирали и сортировали грибы.

Он зашел в дом, прикоснулся к стене. Ему показалось, что она еще источала тепло обжитого дома. Стены хранили в себе веселый детский смех, строгий гулкий бас отца и приятный тонкий голос матушки. Даже сквозь время мужчина вдруг почувствовал запах только что сготовленных в русской печке наваристых щей. Безумно захотелось перенестись в прошлое и поесть прямо из чугунка настоящего деревенского блюда.

Обшарпанная русская печка. На ней Вадим любил проводить вечера. Там чувствовался какой-то особый уют, если задернуть занавеску. Словно находился в маленькой теплой комфортной комнатушке.

Он обошел весь домик, и каждый шаг пронзал его память воспоминаниями, что нахлынули неиссякаемым потоком, который невозможно было остановить.

Боль заброшенной деревни

Вечерело. Вадим стоял посреди своей заброшенной деревни. Он не только ощущал каждой клеточкой своего организма безграничную боль некогда живой, а теперь покинутой людьми деревни, он ее видел. Можно ли так выражаться или нет, но он именно видел эту боль.

Она была повсюду: в каждом полуразрушенном доме и дворе, в заросшем и заболоченном маленьком пруде, в не кошенных годами лугах. Эта боль заняла место, где когда-то жила Душа.

*****

Мужчина вышел на дорогу. Минут через десять появился автобус. Он проголосовал, так как остановки здесь уже давно не было.

Водитель оказался тот же.

— Ну как? Прогулялся? – весело, улыбаясь, сказал водитель.

— Да. Я видел боль моей заброшенной деревни – еле заметно кивнул Вадим и прошел на дальнее место.

У водителя улыбка сползла с лица, он только буркнул себе под нос: “Ну да, верю”. Автобус тронулся, унося Вадима снова в душный город, с частицей той боли, что навсегда поселилась в его душе.

Памятник заброшенной деревне-
Дом, давно покинутый, пустой.
Перед ним ты около деревьев
Молча хоть немножечко постой.
Здесь любили, радовались, жили,
Может, и беда случалась в нем.
Да ушли вот люди и забыли...
Ночью он теперь один и днем.
Разрушает дождь его и ветер,
Больше в окнах не цветут цветы.
Старый дом, покинутый навеки-
Наша боль и наша память - ты!
Ты людским являешься позором
За бесчеловечность нашу, лень...
И глядишь на все немым укором,
Символ всех российских деревень.
( Автор Ольга Васюкова )

Поделиться ссылкой:

5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Гость
Светлана
15 дней назад

Это очень знакомая боль… Сотни тысяч исчезнувших деревень по России и число их продолжает множиться. Хрущев начал, реформаторы с едрисней закончат уничтожение русской деревни и русской цивилизации.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x