Закусочный торт из кабачков с грибной начинкой

Приветствую всех, друзья!

Все блюда, которые хочу предложить для вкусного летнего выходного дня, без труда готовятся заранее.
И если всей семьёй собраться за столом, то ваши домашние будут только рады отведать всё, вами приготовленное.
И тогда выходной день точно запомнится!

В этой статье сначала я расскажу о приготовлении вкусного тортика из кабачков с грибной начинкой. Следом за этой публикацией — рецепт мясного шницеля. Если соединить эти блюда в чудный летний выходной день, то будет незабываемый обед. Особенно на свежем воздухе в деревне.

Может показаться, что приготовление этого закусочного тортика — дело долгое и хлопотное, но поскольку многое можно приготовить заранее и поэтапно, да и надо ещё дать тортику настояться в холодном месте, то подать на стол уже готовый тортик труда не составит.

Кабачковая основа

Молоденькие кабачки (патиссоны) — 800-900 г; Яйца — 4 шт. (сырых в основу теста); Мука — 4-5 стол.л.; Соль — примерно ½ чайн.л.; Масло растительное для жарки — 1,5-2 стол.л.

Натереть в глубокую миску на средней шинковке кабачки (патиссоны), если они очень сочные, то отжать массу, избавив от лишней влаги (во всяком случае я при каждом приготовлении отжимаю сок из натёртых кабачков — не сочных не припомню).

Добавить 4 сырых яйца, муку и соль. Перемешать до однородности, чтобы получилось кабачковое тесто.
Я обычно кабачки (патиссоны) не чищу и от семечек не освобождаю, т.к. у молоденьких плодов кожица нежная, а семян ещё нет.

Выкладываем массу на разогретую сковороду с маслом, заполнив ровно всё дно, и жарим на среднем огне «блин» с обеих сторон до приятного подрумянивания. Я готовлю эти «блины» обычно на сковороде диаметром 22 см. И из этого количества основы у меня получается 5-7 блинов (коржей). Оставить основу остывать.

*****

Если хочется более диетический тортик, то можно основу не жарить, а запечь в духовке на противне, выложив слоем примерно в 1 см или чуть толще массу кабачковую на пекарскую бумагу, смазанную небольшим количеством растительного масла (тогда масла надо всего 1 чайн.л.). Пропекается основа быстро — у меня готовилась за 10-12 мин в заранее разогретой духовке.

И тортик уже будет не круглой формы, а квадратной или прямоугольной — зависит от того, как вы разрежете выпеченную основу. Если решите делать круглой формы ваш тортик, то она даст обрезки, которые тут в дело не пойдут, поэтому лучше просто разрезать на несколько ровных частей.

*****

Начинка

А тем временем приготовить начинку.

Грибы (любые) — 100-130 г; Лук зелёный — 20 г; Масло растительное для обжарки — 1 стол.л. или меньше; Перец молотый чёрный — шепотка; Яйца (сверенные вкрутую) — 1-2 шт.; Сыр твёрдых сортов — 150-170 г; Сметана жирн.20-25% или густой качественный майонез — 2-3 стол.л.

Поскольку край у нас не грибной, то чаще делаю начинку из шампиньонов или луговых опят (они после хорошего дождя у меня на участке растут). Люблю и в лес за грибами съездить с друзьями или роднёй, тогда в начинку тортика закусочного и подберёзовики идут, и белые, и самые разные грибные находки. Можно и магазинные шампиньоны или вешенки использовать (в общем, любые грибы, что есть у вас под рукой, подойдут).

Подготовленные грибы залить кипятком и, дав постоять минут 5-8, отцедить на дуршлаг — лишняя влага совсем ни к чему, поэтому возможно придётся слегка отжать подваренные грибы, пока они в дуршлаге.

Грибы мелко порезать или пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Выложить измельчённые грибочки на разогретую сковороду и слегка обжарить, предварительно поперчив и посолив, постоянно помешивая (крышкой не закрывать, чтобы испарилась лишняя влага) и, уже выключив конфорку, добавить некрупно порезанный зелёный лук, а перемешав, оставить остывать под крышкой, чтобы лук слегка прогрелся, и стал мягким.
Натереть на мелкой шинковке отваренные вкрутую яйца (1 или 2 зависит от размера яиц), и на мелкой шинковке или крупной тёрке измельчить твёрдый сыр.

Можно для остроты добавить в начинку пропущенный через пресс зубчик чеснока, а моя подруга, забрав мой рецептик себе, ещё и укропчик свежий меленько режет в грибную начинку, но я обхожусь периодически только чесноком, хотя и без него вкусно.
К остывшим грибам добавить измельчённое яйцо, сыр, сметану (майонез) и перемешать до однородности. 

Кабачковые коржи промазать грибной начинкой и положить сверху широкую плоскую тарелку, чтобы уплотнить слои тортика. Убрать собранный тортик на 3-5 часов в холодильник, чтобы стал плотнее и пропитался. 

Украшать ли сверху закусочный тортик зависит от вашего желания. Я иногда просто сеточку рисую майонезом или сметаной, или по ним посыпаю зеленью, а бывает, что оставляю немного начинки, чтобы намазать верхний корж, или даже грибочки небольшие прожаренные выкладываю на смазанный сметаной или майонезом верх, или даже просто сыром натёртым можно посыпать.

Прелесть этого закусочного тортика в том, что его можно приготовить заранее (обычно собираю вечером, а пеку коржи утром или днём), и оставляю на ночь в холодильнике — к завтраку закусочный тортик готов, но и на обед он тоже будет очень кстати.

Напомню, что в следующей статье готовим к летнему обеду мясной шницель, чтобы соединить на столе все блюда.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
1 год назад

Летнее меню всегда более лёгкое и яркое, чем в холодные периоды года. И так здорово, что летом можно готовить более разнообразно и поэтому более вкусно!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x