Здравия всем, друзья!
Наверное, это всеми любимое лакомство. И дети, и взрослые любят эту вкусняшку. Поэтому в этой статье рассмотрим один из способов приготовления мармелада. Рябина, черноплодка, яблоки — на ваш вкус.
Ингредиенты
Рябины ягоды (вымытые и перебранные) — 2 кг; Сахарный песок — 1 кг; Вода — 280-300 мл
Способ приготовления
Подготовленную рябину залить кипящей водой из чайника и дать постоять минут 15 для устранения горечи из ягод. Слить воду через дуршлаг.
Я рябиновые ягодки мою в кистях, перебираю, а затем кладу в пакет и выдерживаю в морозилке не менее 3-х суток, и тогда можно не заморачиваться с прогреванием в кипятке.
Иногда добавляю к рябине яблоки (примерно ¼ часть от общего веса), а по настроению смешиваю красную рябину и немного черноплодки.
Ягоды хорошенечко размять в посуде, где будете варить их, и поставить кипятиться, залив предварительно водой (варить примерно 10-15 мин).
Слить из ягод воду, протереть их тщательно через сито, добавить сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (у меня на этот процесс уходит около часа).
Дать остыть готовому повидлу. Затем распределить остывшую массу по противню, предварительно накрытому промасленной бумагой и посыпанному сахарной пудрой с 1/3 крахмала от общего количества.
Поставить противень в духовку, где t 45-50 градусов примерно на 2-3 часа (возможно и на дольше).
Когда мармелад загустеет, достать его, остудить и разрезать на кусочки, обсыпав сахаром, сахарной пудрой с крахмалом или ореховой крошкой (кокосовой стружкой) по вкусу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
(Соавтор сайта Татьяна)