Рассольник — суп для соблюдающих пост людей

Здравствуйте!

Решила поделиться рецептом постным для тех, кто соблюдает пост. Рассольник с крупой.
Готовлю и гороховый суп, и фасолевый, и картофельный с домашней лапшой или рисом, и овощные супы, и щи, и борщи (всё постное, т.е. без мяса).
В общем, первое у меня есть всегда, но разнообразия хочется.

Ингредиенты

Вода — 3 л; Перловка (пшено, пшеничная крупа, гречка) — 100-120 г; Огурцы солёные — 3-4 шт.; Картофель — 3 крупненьких картофелины; Лук репчатый — 1-2 шт.; Морковь — 1 шт. (средняя; не более 100 г); Лавровый лист — 2-3 шт.; Чёрный перец (горшком) — 6-7 шт.; Огуречный рассол — 1,5 стак.; Соль — по вкусу (не пересолите! помните про солёные огурцы и рассол); Растительное масло рафинир. (без запаха) — 2-3 стол. л. для обжарки овощей; «Хмели-сунели» — ½ чайн.л.

Способ приготовления

Бывает, что добавляю парочку спелых красных помидоров, порезав кубиками (добавляю их при пассировании лука и моркови). При этом лучше освободить семенные камеры томатов от семян и жидкого содержимого (его потом добавить в бульон). Но примерно в половине случаев готовлю без томатов, поэтому в этом рецепте томатов нет. 

Если вы не поститесь и будете варить с мясом, то вначале сварите мясной бульон, добавив белых кореньев небольшой кусочек (корневую петрушку или сельдерей, которые перед тем, как положить в бульон, надо подрумянить на сухой сковороде до лёгкой румяности — это усилит вкус корневых ароматных овощей) и луковицу небольшую, разрезав её пополам вдоль, не отделяя плотное донце, чтобы лук не развалился в бульоне (его просто хорошенько надо почистить, не вырезая донце).

Овощи почистить. Морковь натереть на крупной шинковке или порезать мелкой соломкой. Лук порезать не очень крупно (я обычно режу вдоль луковицу на перья, но можно и полукольцами).
Огурцы на квадратики небольшие (примерно 1 см). Картофель брусочками.

Лук с морковкой пассировать на растительном масле, но не жарить.
Выложить их в кастрюлю, в которой будет готовиться рассольник.
На этой же сковороде, добавив масла, хорошенько прогреть огурцы, помешивая (если порезанные кусочки огурца очень влажные, то их следует немного отжать, собрав рассол в отдельную ёмкость; иначе они будут вариться на сковороде, а не тушиться в масле).
Огурцы добавить в кастрюлю к луку и моркови, положить туда же крупу и картофель и, залив водой, поставить вариться. 

Все крупы, кроме перловки, варятся довольно быстро. А вот перловку следует заранее, промыв, замочить в воде на 5-6 часов, а потом сварить её до полуготовности в той же воде, где и замачивалась крупа.

После закипания бульона, добавить перец, лаврушку и варить 15-20 мин на среднем огне, периодически помешивая и снимая пену. Затем добавить «Хмели-сунели» и ещё дать покипеть минут 5 на медленном огне.

Дать полчаса настояться под крышкой вашему первому блюду, не снимая с выключенной конфорки.
Подавать с зеленью, что вам по вкусу (с зелёным луком, петрушкой или любой другой).

Этот рецепт постный, т.е. подойдет не только для соблюдающих пост людей, но и для ЗОЖников и вегетарианцев.

Приятного  аппетита!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Гость
Елена
1 год назад

Я тоже люблю рассольник. Частенько его готовлю. Легенький, но вкусный и полезный супчик. Фото аппетитное ))

Татьяна
Гость
Татьяна
1 год назад
Ответить на  Елена

Елена, Вы права про лёгкость и полезность этого первого блюда.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x