Как дома сделать сливочно-творожный сыр?

Здравия всем, друзья!

Ведущая рубрики «Рецепты» — Татьяна, на сайте приготовила для вас публикацию о том, как в домашних условиях приготовить сливочно-творожный сыр. Как обычно, она делиться с вами своими вкусностями и вкусняшками.

Ингредиенты

Сметана не менее 25% жирности — 350-450 г

Кефир 3,2-4% — ½ л (я беру домашнюю простоквашу;
    она у меня густая и отделяется куском)

Ряженка 3,2-4% — ½ л (или топлёное молоко, но тогда надо
    больше лимонного сока, и чуть дольше
    приготовление)

Сок лимона — 1 стол. ложка  (можно яблочный уксус — 1 десерт. л.)

Соль по вкусу

Способ приготовления

В миску стеклянную или эмалированную выложить всю сметану, ряженку и кефир. Добавить щепотку соли и столовую ложку сока лимона. Все продукты должны быть комнатной температуры или чуть теплее.
Всё хорошо перемешать.

Дуршлаг поставить на удобную ёмкость, чтобы он был закреплён устойчиво, и чтобы в нём уместилась вся сыворотка. Выстелить дуршлаг марлей в 4-5 слоёв (марля теперь редкая, поэтому так много слоёв и надо).
Выложить молочную смесь на марлю и дать стечь сыворотке. Затем стянуть углы марли так, чтобы можно было сверху положить тарелку по размеру такую, чтобы вошла в дуршлаг, и поставить небольшой гнёт сверху на тарелку.
Обычно достаточно 2-3 часов, чтобы образовался плотный сгусток, а вся жидкость стекла уже.

В итоге получается 450-550 г вкуснейшего творожно-сливочного сыра, который отлично подойдёт и для приготовления крема к торту, и для различных закусок, и для бутербродов.

Добавки в закусочный и бутербродный варианты могут быть самыми разными, что Вам по вкусу (зелень свежая или сушёная, специи, перец яркого цвета сладкий, грибы отварные, маринованные или жареные и т.д., и т.п.).
В крем для десертов добавляла и варёную сгущёнку, и взбитые в крутую пену белки, и быстрорастворимые кофе и какао, и измельчённые орешки (цедру и ванильный сахар конечно тоже по желанию), и даже как-то сироп черники — всё на Ваш выбор и вкус опять же. 
 

А замечательная сыворотка пригодиться и для блинов, и для пирогов, и для косметических целей.

И по стоимости продуктов — точно дешевле получается, чем купить 500 г такого сыра в магазине (про качество и говорить не буду).

( Соавтор сайта Татьяна )

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 1 голос
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
2 лет назад

Сыр такой, и правда, очень нежный и вкусный!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x