Нужно ли в деревне большое хозяйство?

Приветствую вас, друзья!

Есть у крота секрет, известный лишь ему, он вечно ищет свет, предпочитая тьму.

(В. Гафт)

Когда-то на просторах Интернета мне попалась статья некоего автора, который со всеми накипевшими эмоциями высказывается о том, что надоело, мол, ему читать весь бред о жизни в деревне, о том, как там хорошо и славно. Ну прямо-таки одни плюсы и маааленькие минусики. 

Цитировать я его не буду, но саму суть сего послания к деревенским авторам поясню: в деревне, по его мнению, нужно пахать от зари до зари, не разгибая спинушки и успевая пот со лба вытирать. И не до пения птичек тут и созерцания природной красоты.

Я не понимаю таких эмоциональных постов. Почему некоторые люди все обобщают, все под одну гребенку. Неужели лень как-то разобраться в этом вопросе более детально, с пониманием дела и людей, живущих в деревнях.

Я согласен, да, в деревне не поработаешь — не поешь, но вся работа — будь то в огороде или с животными — это не какое-то наказание свыше, она приносит удовольствие лишь только потому, что все, что ни делаешь приносит свои плоды не какому-то дяде, а себе. И это человек видит, видит результаты своего труда.

Давайте включим логику. Приведу пример с потолка. Допустим, городской человек решил переехать на постоянку в деревню. Здоровье есть, руки-ноги-голова тоже, есть какая-то финансовая подушка безопасности. И решил этот человек завести помимо огорода козу. Завел. Дальше — больше. Постепенно завел кур, уток, кроликов, корову.

С каждой животинкой и птицей постепенно увеличивался объем работ, который требовал все больше времени. Наконец, человеку не стало хватать времени ни на что. Все свободное время занимала работа по хозяйству. В итоге начинала доставать усталость, раздражение и на горизонте замаячила депрессия.

Каждый человек, переезжая из города в деревню или коренной сельский житель, всегда имеет полную свободу выбора — иметь ему большое хозяйство, в котором, действительно, приходится работать от зари до зари или то подворье, что минимально обеспечит ему сытую жизнь. И при таком малом хозяйстве человек, не особо напрягаясь, может спокойно жить в свое удовольствие.

Главное, в деревенском хозяйствовании рассчитывать на свои силы и не гнаться за всем подряд. Ведь я не зря выше написал, что есть на это голова, в которой должны быть мозги. Думающие мозги.

И ведь смысл деревенский во всем этом, душа наша русская. Истоки. Если человек все это понимает умом и душой, что немаловажно, то он будет счастлив до конца своих дней. А если на деревенскую жизнь смотреть свысока и поверхностно, то возникают вот такие эмоциональные посты.

Юморок:

В одну деревушку пришел из армии солдат. Все, естественно, облепили его и давай вопросами закидывать, что там, да как.
Послушал солдат и говорит:
— Армия — это дебилизм!
Жители:
— Это почему же?
Солдат:
— Завтра утром узнаете.
Утро, четыре часа. Петухи еще спят. Вдруг колокольня как зазвенит! Вся деревня сбежалась. Стоят все сонные, в трусах, ругаются.
Выходит солдат и говорит:
— Значит, так. Мы с батей идем за дровами, остальным — разойтись!

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
3.7 3 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
2 лет назад

Юморку — много-много лайков!
Посмеялась от Души!

А ключевое во всём (скопировала из здешнего текста):
» …рассчитывать на свои силы и не гнаться за всем подряд…»
И только так!
И это не только деревенского хозяйствования касается, а любого начинания (неважно, сельского или городского).
В селе, если семья большая, и есть кому принимать участие в заботах огородных и по уходу за животными, то и посадить-завести можно всего много и разного; если в семье народу активного физически один-два человека, то держать сад-огород да живность надо по силам, а не по мечтам-хотелкам.
Делать из себя раба своего участка не есть хорошо, иначе такая кабала приведёт к выгоранию, и всё станет в какой-то момент просто параллельно. А это никому не надо.
Времени всегда должно хватать и на необходимые дела, и на увлечения, и на просто погулять и природой полюбоваться, и даже, например, чтобы песню спеть или станцевать на празднике общем в своём селе или деревне.
Всё, что происходит при активном участие человека, должно приносить удовлетворение, а не изматывать физически и морально.
И когда всё в радость, то и излишками делиться можно. Но повторюсь: себя закабалять, превращая в раба своих грядок и скотины, совсем нельзя.
Голова, чтобы думать дана нам, а не только прической и шапкой красоваться, вот и надо поэтому всё взвешивать и просчитывать заранее.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x