Плоды тыквы отлично и достаточно долго хранятся в свежем виде, поэтому готовить различные блюда с использованием тыквы можно всю осень, зиму, а то и ранней весной.
Запеканки готовятся несложно, а во время приготовления такого блюда ещё что-то можно поделать на кухне.
Хочу поделиться с вами рецептом тыквенной запеканки, которая давно прижилась в нашей семье. Это блюдо с небольшими изменениями подойдёт и для постных дней. Вкусна такая запеканочка и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты
1. Тыква (уже без кожуры и семян) — 1,2-1,4 кг;
2. Морковь — 1 шт. (среднего размера);
3. Помидоры — 170-230 г (2 шт. спелых достаточно плотных и без кожицы);
4. Чеснок — 3-4 зубчика;
5. Курица — 300-350 г (без костей);
6. Сметана 20% жирн. — 1 стол. л (для маринования кусочков курицы);
7. Твёрдый сыр — 80-110 г;
8. Специи «Прованские травы» — 1 чайн.л. (можно любые ароматные специи, которые вам по вкусу);
9. Яйцо — 1 шт.; 10. Соль — по вкусу;
11. Растительное масло — 2 стол.л. (для смазывания формы).
Способ приготовления
Подготовленные овощи хорошо вымыть и почистить.
Тыкву порезать на небольшие кусочки (я обычно режу на нетолстые брусочки 3х4 см, а иногда и чуть мельче).
Морковь натереть на крупной шинковке. Сыр натереть на средней или мелкой шинковке. Помидоры, очищенные от кожицы, порезать на кубики со сторонами примерно 1,5-2 см (я иногда использую консервированные в собственном соку — они в банке уже без кожицы у меня). Чеснок пропустить через пресс или измельчить любым другим способом.
Курицу порезать на небольшие кусочки (я использую и кусочки с кожей, но можно и грудку — сметана уберёт присущую грудке сухость), чуть присолить, сдобрить щепоткой специй и чесноком, добавить сметану и перемешать. Оставить на столе в миске мариноваться.
Все овощи сложить в удобную миску, посолить, добавить ароматные специи, чеснок, яйцо и почти весь сыр (оставить 1/4 натёртого сыра, чтобы посыпать запеканку сверху). Перемешать хорошенько.
Форму для запекания смазать растительным маслом (я форму выстилаю обычно пергаментом и его уже смазываю маслом).
Выложить 2/3 овощей, разровнять их. Затем кусочки промариновавшейся за это время курицы, тоже разровнять. Сверху выложить оставшиеся овощи. Можно сверху сбрызнуть маслом или промазать тонким слоем сметаны, но я так каждый раз не делаю.
Поставить форму с заготовкой в разогретую до 180-190 градусов духовку, убавив t до +160+170.
Я обычно минут через 20 форму вынимаю и закрываю фольгой, т.к. мне нравятся хорошо пропаренные овощи и курица, но можно этого и не делать — тогда запеканка получится менее сочной, а верхний слой овощей будет с приятно подрумяненной корочкой.
Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и от материала формы. Я использую керамическую или стальную форму, поэтому у меня эта запеканка бывает готова примерно за 70-80 мин, но иногда и за чуть бОльшее время.
За 5-10 мин до готовности я снимаю фольгу и посыпаю запеканку остатками тёртого сыра — красиво расплавленный сыр смотрится красиво, но ещё и даёт отменный вкус всей запеканке, слегка подрумянившись.
Для тех, кто будет готовить такую запеканку в постном варианте: уберите из рецепта курицу, яйцо, сыр и сметану.
Куриное мясо отлично маринуется только со специями и чесноком. Чтобы овощи не разваливались в приготовленной запеканке, сразу в миску добавьте 1-2 стол.л. любого крахмала, хорошо перемешав. И соответственно не делите массу овощную на части, а сразу всю выкладывайте в форму. Сверху перед запеканием сбрызните обязательно заготовку запеканки небольшим количеством растительного масла.
Было, что отступая от рецепта, вместо моркови добавляла промаринованный или пассированный репчатый лук — в итоге блюдо было немного другим, но тоже очень вкусным. Как-то к курице (её у меня в тот раз было мало) добавляла замороженные и слегка прожаренные грибы — тоже интересный вариант.
В общем, творчество на кухне очень приветствуется.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)