Здравия всем, друзья!
Рябина сортовая красная у моих здешних соседей уже почти поспела — они делятся со мной, т.к. сами из той ягоды только настойку делают; а обычная дикая рябина только цвет набрала, но не особо вкус (ей буду точно позже заниматься).
Рецептов различных из яблок и разной рябины у меня в запасе много, вот и решила поделиться.
Варенье из красной рябины и яблок
Очень вкусное сочетание рябины с яблоками.
Я часто беру ягоды и яблоки не по весу, а по объёму: ягоды рябины и порезанные на некрупные полудольки яблоки кладу в литровую кружку, т.е. 1х1. А поскольку ягоды рябины всё же значительно мельче, чем кусочки яблок, то получается, что по весу рябины точно немного больше, чем яблок в этом варенье.
Ингредиенты
Рябины ягоды — примерно 1,1-1,2 кг; Сахар-песок — 1 кг на этот объём ягод; Вода — 200 мл.
Способ приготовления
Но заранее готовлю красную рябину: сорванные с дерева кисти рябины мою, просушиваю, убираю в пакет и на неделю прячу в морозилку. Так из промороженных ягод точно уйдёт горечь.
Варю в несколько приёмов в посуде с толстым дном. У меня для варенья используется нижняя часть от чудо-печки — входит в эту «кастрюлю» широкую примерно 3,5 л, т.е. варенья получается почти 3 л в итоге.
Ягоды рябины, сняв с кистей, заливаю водой, засыпаю сахаром и прогреваю почти до кипения, изредка помешивая. Затем выкладываю кусочки яблок. И уже всё вместе довожу до кипения и кипячу 3-4 мин, снимая пену.
Отставляю с плиты, накрыв полотенцем на 8-10 часов. Так проделываю ещё 2-3 раза — будет видно после второго раза нужно ли проделывать с вареньем ещё раз всё это.
Готовность смотреть по сиропу: капля на холодном блюдце не должна растекаться, во-первых; по ягодам и яблокам тоже — они должны, пропитавшись сиропом, стать полупрозрачными, во-вторых.
Я никакое варенье не закатываю, разлив по чистым, сухим банкам, накрываю полотенцем и даю полностью остыть. Закрываю чистыми и холодными крышками пластиковыми или винтовыми (в зависимости от типа банок). Храню варенье и дома, и в погребке; стоит без проблем даже не один год.
Примерно с такими же пропорциями варю сливы+яблоки, яблоки+черноплодка, ежевика+яблоки (только с ежевикой яблоки помельче режу), используя принцип поэтапного уваривания, о котором тут и рассказала.
Соус рябиновый пряный
В приготовлении соуса есть момент, когда с ягодами рябины придётся повозиться, если не хотите ощущать мелкие зёрнышки при употреблении этого вкусного соуса, протирая ягодное пюре через сито, но результат того стоит, поверьте.
Правда, я этого не делаю, т.к. меня вполне устраивает слегка зернистая структура этого соуса.
Но в рецепте изначально было сказано про пропускание пюре через сито, поэтому и написала об этом.
Ингредиенты
Ягоды рябины — 500-550 г; Чеснок — 1 головка (или 5-6 зубцов); Смесь перцев — 1 чайн.л. с горочкой в виде мелкого помола (готовая смесь «Три перца» или «Цветной перец разный», можно и просто пополам взять чёрный молотый и молотую паприку. Я как-то брала почти целую чайную ложку чёрн. молот. перца и мельчила красный сладкий на тёрке, чтобы его получилась почти столовая ложка); Корица молотая — 1 чайн.л. без горки; Приправа «Хмели-сунели» — 1 чайн.л. без горки; Гвоздика — 1 бутон (по желанию; потом вытащить из приготовленного соуса можно); Соль — 1 стол. л. (без горки); Сахар — 2-2,5 стол.л.; Уксус плодово-ягодный — 25-30 мл.
Способ приготовления
Иногда я в этом рецепте заменяю 1/3 объёма рябины на столько же яблок (очищенных от кожи, сердцевины и натёртых на тёрке). Тогда можно уксус не добавлять (особенно, если яблоки кислых сортов).
Рябину тоже нужно заранее проморозить, как и в предыдущем рецепте.
Измельчите блендером или в мясорубке ягоды рябины и чеснок. Поместите рябиновое пюре в удобную толстодонную небольшую емкость, добавьте остальные ингредиенты и, помешивая, доведите до кипения. Хорошенько перемешайте, чтобы растворились соль и сахар. Влейте уксус, ещё раз перемешайте и снимите с огня.
Закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
Этому соусу надо дать настояться не менее суток, и только затем разлить по чистым сухим баночкам и закрыть крышками. Стерилизовать не надо. Хранится такой соус в холодильнике до весны (если раньше не съедите).
Было, что к чесноку добавляла и небольшую луковицу — сосус приобретал немного другой вкус и аромат, но был тоже очень вкусным.
Ещё подобный соус готовлю из боярышника, но тогда промораживать ягоды не надо — они и так сладкие, но для большей остроты и пряности тогда беру немного больше специй и чеснока. Ягоды боярышника прогреваю в микроволновке минуты по 3-4 в два захода, положив их в контейнер с крышкой, а потом разминаю ложкой, чтобы отделить костянки. И в итоге пюре из ягод боярышника должно быть тоже 500-550 г для дальнейшего приготовления соуса.
Такой ягодный соус отлично подходит к мясу и рыбе.
Настойка из рябины на коньяке (водке)
Ингредиенты
Коньяк (водка) — 0,5 л; Ягоды рябины — 180-200 г; Сахар — 60-90 г (зависит от сладости рябины)
Способ приготовления
Снятые с кистей ягоды вымыть, просушить и измельчить блендером (можно размять толкушкой или пропустить через мясорубку, если все детали в ней из нержавейки, чтобы ягоды не потемнели и не приобрели металлический привкус из-щза окисления от соприкосновения с алюминиевыми деталями или из другого металла). Коньяк перелить в ёмкость (банку) с плотно закрывающейся крышкой, добавить к коньяку измельчённую рябину, сахар и хорошенько размешав, плотно закрыть.
Поставить в тёмное место при комнатной t на 1-1,5 месяца, раза два в неделю активно встряхивая настойку.
Если будете делать на водке, то принцип тот же, но часть сахара можно заменить на мёд. А ещё, если бледно-оранжевый цвет не по вашему вкусу, то окрасить водку очень крепким чёрным не ароматизированным чаем (заварить 1 чайн.л. листьев на полстакана кипятка, дав настояться и остыть). Для аромата можно добавить ванилин совсем чуточку — буквально на самом кончике чайной ложки (если ванильный сахар, то можно половину пакетика, в котором 10 г). Остальное всё так же.
По прошествии времени настойку рябиновую отфильтровать (через воронку с ватой или через фильтровальную бумагу, можно и через готовый фильтр), и дать постоять ещё сутки, плотно закрыв. Далее разлить в красивые бутылочки с плотными крышками.
Если осевший на дно осадок от ягод будет вас смущать, то надо слить через гибкую трубочку верхнюю часть настойки в удобную красивую бутылочку, а немного вкусной настойки с осадком оставить для пропитки сладкой выпечки или чтобы поливать сливочное мороженое (только взрослым!).
Эта настоечка получается очень вкусной!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)