Заготовки из зеленых помидор

Приветствую вас, друзья!

У многих в теплицах ещё активно могут расти различные овощи и помидоры в том числе.
Но краснеют этой осенью помидоры неважнецки.

На днях моя подруга собрала аж 3 ведра зелёных томатов: те, что вроде намёки на побурение выдали и по форме и виду симпатичные, положила она дозревать, а вот про оставшиеся почти 2 ведра зелёных плодов, сказала «Ума не приложу что с ними сделать…». Я и поделилась с подругой давно поверенными несложными рецептами заготовок из зелёных томатов.

Мне нравятся эти рецепты тем, что они без стерилизации: просто разложить по чистым банкам горячий салат и закатать.

Надо отметить, что для предлагаемых рецептов нужны маленькие зеленые помидоры. В силу того, что они быстрее начинают в тепле терять влагу, т.е. вянуть. В холоде-то они и вообще не дозреют.

Зелёные  помидоры  сладко-острые  с зеленью

Ингредиенты

Зелёные помидоры — 3 кг; Лук репчатый — 0,8-1 кг; Сладкий перец — 1 кг; Острый перец — 200-250 г; Чеснок — 150-200 г; Листовой сельдерей — 100-120 г (можно и черешковый или корневой, но последнего чуть меньше тогда); Петрушка (или укроп вместо петрушки) — 50 г; Зелень кинзы — 30 г или молотые семена 15 г (я добавляю свежие, ещё недозревшие семена кинзы 1 стол. л. с горочкой); Сахар — 6-7 стол.л. (по вкусу); Соль — 2-2,5 стол.л.; Чёрный молотый перец — 1 чайн.л. (можно и с горочкой); Растительное масло (без запаха) — 1 стак. (200-230 мл); Уксус столовый — 100 мл.

Способ приготовления

Я такой салат обычно готовлю из томатов некрупных сортов (типа «сливки»), поэтому режу каждую помидорку на 4-5 долек (если беру «черри», то режу на пополам).

Сразу отмечу, что все пропорции продуктов, как и ассортимент зелени, подбирайте по своему вкусу, пробуя во время приготовления. 
Перец сладкий можно добавлять любой стадии зрелости, но конечно красиво смотрится этот салатик, если перец насыщенно-красного цвета.
Уксус в рецепте есть, но я не добавляю — опытным путём уже убедилась, что он тут не особо важен, т.к. зелёные помидоры содержат достаточно кислоты, поэтому на сохранность заготовки отсутствие уксуса не влияет.
У меня из такого количества продуктов обычно получается 5-6 банок по 0,7 л.

Продукты должны быть хорошо вымыты.
Помидоры порезать на небольшие дольки (куски). Лук репчатый четверть кольцами (если очень крупные луковицы, то мельче). Сладкий и острый перец без семян прокрутить в мясорубке (или блендером измельчить). Всю зелень мелко порезать или в блендере измельчить (можно сразу вместе с перцами). Но корневой сельдерей лучше пропустить через среднюю шинковку.

В кастрюлю с толстым дном поместить порезанные помидоры и репчатый лук, добавить сахар, соль, молотый чёрный перец и залить пюрированным перцем с зеленью, затем растительное масло и, перемешав всё, на медленном огне довести до кипения. Как начнёт закипать снять с конфорки и снова хорошо перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 6-8 час. на кухне.

После выстаивания заготовку салата снова поставить на плиту и, доведя до кипения, проварить при средней t, т.е. при медленном кипении 8-10 мин, положив в массу овощную минуты за 2 до завершения готовки измельчённый чеснок (чеснок можно измельчить любым удобным вам способом) и хорошо перемешать салат.

То есть дольки помидорные будут по окончании приготовления не мягкими, а немного хрустящими. Но в процессе хранения — примерно через 3-4 недели — частички томатов станут более мягкими.
И вот эту, только что кипевшую массу, сразу разложить по чистым банкам и закрыть герметично крышками. Банки укутать потеплее и дать остыть в таком состоянии. Хранить можно и при комнатной температуре, но я храню почти все свои заготовки в погребе.

Этот салат можно есть и с картошкой, и с любым мясом или рыбой, и с крупами, и даже просто с хлебом, как свежеприготовленным, так и уже настоявшемся в герметично закрытой банке — вкус при хранении только ярче становится.

Салат пряный из зеленых томатов с морковью и луком

Ингредиенты

Зелёные помидоры — 3 кг; Репчатый лук — 0,7 кг; Морковь — 0,7 кг; Чеснок — 6-7 зубцов (1 большая  головка); Сахар — 3-4 стол.л. (можно и немного больше — по вашему вкусу); Соль — 2 стол.л.; Черный молотый перец — 1,5 чайн.л.; Гвоздика — 7-9 бутонов (измельчить слегка, раздавив в ступке); Зелень укропа — 30-50 г;  Подсолнечное масло ароматное (нерафинированное) — 100 мл (1/2 стак); Растительное масло рафинированное — 100 мл (до целого стакана можно добавить к нерафинированному); Уксус столовый — 50 мл.

Способ приготовления

По рецепту надо было измельчать все овощи в мясорубке с крупной решёткой, но я в этот салат помидоры режу небольшими кубиками или соломкой (чуть меньше 1 см), лук тоже небольшими кусочками, а морковь натираю на обычной шинковке. Всё остальное измельчаю тоже совсем не крупно.

Иногда могу и яблок зимних сортов, у которых мякоть довольно плотная, 2-3 штуки добавить (без кожицы только), потерев на той же шинковке, что и морковь, почти в конце приготовления (вместе с чесноком).

Готовить лучше в ёмкости с толстым дном. 

Выложить в кастрюлю порезанные помидоры и лук, шинкованную морковь, сахар, соль перец молотый, гвоздику и порезанный укроп (я иногда делаю и без него). Залить маслом, перемешать и дать постоять 2-3 часа или ночь. Затем поставить на конфорку средней мощности и довести до кипения, Варить минут 20, помешивая иногда, далее добавить измельчённый чеснок и яблоки (если решите их добавлять в эту закусочку), Перемешать и проварить ещё минут 8-10. Уксус добавить в самом конце и тут же снять с плиты.

Горячую массу разложить по чистым банкам, закрыв герметично их.
Укрыть банки с салатом чем-то плотным и тёплым, оставив так остывать. Хранится без проблем и при комнатной t эта закуска.
По сути получилась вкусная, сладковатая с небольшой кислинкой и пряная овощная икра.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
1 год назад

И из зелёных томатов много разных рецептов есть — урожай то сохранить надо, поэтому и появились давно такие рецепты.
А в 2-х здесь опубликованных есть несомненный плюс — без стерилизации они.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x