Огурцы в сладком маринаде

Здравствуйте, уважаемые хозяйки!

Вкусные огурчики, приготовленные по этому рецепту, помню ещё со школьного детства — они получались сладко-остренькими.
У нас заготовками занималась в основном бабушка (а потом и я ей стала помогать), но бабушка очень мало делала заготовок в маринаде. А вот по этому рецепту готовила мама школьной подруги. И на днях я, перебирая книги на полках, отыскала листок с этим рецептом почему-то в русско-немецком словаре.
Лет 17 листок между страницами пролежал точно… Давненько так огурчики я не делала, но решила, что теперь обязательно буду так готовить.
Вот и с вами делюсь забытым рецептом.

Для такой заготовочки лучше брать небольшие огурчики — зеленцы 5-7 см. Но и более крупные подойдут, если они ещё молоденькие, т.е. с нежной кожицей и совсем только начавшими формироваться семенами. 

Расчёт продуктов дан на 2 кг огурцов с раскладом специй в каждую банку (банки 0,5-0,6 л, если больше по объёму,  то и специй надо добавить побольше и маринада тоже приготовить, увеличив все пропорции компонентов).
Выход будет 6-7 банок вкусной консервации.
Банки использовать стерильные, крышки прокипятить (я завинчивающиеся крышки).

Маринад для огурцов

Вода — 2 л; Соль — 70 г (2 стол.л. с горкой); Сахар — 1 неполный стакан; Уксус столовый 9% — 180 мл.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения. Прокипятить 2-3 мин и добавить уксус. Размешать и снять с плиты.
Пока будет нагреваться маринад заполнить банки специями и огурцами.

В каждую банку на дно положить:

Лавровый лист — 1 небольшой листик или 1/2 часть большого листа; Перец душистый — 1-2 горошины; Перец чёрный — 10-12 горошин; Гвоздика — 2-3 бутона; Укроп — 1/3-1/2 зонтика и 2-3 кусочка стебля 3-4 см; Зёрна горчицы — 15-20 шт.; Чеснок — 1/2-1 зубчик.

Хорошо вымытые огурчики плотно уложить в банки. И залить до самого верха только что кипевшим маринадом. Прикрыть стерильными крышками. Дать так постоять банкам минут 10. 
Используя специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком, слить маринад снова в кастрюлю, довести до кипения и прокипятить 2-3 мин.
Кипящим маринадом снова залить банки с огурцами до самого верха и сразу закрутить.  
Банки перевернуть вверх дном и оставить на кухне, укрыв чем-то очень тёплым (зимней курткой, ватным одеялом и т.п.), дать остыть.
Хранить банки с этой консервацией можно и дома, но я обычно 1-2 баночки оставляю при комнатной температуре, а остальные храню на холоде.
Готовы маринованные таким способом огурчики будут через 3-4 недели.

Можно и не закатывать герметично, а просто плотно закрыть крышками, оставив на сутки на кухонном столе, а затем убрать в холодильник.
Есть огурчики можно на 4-5 день ещё слабо промариновавшиеся, но и такие огурчики тоже вкусные очень. Только храниться они уже будут в холодильнике не более 2-х месяцев.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
5 2 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Гость
Сергей
6 месяцев назад

Норм! Спасибо)

trackback
2 месяцев назад

when is the best time to take escitalopram

when is the best time to take escitalopram

trackback
2 месяцев назад

flagyl apteka

flagyl apteka

trackback
2 месяцев назад

cephalexin 500mg during pregnancy

cephalexin 500mg during pregnancy

trackback
2 месяцев назад

keflex cover mrsa

keflex cover mrsa

trackback
2 месяцев назад

fluoxetine and nicotine

fluoxetine and nicotine

trackback
2 месяцев назад

does cephalexin treat gonorrhea and chlamydia

does cephalexin treat gonorrhea and chlamydia

trackback
2 месяцев назад

bactrim for tooth infection

bactrim for tooth infection

8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x