Доброго здоровья всем, друзья!
Ходила я на днях в гости к подруге в соседнюю деревню. Пришла, а та тестом занимается, говорит: «Сейчас мы с тобой быстренько к чаю нажарим пирожков почти из ничего. Ещё давным давно меня свекруха научила, а я что-то давно и не делала.»…
Так и налепили мы с подругой такие интересные, простые и даже бюджетные пирожки — карельские сканцы.
Свекровь ей в самом начале замужества подруги показала этот рецепт, напомнив, что её сын (молодой муж тогда ещё совсем юной подруги) пустой чай пить не любит, поэтому выпечка самая разная в их семье всегда была в почёте. Вот подруга и благодарна свекрови за сканцы в том числе.
В общем, нажарили сканцы, а потом и чаю напились мы с ними от Души.
Ингредиенты
Мука — 400-450 г; Молоко — 5 стол.л.; Сметана — 3 стол.л.; Сахар — 1 стол.л. (это в тесто, но можно по минимуму, т.е. 1 чайн.л.) для начинки сканцев ещё 4-5 стол.л. сахарного песка необходимо; Соль — щепотка; Масло растительное — 3-4 стол.л. для жарки.
Нашла рецепты, где и сливочное масло растопленное добавляют от половины сметаны. А есть советы, когда масло растительное в тесто кладут плюсом к сливочному.
Способ приготовления
Всё выложить в миску, кроме муки, и взбить миксером (блендером, венчиком). Потом постепенно добавлять муку и тоже подбивать миксером, в конце вымесить руками. Тесто не должно быть слишком крутым, хотя во многих рецептах пишут и показывают, что довольно крутое. Но мне нравится мягкое и податливое тесто.
Тесту дать отдохнуть минут 20-25 на столе в миске, прикрыв плёнкой (я пакетом фасовочным накрываю — в магазине от рулона всегда лишних 3-4 шт. отматываю, и что не ушло на товар весовой, то домой приносится).
Обычно я всё беру в двойном объёме для этого рецепта. Но и смело заменяю ингредиенты. У меня оказалось только немного домашней сметаны, поэтому я добавила масло сливочное (30-40 г) и немного простокваши (тоже сама делаю).
Скатываю из теста, что шаром округлено было и расставалось, в колбаску, а из неё уже нарезаю заготовки небольшие.
Раскатывать заготовочки из теста надо до 3-4 мм — круги размером 10-13 см (примерно, как на чебуреки).
На одну часть заготовки высыпать примерно чайную ложку сахара, а края полукруга можно слегка смочить пальцами водой, чтобы лучше залеплялись. Свободный край круга наложить на тот, где сахар, и прижав плотно пальцами, пройтись зубцами вилки — так и красиво, и прочно.
Готовить сканцы на сковороде, обжаривая с двух сторон, до румяных бочков (на среднем огне).
Вкусно и быстро! И даже экономно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)