Домашняя выпечка: пирожки на кефире

Здравия всем, друзья!

Многие любят мои плюшки и пирожки, тесто для которых готовится без дрожжей. Да и мне этот способ приготовления теста тоже по нраву.

Ингредиенты

Кефир (ряженка, простокваша) — 400 мл (обязательно комнатой t); Сметана — 1,5 стол.л.; Мука — 550-650 г (зависит от муки); Сахарный песок — 1,5 стол. л.; Соль — ½ чайн.л. (или по вкусу); Сода — 2/3 чайн. л.; Растительное масло 2-3 стол.л.; Яйцо — 1 шт.

Часто готовлю из мЕньшего количества продуктов, так как изделия из этого теста можно жарить на сковороде, то есть в течение часа уже будут пирожки или плюшки к чаю.

Тогда:

Кефир — 1 стак. (250 мл); Сметана — 1 стол.л.; Мука — 300-400 г; Сах. песок — 1 стол.л.; Соль — ¼ чайн. л.; Сода — ½ чайн.л.;  Растит. масло — 1,5-2 стол.л.; Яйцо — 1 шт. (но тут уже его хорошо подбиваю венчиком прежде, чем добавить в замес).

Какой способ выбрать — с меньшим количеством продуктов или классический — решать вам.

Способ приготовления

Муку (бОльшую часть) просеять в глубокую миску, сделав по центру муки углубление, добавить яйцо, соль, сахар, соду, сметану, раст. масло. Затем постепенно добавлять кефир и, подсыпая муку, замесить тесто.

Когда перестанет липнуть к рукам, прикрыв плёнкой, оставить на полчаса отдохнуть в тёплом месте.
Пока тесто будет подходить, заняться начинкой. Но из теста этого получаются и замечательные плюшки, и «узелки», т.е. сладкая выпечка без начинки.

Тесто выложить на стол слегка припылённый мукой или смазанный буквально несколькими каплями растительного масла (руки тоже лучше маслом смазать).

Нарезаю тесто на кусочки и формирую заготовки для пирожков, скатав шарик, а потом его расплющив и растянув. Наполнить начинкой или сформировать плюшку. Укладывать на противень (сковороду) швом вниз всегда. Выпекать в разогретой духовке при 170-180 градусах 20-30 мин. и ещё горяченькие смазать сверху кусочком наколотого на вилку замороженного сливочного масла (растопленным если смазывать, то мне не таким вкусным это ощущается). 

Если жарю на сковороде, то только на медленном огне и на небольшом количестве масла под крышкой, обязательно переворачивая. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
2 лет назад

Рецепт теста простой, и очень вкусная выпечка в итоге.
Народ, у кого есть свои любимые и несложные рецепты теста, чтобы быстро сделать вкусные пирожки — делИтесь!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x