Здравия всем, друзья!
Не могу говорить за другие регионы и сельские(деревенские) поселения, но у нас в селе очень многие перестали выращивать свой лук-севок. А некоторые и вовсе сам лук.
Еще в 2020 году был какой-то кризис с луком-севком. То ли опять что-то мутили искусственно, то ли еще какие причины были — особо никто не разбирался. Все видели просто, что был дефицит севка. Доставали через разных знакомых и по довольно завышенным ценам. Цена достигала 250-300 руб. за кг.
Из других регионов мне люди писали, что цена у них достигала 500, а где-то и 800 рублей за килограмм севка.
Но даже такой сбой поставок и дефицит севка никого особо не напугал. Так почему люди перестали выращивать лук-севок? Лень или, учитывая трудозатраты выращивания, проще купить? По моему скромному мнению, последний вариант все же ближе к истине.
И ведь действительно — сколько нужно сделать операций, чтобы вырастить свой лук-севок, а в дальнейшем и сам лук, как конечный продукт. Выращивали раньше его двумя способами, вернее, отличалось начало проращивания вызревших семян.
В первом варианте некоторые люди начинали проращивать семена где-то в середине марта в ящиках с землей на подоконниках дома. И когда подходило время посадки в открытый грунт, то рассаживали на заранее подготовленной грядке рядками уже пророщенную чернушку.
В другом варианте высаживали сразу в открытый грунт семенами, как и морковь. Далее начинался самый трудный период ухаживания. Тут главное, нужно было не упускать время прополки от сорняков. А это не простой лук полоть! Медленное(чтобы не выдернуть чернушку вместе с сорняком или вместо сорняка) и нудное занятие.
Постоянная и периодическая подкормка, желательно коровяком. А коровяка сейчас днем с огнем, коров осталось мало в деревнях.
Допустим, вырастили лук-севок, убрали на хранение домой в сухое место. На следующий год весной приходится сидеть и перебирать весь севок на предмет высохших(пустых) за время хранения луковичек.
Что в итоге получаем? Результат своего труда только на третий год. А покупая на рынке или в магазине севок мы имеем сразу полноценный лук в этот же год, без каких-либо трудозатрат. Есть, конечно, при этом и мааааленький элемент лени, но повторюсь, что, учитывая весь нудный и затратный процесс, легче купить.
Вот, например, что написал один читатель:
Были свои семена чернушки, и севок выращивали, и лук родился и хранился отлично. Но в погоне за супер урожаем стали пробовать импортный севок, и как я предполагаю, занесли какую-то заразу. В итоге лук стал гнить и вообще не лук стал, а хрень какая-то.
Вот и имеем то, что имеем. В 2021 году лук уродился прекрасный, но половину урожая просто выкинули до Нового года. Сгнил.
Юморок:
— Дед, а у вас в детстве какие субкультуры были? Готы, ЭМО?
— Капуста, морковка, лук, сельдерей.