Зачем в фильмах показывают самогон мутным? Версии

Мутный самогон в фильмах

Всем привет!

В этой небольшой статье мы рассмотрим самые популярные версии о мутном самогоне. Такой напиток представляют нам в фильмах о деревне. Насколько режиссеры правы или это стереотип?

Первая версия

Самая распространенная версия – в фильмах про деревню этот мутный алкогольный напиток показывают для того, чтобы зритель понимал, что пьют герои кинокартины. Глуповато, но факт.

Ну не будут же показывать в огромном бутыле молочку? Тем более и так по сюжету и разговору в кадре понятно, что употребляют герои фильма.

Вторая версия

У этой версии тоже немало сторонников.

Муть напитка как бы “классика”, идущая издревле. Раньше не было таких, как сейчас технологий очистки, поэтому гнали самогон, выпаривая брагу в больших горшках. Верх такого горшка закрывался крышкой и щель между крышкой и горлом горшка обмазывалась тестом. От кипения браги напиток получался мутным, так как в него попадал бражный компонент.

Третья версия

Этот вариант по большей части пропагандистский, агитационный.

Показывая в кино пьющих героев эту мутную жидкость, создатели фильма по некоторым соображениям хотели преподнести сие действо не как достоинство напитка, а наоборот, отвратить зрителя от этого, чтобы возникло чувство брезгливости, позволяющее оценить трезвую жизнь со всеми ее прикрасами.

Таинство производства

Ну и четвертую версию я представлю от моего читателя.

Самогон – результат дистилляции спирта в домашних условиях. Дистиллят никогда не бывает особенно чистым(в сравнении с ректификатом), и выход напитка ввиду кустарности производства получается низким – меньше половины.

Если следить за перегонкой внимательно, то можно получить довольно приличной крепости и чистоты продукт. А для этого не забыть слить первые 100-150 мл мутного, хотя и очень крепкого( около 90 градусов ) шмурдяка. В нем много сивухи и это отрава, пить ее нельзя. На дезинфекцию пойдет.

Далее бди со спиртометром крепость остальной фракции: постепенно снижаясь, примерно до пятидесяти градусов, первач будет идти чистым, как слеза. На пятидесяти и ниже во фракцию начинают попадать вещества в плотностью ниже спирта и тоже грязные- самогон польется уже мутным. Поэтому качественный самогон имеет обычно крепость около 55 градусов( с учетом первых очень крепких порций). Это нестрашно, потому что в настойках его концентрация неизбежно падает до вполне приемлемого уровня. Получить сразу первач сорокаградусный и немутный невозможно. Лучше развести его потом до нужной кондиции, согласуя показания спиртометра и специальных таблиц.

Мутная бодяга получается при несоблюдении этих простых правил и желании получить больший выход. Тогда в первач льется спиртик, крепостью меньше сорока градусов и общий вид напитка получается вот таким.

Очистить можно, для этого разные способы есть, но тот, кто так грубо нарушает правила приготовления напитка, редко заморачивается такими подробностями.

Свои версии, дорогие читатели, можете озвучить в комментах.

Юморок:

На лавочке возле калитки сидят и беседуют две бабки. Мимо них проходит пьяный в стельку мужик.
Одна бабка — другой:
— Вот семейка – знает своё дело: она гонит самогон, а он его рекламирует.

Поделиться ссылкой:

5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Гость
Сергей
13 дней назад

У Немирова, например, фабричный самогон (дистиллят) мутный и с характерным запахом. Но пьется легко и голова не болит

Заказать звонок
+
Жду звонка!
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x