Рыба по-быстрому. Бабушкин рецепт

Здравия всем!

Этот рецепт ещё от бабушки моей, но хорош он тем, что без особой возни и довольно быстро рыба вкусной получается. Так обычно бабушка готовила тресковую рыбу самую разную, ну лучше всё же не особо крупную. И такой способ приготовления видимо можно назвать тушением.
Я тоже так готовлю и не только рыбу тресковых сортов, а и щуку (и любую другую не жирную рыбу морскую или речную), когда хочется рыбки, а времени свободного маловато на то, чтобы стоять и жарить.

Ингредиенты

Рыба тушки или филе (минтай, хек, ледяная) — 800-900 г; Лук репчатый — 2-3 луковицы (примерно 300 г); Масло подсолнечное без запаха — 1,5-2 стол.л.; Масло сливочное — 40-50 г; Лавровый лист — 1 шт. (крупный); Чёрный молотый перец — 1/4 чайн.л.; Соль — по вкусу.

Способ приготовления

Так готовлю рыбу всегда только в широкой, глубокой и толстодонной сковороде под крышкой.

Тушки рыбы обычно продаются уже потрошёнными, поэтому только режу их на порционные куски, оставляя хребтовую кость; филе тоже только разделяю на порции.
Очищенный лук порезать четверть кольцами, можно и перьями.
Куски рыбы слегка присолить со стороны мякоти.

В сковороду вылить растительное масло и когда оно разогреется, добавить сливочное.
Выложить куски рыбы в горячее масло (если рыбка с кожей, то кожей вниз, т.е. на масло).
Сверху на рыбу выложить весь лук. Чуть присолив и поперчив лук сверху, вдавить в него кусочки лаврового листа.
Закрыть крышкой и готовить на среднем огне минут 10-12.
Затем попытаться кулинарной лопаткой куски рыбы перевернуть, а если не получится, т.к. рыбка очень нежной получается, то хотя бы приподнять ото дна сковороды, чтобы немного томлёного лука попало под рыбу.

Я в этот момент ещё добавляю на сковороду 2-3 стол. л. сливок. Но это совсем не обязательно — в бабушкином рецепте сливок не было.
Иногда могу и хлопья сухого острого красного перчика добавить для пикантности, но немного совсем.

Снова закрыть сковороду крышкой и готовить рыбу ещё 6-8 мин или до готовности (тут всё зависит от ваших особенностей сковороды и плиты). Когда подаю на стол такую томлёную рыбу, и если не порционно, то всегда на большом блюде, выложив вначале лук, а уже потом сверху куски рыбки.

Такая рыбка вкусна и в холодном, и в горячем виде сама по себе, да и с картофелем или рисом тоже.
В общем, тут только время уйдёт, чтобы порезать лук и рыбу, а само приготовление очень по времени не затратное, да рецепт этот к бюджетным можно отнести. Но сытно и вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(Соавтор сайта Татьяна)

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ:
0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x