Здравия всем, друзья!
Ведущая рубрики «Рецепты» — Татьяна, на сайте приготовила для вас публикацию о том, как в домашних условиях приготовить сливочно-творожный сыр. Как обычно, она делиться с вами своими вкусностями и вкусняшками.
Ингредиенты
Сметана не менее 25% жирности — 350-450 г
Кефир 3,2-4% — ½ л (я беру домашнюю простоквашу;
она у меня густая и отделяется куском)
Ряженка 3,2-4% — ½ л (или топлёное молоко, но тогда надо
больше лимонного сока, и чуть дольше
приготовление)
Сок лимона — 1 стол. ложка (можно яблочный уксус — 1 десерт. л.)
Соль по вкусу
Способ приготовления
В миску стеклянную или эмалированную выложить всю сметану, ряженку и кефир. Добавить щепотку соли и столовую ложку сока лимона. Все продукты должны быть комнатной температуры или чуть теплее.
Всё хорошо перемешать.
Дуршлаг поставить на удобную ёмкость, чтобы он был закреплён устойчиво, и чтобы в нём уместилась вся сыворотка. Выстелить дуршлаг марлей в 4-5 слоёв (марля теперь редкая, поэтому так много слоёв и надо).
Выложить молочную смесь на марлю и дать стечь сыворотке. Затем стянуть углы марли так, чтобы можно было сверху положить тарелку по размеру такую, чтобы вошла в дуршлаг, и поставить небольшой гнёт сверху на тарелку.
Обычно достаточно 2-3 часов, чтобы образовался плотный сгусток, а вся жидкость стекла уже.
В итоге получается 450-550 г вкуснейшего творожно-сливочного сыра, который отлично подойдёт и для приготовления крема к торту, и для различных закусок, и для бутербродов.
Добавки в закусочный и бутербродный варианты могут быть самыми разными, что Вам по вкусу (зелень свежая или сушёная, специи, перец яркого цвета сладкий, грибы отварные, маринованные или жареные и т.д., и т.п.).
В крем для десертов добавляла и варёную сгущёнку, и взбитые в крутую пену белки, и быстрорастворимые кофе и какао, и измельчённые орешки (цедру и ванильный сахар конечно тоже по желанию), и даже как-то сироп черники — всё на Ваш выбор и вкус опять же.
А замечательная сыворотка пригодиться и для блинов, и для пирогов, и для косметических целей.
И по стоимости продуктов — точно дешевле получается, чем купить 500 г такого сыра в магазине (про качество и говорить не буду).
( Соавтор сайта Татьяна )