Заливные пироги: несладкий манник

Делюсь необычной выпечкой: это из серии заливных пирогов — несладкий МАННИК (начинки делала различные).

Здравствуйте, друзья!

В любое время года хочется накормить свою семью сытно и вкусно, но при этом не тратя много времени.
Хочу предложить рецепт из серии заливных пирогов — несладкий  МАННИК (это довольно необычно, т.к. сладкие манники готовят многие, но когда пробуют мой рецепт, то не сразу верят, что это тоже манник только с мясной начинкой).
Начинку следует готовить до работы с тестом, чтобы она успела остыть.

Начинка

Мясо птицы (чаще готовлю с куриным, но делала и с индейкой, и с гусятиной, и с крольчатиной) -500 г при чём филе курицы не только грудка, а и бедро, и спинка тоже; готовила и с рыбой — тоже вкусно; Лук репчатый — 1 шт. крупная или 2 шт. средних (не менее 120 г чтобы было); Морковь — 1 шт. средняя (весом около 80 г или больше) я морковь заменяю и на корневой или черешковый сельдерей, и на кабачок цуккини или патиссон, даже картофель иногда добавляю.
Иногда дополняю начинку отварным рисом. В общем, всё по вашему вкусу; Соль, перец молотый и специи — по вкусу; Масло растительное (для обжарки) — 3-4 стол.л. можно обжаривать и добавив сливочное масло, уменьшив тогда пропорционально количество растительного; Бульон (вода) 100-150 мл (если в начинке из овощей только лук и морковь или картофель, то жидкость необходима; если кабачки или другие сочные овощи, то можно обойтись без добавления жидкости, т.к. при обжаривании и дальнейшем тушении, когда добавите соль и специи овощи дадут сок).

Мясную часть режете некрупно (на кусочки 1-1,5 см) и обжариваете на сильном огне до лёгкого подрумянивания, часто помешивая; затем снимаете обжаренную мясную составляющую и на этой же сковороде обжариваете, уменьшив огонь, порезанный некрупно лук с нашинкованной морковью, добавив бульон или воду на стадии их полуготовности, а затем выложив в овощи и мясо обжаренное. Тушите до готовности под крышкой.
А затем занимаетесь тестом.

Этот рецепт ещё хорош тем, что в него можно использовать начинку, которую приготовили вчера; даже остатки любых мясных блюд (как-то холодные куски шашлыка порезала) и овощного рагу.

Тесто

Манная крупа — 1 стакан с горочкой (250 граммовый); Мука (чаще пшеничная, но можно и ржаную добавить) — ½ стакана; Яйцо — 2 шт.; Кефир (простокваша или другой кисломолочный напиток (несколько раз и на сыворотке пекла) — 450-500 мл; Соль — ½ чайн.л.; Сода — 1 чайн.л.; Разрыхлитель — ½ чайн.л. (чаще готовлю без него); Сахарный песок — 1 чайн.л. (для баланса вкуса).

Манку и муку высыпать в глубокую удобную миску, а затем добавить кефир комнатной температуры. Всё хорошо перемешать.
Взбить яйца венчиком (миксером, блендером) до стойкой пены.

Я обычно отделяю желтки от белков — так лучше взбиваются (при взбивании желтков добавляю ту единственную чайн.л. сахара, а в белки добавляю соль).
Яичную часть добавить к смеси манки, муки и кефира. Затем в эту смесь высыпать соду и разрыхлитель и очень быстро и тщательно перемешать.
Я ещё добавляю в такое тесто 1/3 — ½ чайн. л. готового «Хмели-сунели» (ведь этот манник несладкий).
Тесто получается довольно густым, но текучим.

Смазать форму для выпечки рафинированным растительным маслом, вылить бОльшую половину теста, затем выложить начинку, и сверху залить оставшимся тестом.

Выпекать в духовке при t 170-180 градусов 40-55 мин; время выпечки зависит не только от особенностей духовки, но и от ширины вашей формы, т.е. насколько высокой будет заготовка пирога — чем выше пирог, тем дольше пропекается он.

Пеку в духовке и в обычной глубокой форме, и в силиконовой (тогда верх пирога получается фигурным, как на фото).
А ещё люблю такой манник готовить в «чудо-печке», которая мне досталась ещё от бабушки (этакая толстостенная алюминиевая кастрюля с крышкой, в которой есть продухи небольшие, с отверстием посередине или без него в донной части — эта посудина для выпечки на конфорке).

Попробуйте еще рецепт сладкого насыпного манника с яблоками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x